Бегония королевская, размножение и выращивание

24.01.2004
По гороскопу знаку Зодиака Овен (21 марта-20 апреля) соответствуют растения: эхмея сверкающая и полосатая, садовая герань (с красными и темно-розовыми цветами), колерия пушистоцветная, азалия индийская и японская (с красными и розовыми цветами), гусмания язычковая, гранат карликовый, молочай блестящий, бегония королевская.

Бегонии принадлежат к числу прекрасных лиственных растений, которые пользуются постоянным спросом на цветочном рынке. Их можно встретить, пожалуй, почти в каждом учреждении и у большинства цветоводов-любителей, которые держат большие коллекции цветов. Бегонии разводят преимущественно ради крупных великолепных листьев и применяют для декорирования помещений осенью и зимой. Увлечение ими, как и большинством старинных цветочных растений, пережило в течение трех столетий культивирования несколько бумов.

В природных условиях эти растения распространены в тропиках и субтропиках Америки, Африки, на острове Мадагаскар, в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Вьетнам). В тропических лесах они чуть ли не сплошным ковром покрывают землю. Считается, что бегонии - из тропических лесов острова Ява. В таких лесах нет солнечных полянок, под пологом листвы громадных растений царит сумрак, воздух насыщен влагой. Они обитают во влажных тенистых местах - в лесах, в расщелинах скал, на старых деревьях.

 Для огромного разнообразия рода бегоний отмечают характерные для них свойства: однополые, однодомные цветки, собранные в соцветия; асимметричные листья и сочные стебли. Именно неравномерно развитые косо-сердцевинные листья дали повод к меткому немецкому названию рода "косолист". Кстати, эта форма листа (кососердцевинная), если приглядеться, действительно напоминает традиционный рисунок сердца: одна половина его шире, другая уже: центральная жилка делит листовую пластинку на две довольно неравные части.Края у листьев как бы вырезаны крупными зубцами, чем немного схожи с листьями клена.

Предполагают, что род бегония (Begonia) происходит от фамилии большого любителя и собирателя цветов губернатора Гаити М. Бегона, жившего в XVII в. в Сан-Доминго. В нем насчитывают около 1000 видов однолетних и многолетних трав, лиан, кустарников и полукустарников. Бегонии разнообразны по размеру, есть даже совсем миниатюрные растеньица (до 2-4 см).

Кстати, у бегонии есть интересное русское название, свидетельствующее, что в России это растение знали уже в 1812 г. Тогда, после бегства из Москвы французов бегония была названа "ухом Наполеона". И действительно, контурами с нижней красной стороны лист бегонии похож на большое отмороженное ухо. Иногда, из-за их формы, листья бегонии называют "слоновьими ушами".

В зависимости от корневой системы род бегоний (включает более 2000 видов и гибридных сортов) подразделяют на три группы: клубневые (декоративно-цветущие), кустовые (с обычным корневищем), декоративно-лиственные (с утолщенным мясистым корневищем).

Клубневые бегонии, радующие цветоводов великолепной листвой и красивым летним цветением, довольно капризные растения, требующие к себе особого отношения: много света (при его дефиците - пожелтение и опадание листьев); оптимального увлажнения воздуха и почвы (при сухом воздухе или избытке влаги в почве - опадание бутонов, поражение подземной части серой гнилью); относительно низкой (7...10°С) температуры при зимнем содержании (период глубокого покоя); очень плодородного почвенного субстрата; регулярных подкормок во время вегетации и др.

Кустовые (цветочные) бегонии цветут в течение года (периодически) и требуют обязательного хорошего освещения, постоянного притока свежего воздуха (сквозняки исключены), определенной температуры (15...20°С) и крайне умеренного (но почва не должна полностью пересыхать) полива в течение всего года.

Декоративно-лиственные бегонии (с утолщенным корневищем), в отличие от цветущих, растут в течение всего года, но более активно весной и летом. К ним относят бегонию королевскую (царскую) или рекс (бегония рекс), родина которой, как предполагают, тропические районы Вьетнама. У нее ползучий стебель, покрытый грубым густым опушением, и крупные (длиной до 30 см и шириной 20 см) великолепные узорчатые листья, нижняя часть которых красноватая, а окраска верхней, в зависимости от сортовых особенностей, может быть различного оригинального колера (серебристого, бронзового, коричневого, красного - с металлическим, перламутровым и синеватым оттенком), гладкие или крупнобородавчатые, с опушенными или неопушенными черешками.

Для бегонии характерно наличие в черешке водоносной ткани, делающей ее похожей на водоносную ткань суккулентов. Одиночные цветы у листовых бегоний непритязательные: довольно мелкие, неправильной формы. Цветочные стрелки лучше удалять, так как у отцветших бегоний часто опадают листья.

Бегонию рекс (родина - индийский штат Ассам) относят к теплолюбивым растениям, температура воздуха в течение года должна быть в пределах 16...22°С. Ее размещают в светлых помещениях, но тщательно оберегают от прямых солнечных лучей (особенно на окнах южной и западной ориентации) - под их воздействием листья бледнеют и теряют декоративность. Воздух в помещении должен быть свежим, не слишком сухим, но сквозняки нежелательны.

Как и все другие виды, королевскую бегонию летом обильно поливают, в это время она плохо переносит сухость воздуха, поэтому около растения для увлажнения размещают емкости с водой или с влажным мхом. Специалисты не советуют дожидаться, когда подсохнет верхний слой почвы. Поэтому дополнительно проводят увлажнение воздуха с помощью пульверизатора. Но сам этот вид бегонии, имеющий опушение, не опрыскивают, чтобы не допустить появления бурых пятен на листьях.

Так как большие листья бегонии собирают много пыли, в летний период желательно (хотя бы раз в 3-4 недели) протереть их сухой тряпкой, так как увлажненная только размажет грязь по поверхности. Во время зимовки ей необходима температура 16...19°С (но не ниже 12°С); поливают очень осторожно, так как от избытка влаги в этот период она сбрасывает листья.

Почвенный субстрат для бегоний составляют из смеси листовой (перегнойной) и дерновой почвы с добавлением торфа и обязательно крупнозернистого песка (1-2:2:1:1). Листовую почву (в виде разложившихся листьев) берут из-под липы или березы, дерновую почву готовят из верхнего пласта (10-12 см) луговой дернины. В качестве торфяной земли используют верховой торф (после его выветривания в течение 2-3 лет).

В период активного роста на жизнедеятельности растений благоприятно отражается подкормка раствором полного минерального удобрения (раз в месяц). Но удобрительный раствор не вносят при сухой почве, чтобы не сжечь корневую систему, а только после обильного полива теплой водой.

Здесь стоит следовать рекомендации: лучше растение "недокормить", так как "перекормкой" можно засолить почву. Лучшим органическим удобрением считают навоз, но ему надо дать перебродить около двух недель; при этом коровий или конский - разбавляют в 5 раз, птичий помет - в 10-15 раз. Весной целесообразна ежегодная пересадка в емкость, несколько большую по размеру. Обычно больше 3-4 лет это растение не держат. Заметив признаки угнетения, лучше заменить материнское растение новым.

Королевскую бегонию очень просто размножать вегетативным путем, т.е. растущими частями растения (листьями, частями листа и даже частями стебля). Можно провести довольно интересное размножение бегонии рекс, получив одновременно очень большое количество "деток".

Для этого вполне развитой лист отделяют с частью черешка, кладут на стекло и надрезают острым ножом все главные жилки (через каждые 1-1,5 см), непосредственно над теми местами, где они раздваиваются. Надрезанный таким образом лист кладут на поверхность земли в плошке так, чтобы находящаяся при нем часть черешка была погружена в землю. Чтобы лист не завернулся и прилегал всей нижней поверхностью к земле, на него накладывают в промежутках между жилками маленькие камешки.

Плошку прикрывают стеклом (т.е. делают "микропарник"), а землю поддерживают равномерно влажной. Поливают с края плошки, чтобы не замочить лист, который от этого может загнить. Для разведения бегонии таким образом необходимо поддерживать для развития растений достаточно высокую температуру.

Спустя несколько недель, почти из всех надрезов, а также из черешка, в том месте, где отходят жилки, поднимутся прелестные молодые бегонии - копии взрослой бегонии с миниатюрными листочками. Таким манером из одного листа можно получить очень много малюсеньких растеньиц, которые остается только отделить и отсадить. Размножение бегонии возможно даже отдельными кусочками листа, а можно просто положить лист бегонии на влажный песок и прижать сверху крупной галькой.

Имеется огромное количество сортов королевской бегонии, причем ежегодно их число пополняется. В торговой сети сейчас больше доминируют растения из Голландии. Приобретая себе растение, тщательно осмотрите его еще в магазине, обращая при этом внимание на нормальный тургор листьев, их здоровый и яркий цвет, на отсутствие налетов и сухих пятен, на наличие вредителей (особенно с нижней стороны листьев).

А. Лазарев кандидат биологических наук

Метки:  бегония


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru