Бонсай - 2

09.03.2011

Искусство показать красоту в миниатюрном растении. Техника создания и уход за бонсай

Выставка

Римский ботанический сад уникален. Это и музей с редкими коллекциями растений, и лаборатория, и любимое место отдыха римлян. Ботанический сад расположен в одном из самых красивых и живописных уголков Древнего города.

XV выставка «Бонсай» была организована Римской культурной ассоциацией «Бонсай» и проходила в выставочном зале Ботанического сада в мае 2010 года. На ней были представлены работы разных итальянских клубов бонсай.

Фото 12

Рассматривать бонсай без волнения не сможет, наверное, ни один человек, который хоть немного любит природу. Перед этой маленькой «Вселенной» как нигде ощущаешь силу Природы ... и неумолимый бег времени. Я подолгу стояла, изучая их, и перед каждым одиночным деревцем бонсай, и перед «рощицей», при этом невольно вспоминала такие же огромные, раскидистые деревья в их естественных условиях, восхищалась талантом мастеров, сумевших природные гиганты вырастить в миниатюре и передать индивидуальность каждого. Например, этот бонсай из дуба пушистого (Quercus pubescens) стал лучшим на выставке среди Chu Bonsai, имеющих высоту между 40 и 60 см (см. фото 12) – автор Danilo Mezzulli. Этот вид дуба очень распространен в Италии и на Средиземноморье. В природе дерево достигает высоты 20 метров, имеет шарообразную крону на высоком, слегка извилистом стволе, покрытом темно-серой корой с небольшими шероховатостями. Это листопадное растение. Дуб пушистый – дерево долгожитель, отдельные его экземпляры достигают тысячелетнего возраста. Его плоды – желуди имеют сладковатый вкус, из них можно делать особый вид хлеба.

Фото 13Мастиковое дерево (il lentisco) (см. фото 13) – интересное растение, известное человеку с незапамятных времен. Крохотный бонсай из него очень декоративен! Оно требует много света, так как использованное растение мастиковое дерево относится к растениям eliofite – «влюбленным в солнце» – так дословно можно перевести это слово с греческого. Поэтому в природе эти деревья выбирают места, хорошо освещенные солнцем, особенно вдоль побережья. Растет оно и как кустарник, и как дерево, достигая высоты 4 м и ширины 2 м. Древесина у него красноватая с прожилками, она очень ценится в прикладном искусстве из-за своей декоративности. Из плодов мастикового дерева получают масло, которое используется как в промышленности, так и в кулинарии.

Фото 14 (olmo)Интересен бонсай из уникального дерева горного вяза (Olmo). В природе – это деревья-гиганты, деревья-долгожители. Они были известны еще 25 миллионов лет назад, и, что интересно, не претерпели практически никаких изменений до наших дней. Дерево очень устойчиво к болезням, а в его листьях содержится антибактериальное вещество, поэтому горный вяз с древнейших времен использовали для «охраны» виноградников от болезней, высаживая эти растения по краям плантации. При этом обычно обрезают верхушки деревьев, чтобы они не мешали солнцу освещать виноградники.

Еще одна уникальная особенность этого дерева – это его древесина, она не только очень красива, так как имеет красновато–коричневый цвет, но она обладает также плотностью с коэффициентом 0,7, поэтому устойчива от разрушения. Ее использовали для производства мебели и, самое главное, для опорных конструкций мостов, находящихся под водой. Некоторые английские мосты, сделанные из древесины этого вяза, служат уже несколько столетий.

Имеющийся в листьях горного вяза танин может служить как красящее вещество, дающее красивые желтые оттенки. Лекарственные препараты, получаемые из листьев горного вяза, пока не имеют лучших аналогов при лечении кожных заболеваний.

Фото 15Можжевельник (Juniper) очень декоративен, растет как дерево или кустарник, широко распространен в Средиземноморье. Это вечнозеленое растение имеет игольчатые, прямые листья, тесно прижатые друг к другу, серебристо – зеленого цвета (см. фото 15). Во время работы выставки там проводились курсы по технике создания бонсай, а желающие могли приобрести уже готовые композиции.

Техники создания бонсай

Для создания бонсай существуют три основные техники:

  • вырастить растение, начиная с высева семечка. Ценность этого метода – вы будете иметь возможность постоянно контролировать его рост и своевременно вмешиваться в его развитие для изменения формы, создавая бонсай. Недостаток этого метода в том, что он потребует долгие годы для достижения результата и огромного терпения;
  • взять молодое растение и при помощи целого ряда операций: подрезок, пересадок, связывания и других получить бонсай в более короткие сроки;
  • использовать хорошо сформированную и зрелую ветку, имеющую характеристики бонсай, взяв ее от взрослого растения или посредством черенкования. Этот метод наиболее быстрый, он позволяет начинать формировать босай, когда ветка еще не отделена от материнского растения. Именно эту технику используют производители бонсай, получая экземпляры для продажи.

Выбор растения

Бонсай можно сделать практически из любого растения, однако опытные мастера рекомендуют выбирать экземпляры с мелкими листьями (а также с такими же цветками и плодами), с густым ветвлением и короткими междоузлиями.

Для бонсай лучше всего подходят такие хвойные породы, как сосна, кипарис, кедр, а из лиственных – вишня, клен, бук. У каждого из них есть свои преимущества. Хвойное растение выглядит приблизительно одинаково в течение всего года; зато только листопадное деревце переживает времена года: сменяет зеленую окраску на яркую осеннюю, зимой радует взгляд прозрачным силуэтом ветвей, а весной вновь покрывается свежей зеленью.

Для бонсай используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам и различным другим методам, а их необычные формы формируются при помощи проволоки для смены направления роста веток во время их развития и чтобы «зафиксировать» у бонсай выбранный для него индивидуальный стиль. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объемом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.

Уход за бонсай

Бонсай никогда не бывает окончательно завершен, даже достигнув эстетического совершенства, он не перестает меняться, поэтому требует постоянного внимания и ухода. Бонсай обязательно нужно пересаживать раз в несколько лет, с развитием его корневой системы необходимо увеличивать объем контейнера.

Надо проводить обрезку растения, сохраняя заданный стиль и форму кроны, и время от времени новым появившимся ветвям вовремя придавать красивое направление

При уходе за бонсай обязательно надо учитывать: из какого именно растения он сформирован. Тогда вы определите его потребность в свете, температуре.

Они должны соответствовать потребностям используемого растения.

Для бонсай важен обильный и частый полив, часто это обеспечивается методом погружения контейнера в большой сосуд с водой, чтобы как следует промочить корневой ком. Однако надо также учитывать потребности используемого растения во влаге. Не менее важно для бонсай и регулярное внесение удобрений, лучше использовать уже готовые смеси для бонсай.

Красивый бонсай, как и любое произведение искусства, располагает к созерцанию, размышлениям и создает всем хорошее настроение!

Елена Кулишенко, Италия Специально для журнала «Флора Price»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru