Полезные свойства комнатных растений

19.01.2012


Цветы в доме – полезны и необходимы (часть 2)

В этот период (60–80-е годы прошлого века) группа ученых из Центрального республиканского Ботанического сада Академии Наук Украины во главе с академиком А. М. Гродзинским разрабатывала новый ассортимент растений для дома и офиса. Из огромного разнообразия тропических и субтропических растений отбирались виды, которые не только украшали интерьер, но и оказывали положительное влияние на людей, большую часть времени проводящих в закрытых помещениях.

Результатом кропотливой работы стало получение новых представлений о воздействии разных видов растений на здоровье человека. По итогам многолетней работы в 1985 году в издательстве «Наукова думка» был издан объемный справочник «Декоративные растения открытого и закрытого грунта» под общей редакцией А. М. Гродзинского. В нем было представлено описание свыше 4330 видов, разновидностей, форм и сортов декоративных растений, рекомендованных для использования в различных формах наружного и внутреннего озеленения.

Сансевьерия

В ходе исследований выяснилось, что многие виды растений в процессе своей жизнедеятельности выделяют в окружающее пространство особые летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. В начале 30-х годов XX века их назвали «фитонциды», и этим термином пользовались до 70-х годов. Позднее более правильным ученые признали термин «летучие фитоорганические вещества» (ЛФОВ). Согласно современным представлениям биологов, растения синтезируют и выделяют в окружающую их среду различные органические соединения: спирты, сложные эфиры, терпены, фенолы. Эти вещества уничтожают патогенные микроорганизмы, которыми насыщен воздух в закрытых помещениях наших жилищ (вирусы, грибы, бактерии, простейшие) или значительно сдерживают их рост и размножение. Правильно подобрав состав растений для помещений, где люди находятся, в среднем, 12 из 24 часов в сутки, можно заметно очистить воздух комнат и офисов от вредной микрофлоры, сделать его полезным для здоровья. Развивается даже специальное направление науки – медицинский фитодизайн.

В результате многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых установлено, что присутствие в помещениях многих видов распространенных цветочных растений спасает нас от инфекционных и вирусных заболеваний, на долю которых приходится около 60% всех патологических состояний человека. Среди наиболее болезнетворных микроорганизмов, находящихся в воздухе, почве, воде, в организме человека – стафилококки, легко вызывающие нагноения при малейшей травме кожных покровов, слизистых оболочек. Против стафилококков эффективны одним своим присутствием в доме руэллия, санхеция, арум, диффенбахия, мирт, псидиум и другие виды растений.

Стрептококкам активно противостоят бегонии, аглаонема, бересклет, антуриум. Против кишечных палочек в воздухе особенно эффективны вечнозеленые растения: лавровишня, смолосемянник, лавр, а также понцирус.

Патогенные бактерии клебсиеллы способны вызывать у человека воспаление легких, гнойные и фибринозные плевриты, перикардит, менингит, гайморит и другие заболевания. Душистые травы (монарда, мята, лаванда, иссоп, шалфей), растущие в комнатах или стоящие в сухих букетах; их эфирные масла, используемые в аромалампах, подавляют жизнедеятельность этих патогенов.

Что касается микроскопических грибков, то нынче известно около 400 их видов, вызывающих различные заболевания у человека. Особенно часто встречаются дрожжеподобные грибки рода Кандида, которые вызывают крайне неприятное и плохо поддающееся лечению заболевание кандидоз (молочница). Но эти грибки весьма чувствительны к эфирным маслам и другим летучим соединениям, выделяемым в воздух эфиромасличными растениями: лавандой, миртом, розмарином, мятой и другими.

АглаонемаНадо иметь в виду, что эфиромасличные растения оказывают не только прямое воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Об их роли в поддержании настроения, восстановлении сил при переутомлении, расслаблении и успокоении человека знали еще древние лекари египтян, греков, индусов и большинства восточных народов. С тех пор существует огромный опыт использования благовоний, как в старину назывались композиции этих ароматических веществ, и теперь он используется в ароматерапии. Так что выращивание в доме любых душистых растений приносит его обитателям неоценимую пользу. В самом кратком виде воздействие различных эфирных масел можно представить так.

При бессоннице используют масла базилика, ромашки, мускатного шалфея, лаванды, майорана, апельсина, розы, сандала, иланг-иланга, неролиевое, бергамота.

При простуде – масла эвкалипта, лаванды, лимона, сосны, чайного дерева, тимьяна.

При переутомлении: масла бергамота, ромашки, мускатного шалфея, герани, грейпфрута, жасмина, лаванды, мелиссы, неролиевое, пачули, розы, сандала, иланг-иланга.

Исследования специалистов в научных центрах позволило качественно и количественно оценить воздействие различных видов растений на патогенную микрофлору. Способность некоторых видов растений снижать уровень содержания микробных клеток в воздухе можно представить следующим образом.

На 80%: бегония, мирт, розмарин.

На 70%: антуриум, диффенбахия, молочай, пеллиония, пилея, сансевьера, санхеция, секвойя, толстянки, традесканция, туя, эвкалипт.

На 60%: аукуба, кипарис, олеандр, эпипремнум (сциндапсус).

На 50%: аглаонема, бересклет (эвонимус), жимолость, калина, колеус, магнолия, самшит, смолосемянник (питтоспорум), циссус (комнатный виноград).

На 40%: алоэ, дуранта (вечнозеленый кустарник сем. Вербеновых), инжир, лаванда, лавр, лавровишня, фикус.

На 35%: плющ.

На 30%: агава, агапантус, офиопогон, тетрастигма (крупная лиана).

На 20%: бирючина (кустарник открытого грунта, похожий на сирень).

На 15%: мушмула (вечнозеленое дерево или кустарник со съедобными плодами).

Максимально эффективными в подавлении и уничтожении большинства видов болезнетворных микроорганизмов оказались: аглаонема, акалифа, аукуба, бересклет, пеларгония (герань), гибискус, иссоп, кипарис, колеус, лаванда, лавр, мелисса, мирт, монарда, мята, плющ, примула, розмарин, самшит, сансевьера, туя, циссус, шалфей, эвкалипт, эпипремнум (сциндапсус).

Оказывается, самые распространенные цветы не только украшают дом, но и укрепляют наше здоровье. Исходя их полученных данных, для обеззараживания воздуха в комнате размером 15-25 м2 достаточно иметь в ней 5-7 хорошо развитых растений из перечисленных выше, сообразно своему вкусу.

Продолжение следует

Елена Кузьмина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru