Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica), ятрофа рассечённая (J. multifida), выращивание в домашних условиях

05.01.2008

По гороскопу знаку зодиака Водолей (21 января-19 февраля) соответствуют комнатные растения, хорошо известные многим цветоводам. Это строманта приятная, калатея (полосатая украшенная, замечательная), драцена Госфера, крестовик Роули, фиттония серебристожилковая, маранта трехцветная ("молитвенное дерево"), колеус (Блюме, карликовый), абутилон полосатый (комнатный клен), пуансеттия прекраснейшая и ятрофа подагрическая.

ЯтрофаСреди растений рода Jatropha (он, по разным оценкам специалистов, включает от 160 до 175 видов) есть деревья, кустарники и многолетние травянистые растения. Их родиной считают тропики и субтропики Центральной и Южной Америки, Африки. Род входит в семейство Молочайные (Euphorbiaceae), а само его название происходит от греческих слов "jatrys" (доктор) и "tropha" (еда), что связывают с лекарственными свойствами отдельных его представителей.

В тропических областях эти растения достигают значительных размеров, их с успехом применяют для озеленения улиц и создания живых изгородей.

Ятрофа   Как комнатную культуру цветоводы чаще всего держат ятрофу подагрическую (J. podagrica). Это листопадный кустарник-суккулент, достигающий за 15-18 лет выращивания высоты 60-70 см (бывает и до 1 м), с довольно крупными (длиной 10-20 см), глубоко вырезанными (3-5-дольчатыми) листьями.

Цвет листьев зависит от возраста. К примеру, молодые листики обычно темно-зеленые и глянцевые, а по мере развития растения они светлеют. Достигнув же "взрослого" состояния, снова темнеют, становятся матовыми. Обратная сторона листа и черешок обычно более светлой окраски, покрыты сизым налетом.

Благодаря одревесневшему, покрытому коричневой корой клубневидно утолщенному в основании и суживающемуся к верхушке стеблю, очень похожему по внешнему виду на бутылку, ятрофу называют также "бутылочным" растением, хотя никакого научного определения это название не несет.

бутылочное дерево   Наверное, читателям будет интересно узнать, что в некоторых странах ее называют Buddha Belly, что в переводе с разговорного английского означает "живот Будды". Кстати, широкое основание ствола с годами становится еще более эффектным.

Цветение ятрофы происходит с апреля по июнь, но при хорошем уходе (важно также обилие света) оно идет непрерывно с весны до поздней осени, хотя в природе вообще продолжается круглый год. Цветочная кисть в виде сложного зонтика появляется из точки роста. На первой стадии это скромные бутончики, среди которых заметны пока всего лишь самые крупные. Постепенно они развиваются, а при достижении уровня листьев их рост особенно убыстряется. Бутончики начинают окрашиваться и наконец однажды днем раскрываются ярко-красные цветы (диаметром 1-3 см), без запаха.

бутылочное дерево, Ятрофа    На одном зонтике можно обнаружить женские и мужские цветы. Мужские цветки держатся, как правило, день, однако их постоянно сменяют новые. Таким образом цветение одного зонтика продолжается несколько недель. Для поддержания приятного внешнего вида увядшие цветки (а также сухие поврежденные листья) цветоводы регулярно удаляют.

Ятрофу считают вполне неприхотливым растением, если при уходе за ней соблюдать минимум требований. Для благоприятного развития ей лучше подобрать светлое, постоянно теплое помещение. Можно ее определить на восточное или западное окно, даже на южное (при хорошем проветривании). Но, по мнению опытных цветоводов, в последнем случае важно большее количество воды, так как недостаток последней при сильном освещении вызывает увядание листьев и даже появление на них ожогов.

бутылочное дерево, Ятрофа    Идеальным помещением для ятрофы служит теплая оранжерея или зимний сад. Она не нуждается в опрыскивании и не боится сквозняков. Летом листву растения желательно все-таки затенять, избегая прямых лучей полуденного солнца (есть сведения, что при излишке освещенности листья вырастают меньшего размера, с короткими черешками, из-за чего растение выглядит компактнее).

Его поливают часто (каждые 5-7 дней) небольшими порциями, по мере подсыхания верхнего слоя земли (при этом почвенный ком должен быть всегда слегка увлажненным), а осенью минимально - раз в месяц. В достаточно теплом микроклимате помещения землю лишь слегка увлажняют; иногда рядом устанавливают широкую плошку с испаряющейся водой.

бутылочное дерево, Ятрофа Некоторые цветоводы оценивают необходимость полива способом "взвешивания" горшка: приподнимают его и по весу определяют, нужен полив или можно подождать. Другие практики ориентируются на состояние листьев: начинают опускаться - растение следует полить (настоящая же засуха для ятрофы наступает, если листва начинает желтеть и опадать). Впрочем, взрослый экземпляр из-за сильного испарения влаги его большими листьями поливают (особенно в жаркие дни) буквально ежедневно. Однако ятрофа гораздо легче переносит засуху, чем излишек влаги в почве.

Подкармливают растение с апреля по сентябрь (раз в месяц), используя растворы удобрений, предлагаемые в торговой сети для суккулентов и кактусов. Практикуют вынос растения на лето на открытый воздух (в сад и на террасу) либо перемещают его на застекленную лоджию, убирая осенью в дом.

Отмечу, что важной особенностью удачного культивирования ятрофы является наличие у нее четко обозначенного периода зимнего покоя, наступающего поздней осенью (важно создать температуру 15...16°С). Хотя зимой она относительно терпима к повышенной сухости воздуха в комнате, все-таки из-за дефицита света и сухого воздуха наших квартир, как правило, сбрасывает листья.

бутылочное дерево, Ятрофа   Тогда полив прекращают полностью до ранней весны или конца февраля (земляной ком должен быть почти в сухом состоянии), когда появляются цветоносы с мелкими красными цветами. Чуть позднее ятрофа начинает снова "одеваться" листьями. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 13°С; на период роста устанавливают температуру в 18...25°С. Главное - чтобы не было резких ее перепадов.

Обычно обрезку ятрофы не проводят, чтобы не снизить эффектность растения. Но если стебель подрезать, у нее может появиться несколько ветвей, хотя ветвится она крайне неохотно.

Тем цветоводам, которые хотят завести в своей коллекции многолетнюю ятрофу (срок жизни 15-20 лет и более), все-таки лучше приобрести готовое молодое растение в торговой сети, так как размножение этой культуры довольно проблематично и это лучше доверить профессионалам.

бутылочное дерево, Ятрофа   Кстати, некоторые цветоводы-любители ухитряются покупать растения зимой в цветочных магазинах в виде одной "бутылки" (ствола без листьев), так как из-за невысокой декоративности цена на такие экземпляры может несколько снизиться. При этом они приглядывают себе экземпляры с более толстыми и круглыми стволами.

Размножают ятрофу подагрическую весной семенами (при 24...25°С) или ранним летом молодыми побегами (зелеными черенками). Срезы последних подсушивают 2-3 дня, после чего черенки высаживают в слегка увлажненный грунт либо песок; для успешного укоренения желателен специальный нижний подогрев (но не на батарее отопительной системы). Важно отметить, что при заготовке черенков надо учитывать высокую ядовитость белого млечного сока, вытекающего из поврежденных мест, для кожи.

бутылочное дерево, Ятрофа   Ятрофа имеет мощную корневую систему, поэтому быстро осваивает почвенный ком. Некоторое снижение темпов роста и деформация листьев - важные сигналы, чтобы старый засолившийся почвенный субстрат поменять на новый. Но обычно пересаживают ее раз в 2-3 года (март-апрель).

По мнению специалистов, почвенный субстрат нужен легкий и питательный, например состоящий из равных частей верхового торфа, лиственного перегноя, песка и мелкого гравия. Также для ятрофы необходимо подобрать достаточно глубокую емкость, чтобы было место и для высокого дренажного слоя (из горшечных черепков), и для мощных мясистых корней.

бутылочное дерево, Ятрофа   Надо иметь в виду, что излишний полив растения, особенно в осенний период, часто приводит к загниванию нижней части стебля и корневой системы. При высокой сухости воздуха возможно поражение листьев паутинным клещом или трипсом, а также заселение растения червецом. Регулярный профилактический осмотр ятрофы поможет своевременно начать борьбу с ними. Против этих вредителей обычно используют инсектицидные препараты.

Хотя ятрофа из разряда экзотических редкостей в последние годы уже превращается в довольно популярное комнатное декоративное растение благодаря необычайной "бутылочной" форме и нетребовательности в уходе, ею чаще все же интересуются особенно увлеченные цветоводы. Она входит в моду, так как прекрасно вписывается в современный интерьер.

Несколько реже из этой группы в качестве комнатных растений выращивают ятрофу рассечённую (J. multifida) с менее округлым, чем у подагрической ятрофы, стеблем. Родом она из Центральной Америки и Бразилии, где в естественных условиях ее куст достигает высоты 2-3 метров. У нее красивые тёмно-зелёные (с лёгким синеватым оттенком и более светлым центром) листья диаметром до 30 см, разделённые, как у снежинки, на 7-11 перистых долей.

бутылочное дерево, Ятрофа    Молодое растение в культуре напоминает небольшую пальму и выглядит очень декоративно. Его замечательные кораллово-красные цветы собраны в зонтикообразные соцветия, поднятые над листьями на длинных ножках, появляющихся из точки роста. У себя на родине она образует после цветения жёлтые трёхгранные плодики (длиной 2-2,5 см), в белой маслянистой мякоти которых находятся три "орешка". Семена коричневого цвета, овальной формы, размером до 1 см.

У коллекционеров можно также встретить достаточно редкие виды ятрофы - Берландьера (J. berlandieri), кленовидную (J. cuneata) и сердцевидную (J. cordata). Они менее декоративнны, чем первые два описанных вида.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru