Цветы в доме – полезны и необходимы (часть 3)

15.06.2012
СпатифиллумЗагрязнение окружающей среды

Наличие микроорганизмов в окружающей нас среде – это не самое страшное, а вполне естественное явление, поскольку все живое связано между собой как минимум пищевыми цепочками, о чем нам известно со школьной скамьи. В природных экосистемах все организмы и вещества тесно взаимосвязаны: органические останки довольно быстро перерабатываются, разрушаются с помощью червей, насекомых, плесневых грибов и бактерий, превращаясь в элементарные частицы, из которых затем вновь синтезируются сложные макромолекулы.

Получается «безотходное воспроизводство», где нет понятия «мусор», так как не происходит накопления неиспользуемой другими организмами материи. Совсем иначе происходит в жизни человечества, где технологии производства стремятся к независимости от окружающей среды, интенсивно засоряя ее своими отходами. К сожалению, большинство отходов производства не перерабатываются, ибо для этого требуются новые технологии и большие вложения средств в их реализацию. Техногенный мусор сейчас засоряет даже космическое околоземное пространство, не говоря уже о горах мусора на земле. Но и это не самое страшное в сложившейся ситуации в начале XXI века.

Многие производства связаны с выделением в окружающую среду ядовитых для организма человека веществ. Мы плохо себе это представляем, но ученые всего мира давно изучают эти проблемы и приводят ужасающие данные своих исследований. В течение прошедшего века человечество медленно отравляло себя конечными продуктами «техногенного обмена веществ». Специалисты пришли к заключению, что около половины и даже более всех проблем со здоровьем связано с загрязнением окружающей среды продуктами техногенных производств. По данным немецких исследователей, в воздухе содержится более 1000 вредных соединений, в том числе около 250 высокотоксичных и 15 канцерогенных. В закрытых помещениях, где мы проводим по 22–23 часа в сутки большую часть жизни, замеры показывают, что концентрация опасных веществ повсеместно в 2–5 (нередко и в 100!) раз превышает предельно допустимые нормы (ПДК).

По образному выражению Гиппократа, древнегреческого врача, воздух – это «пастбище жизни». Одним из показателей его загрязненности служит концентрация в нем взвешенных частиц (ВЧ). Это микрочастицы дыма, сажи, капли жидкости, образующихся в результате сгорания различных веществ, особенно отходов, выхлопов автомобилей, выбросы промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств, пыль от использования бытовой химии, дорожная и строительная пыль. Сюда же входят пыльца растений, споры грибов размером 2–8 мкм, бактерии (0,5–5 мкм), вирусы (0,5 мкм). Жилища человека почти всегда содержат панцири, яйца и экскременты микроскопических клещей, размер которых не превышает 0,2 мм.

Всемирная организация здравоохранения считает, что масса ВЧ не должна превышать 90 мкг в одном кубометре воздуха. Реальные цифры во многих крупных городах мира значительно превышают этот показатель. Подсчитано, что ежегодно в крупных промышленных городах на 1 км2 оседает до 1500 тонн пыли (1,5 кг на 1 м2). Статистические данные свидетельствуют, что в конце XX века ежегодно повышенная концентрация ВЧ в воздухе промышленно развитых стран была причиной более 500 тысяч смертей, а несколько миллионов людей заболевали бронхитом и подобными ему респираторными заболеваниями. И в начале нынешнего века статистика не меняется.

Другим важным показателем чистоты воздуха является концентрация в нем ядовитых газов (двуокиси азота, угарного газа, двуокиси серы и озона), а также летучих органических соединений (формальдегида, толуола, бензола, аммиака, трихлорэтилена и многих других подобных им веществ).

Источником вредных соединений, как это ни странно, является и сам человек. Подсчитано, что вместе с выдыхаемым воздухом более полутора сотен различных химических веществ – продуктов его жизнедеятельности – ежеминутно попадают в помещение, где находится человек. Здесь и двуокись углерода, ацетон, кетоновые соединения. Многие вещества, выделяемые с потом, имеют летучую природу. В условиях закрытого помещение, где люди проводят бок о бок большую часть дня, это становится большой проблемой. Проветривание не спасает: за окном - городские магистрали, насыщенные ядовитыми веществами и пылью. Нередко воздух в помещениях оказывается более загрязненным, чем в атмосфере.

В последней четверти XX века Международный Центр Качества Среды Обитания и Энергосбережения доказал, что низкое качество внутреннего воздуха в помещениях является причиной возникновения так называемого СНЗ - Синдрома Нездорового Здания. Люди, находящиеся в таких помещениях, начинали плохо себя чувствовать, при этом врачам не удавалось выявить ни одного известного заболевания, при котором возникает подобное состояние. Симптомы СНЗ напоминают вялотекущий грипп, при этом постоянно болит голова, раздражены глаза, нос и горло, появляется сухой кашель, кожа становится сухой, возникает зуд. Все это часто сопровождается головокружением и тошнотой, быстрой утомляемостью и потерей концентрации внимания, повышенной чувствительностью к запахам. Удивительно, что эти симптомы исчезали, стоило людям покинуть подобное «нездоровое» здание. У сотрудников, вынужденных подолгу работать в таких помещениях, постепенно развивались более серьезные расстройства здоровья: начинались боли в суставах, развивалась бессонница, и подобные состояния могли продолжаться годами.

В конце XX века проблему СНЗ осознали не только экологи и врачи, но и правительственные организации большинства развитых стран мира. Теперь специалисты думают, как решать эту проблему.

ДиффенбахияРешение, казалось бы, напрашивается само собой: не использовать вредные материалы, усилить контроль за качеством оргтехники, эксплуатацией автомобилей, изолироваться от внешней среды и создать качественную систему очистки и обеззараживания воздуха внутри помещений. Вспоминается что-то вроде подводных лодок, автономно существующих в течение многих месяцев. Индивидуальное оборудование рабочих мест воздуховодами пока тоже относится к области фантастики. Или каждый дом надо строить как орбитальную космическую станцию, что тоже пока не реально. То есть решение проблемы ищут в создании новых технологий – как и прежде, со своими отходами и новой проблемой их утилизации. Круг замыкается снова.

Совершенно иной подход к решению проблемы выхода из «ловушки цивилизации» нашли, как это ни странно, в космосе. Главной задачей специалистов Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) было очистить воздух в герметичных отсеках космических кораблей и орбитальных станций. Традиционно это делалось химическим способом при циркуляции воздуха. Но в 1980 году в космическом центре Джона Стенниса было сделано неожиданное открытие. Выяснилось, что некоторые комнатные растения способны активно удалять из атмосферы замкнутых пространств летучие органические соединения. Живые фильтры в образе растений могут спасать жизнь людей! Оказалось, что некоторые растения поглощают формальдегид, бензол, трихлорэтилен и эффективно удаляют их из воздуха. В опытах использовали самые распространенные растения: аглаонему, герберу, драцену, плющ, сансевьеру, спатифиллум, фикус, хамедорею и другие. Опыты показали, что успешно использовать растения для очистки воздуха можно не только в космосе, но и на земле.

Каким образом это происходит? Растения, как известно, поглощают углекислый газ и другие газы через устьица – отверстия, расположенные на поверхности листовых пластинок. Клетки растений можно представить себе как крошечные водные контейнеры. Многие газы хорошо растворяются в воде. Поэтому поглощение газов растением происходит очень быстро. К примеру, в течение одного летнего дня один гектар леса поглощает из воздуха 220–280 кг углекислого газа. Вместе с эти газом внутрь растений попадают многие другие газы и летучие органические соединения. Физиологи растений заметили, что многие ядовитые вещества заставляют растения более интенсивно дышать, то есть растения на яды реагируют активно. Логично предположить, что в процессе длительной эволюции у растений выработались защитные механизмы, позволяющие нейтрализовать вредные вещества и газы, поступающие в ткани вместе с углекислотой. Опыты NASA подтвердили это предположение.

Выяснилось, что разные виды комнатных растений реагируют на летучие органические соединения неодинаково. Одни лучше удаляют из атмосферы формальдегид, другие – ксилол или толуол. Различны и скорости нейтрализации этих ядов разными видами цветочных растений. Для обобщения результатов опытов с растениями специалисты NASA вывели обобщенный коэффициент эффективности очистки воздуха растением. Он рассчитывался с учетом степени опасности поглощаемых газов, широты их спектра, а также скорости их поглощения. Коэффициент выражен в условных единицах от 0 до 10. В следующем номере мы приведем перечень растений, эффективно очищающих воздух в помещениях.

Окончание следует

Елена Кузьмина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru