Маранты "черные", виды и выращивание

24.01.2004
маранта керховеана Благодаря своей привлекательной и разнообразной окраске листьев, представители семейства марантовых (Marantaceae) давно завоевали популярность у любителей комнатного цветоводства.

Действительно, богатая цветовая гамма этих растений привлекает не только цветоводов, но и представляет интерес для селекционеров, благодаря работе которых выведены многочисленные сортовые формы, как правило, отличающиеся от своих диких сородичей еще более яркими и насыщенными узорами на листьях.

Все марантовые - многолетние травянистые растения - родом из Южной Америки. Их листья, как правило, сверху с пестрым рисунком, снизу пурпурные, достигающие у некоторых видов 1,5 м в длину и 60 см в ширину. Все представители семейства имеют интересную особенность строения листа, обеспечивающую его ориентацию к свету благодаря наличию утолщения, расположенного у сочленения черешка с листовой пластинкой.

Семейство представлено родами калатея (Calathea), насчитывающим около 130 видов, ктенанта (Ctenanthe), строманта (Stromanthae) и собственно маранта (Maranta), о котором и пойдет дальше речь.

Маранты известны нашим любителям уже несколько десятилетий, а точнее, один представитель этого немногочисленного рода - маранта двуцветная (Maranta bicolor). Тогда, среди довольно скудного ассортимента экзотических растений, на фоне традесканций, бегоний и хлорофитумов, она обращала на себя внимание.

С началом экспорта в 90-х годах растений от крупнейших в мире производителей и поставщиков комнатных цветов Голландии и Дании, видовое разнообразие этих растений резко увеличилось, а интерес к ним и спрос на комнатные растения вообще в последние годы значительно возрос.

Таким образом, в культуре появился один из самых известных высокодекоративных и распространенных на сегодняшний день видов марант, пользующийся огромной популярностью - маранта трехцветная, сортовая форма беложильчатой маранты, правильное название которой - маранта беложильчатая "фасцинатор" (Maranta leuconeura Fascinator). Этот эффектный и неприхотливый вид можно встретить сейчас практически в любом цветочном магазине или киоске.

Несмотря на высокую декоративность маранты трехцветной, она все же на фоне своего изобилия несколько приелась в последнее время неутолимым цветоводам, ждущим всегда чего-нибудь новенького и необычного. Но ведь существуют и другие виды марант, а точнее, формы все той же беложильчатой маранты, о которых мы и расскажем далее. Они обладают, с нашей точки зрения, еще большей декоративностью и более утонченным сочетанием оттенков, но пока, к сожалению, крайне мало распространены. А в результате они уже многие годы вызывают повышенный интерес к себе со стороны любителей-цветоводов.

Это два вида так называемых в народе "черных " марант, ботаническое название которых маранта беложильчатая "керховеана" и маранта беложильчатая "массанжа", или просто маранта массанжа и маранта керховеана (Maranta leuconeura var. kerchoveana, M. leuconeura var. massangeana). Многие путают маранту керховеана с обычной марантой двуцветной, которая имеет более простой рисунок листовой пластинки, однако это абсолютно разные виды.

Эта путаница возникает, в первую очередь, из-за популярной книги д-ра Д.Г.Хессайона " Все о комнатых растениях", в которой под названием маранта керховеана изображена маранта биколор. Видимо, эта небольшая неточность допущена художником, рисовавшим иллюстрации для этой книги. Так как маранта массанжа, изображенная на следующем рисунке, имеет слишком темный фон листовой пластинки, то к ней крепко привязалось имя " черная маранта".

К нам часто обращаются любители с просьбой разъяснить систематическое положение этих марант, зачастую объединяя обе формы вида в одну.

маранта массанжаСуществует также ошибочное мнение о том, что марант всего три вида (обычная двуцветная, трехцветная и "черная"), что является глубоким заблуждением. Род марант насчитывает до 25 видов, но немногие из них интересны для содержания в комнатах. Например, у малоизвестной маранты тростниковой (Maranta arundinacea), достигающей в высоту 1,2 м, стебли на зиму полностью засыхают, и к тому же ее листья имеют довольно простую окраску.

Распространенность видов растений, конечно, напрямую зависит от фирм и цветоводческих хозяйств, которые занимаются их выращиванием или поставками из других стран. Отсутствие по непонятной причине вот уже многие годы этих великолепных марант - керховеана и массанжа - в ассортименте рынка растений из Голландии, а также у наших цветоводческих хозяйств, сделало их редкостью. Растения распространяются лишь среди любителей и имеются в коллекциях ботанических садов.

Мы уже несколько лет с большим успехом культивируем "черные маранты" и заметили ряд особенностей и тонкостей в их выращивании. Виды эти немного крупнее трехцветной маранты. При благоприятных условиях размер их листьев достигает 15 см в длину и 10 см в ширину. У старых растений на корнях образуются клубни. Рисунок листьев марант керховеана и массанжа схож, но имеется и ряд отличий. В частности, у маранты массанжа более темный фон с ярко выделяющимися серебристого оттенка жилками, идущими от центра к краям листовой пластинки и широкой светлой полосой посередине. У керховеаны же преобладают зеленые тона.

Маранты эти очень теплолюбивые, оптимальная температура содержания не ниже 22 °С. При пониженных температурах маранта резко замедляет рост, а листья ее мельчают и тускнеют. Например, у нас от небольшого переохлаждения и переувлажнения погибла маранта массанжа, доставшаяся нам несколько лет назад с большим трудом.

После такой неудачи с, казалось бы, нетребовательным растением, мы были немало удивлены, и решили, варьируя условия содержания, достигнуть положительного результата. Для этой цели был использован стеллаж в коридоре (используемый до этого под ароидные культуры). Туда не попадал естественный свет, но мы сделали хорошее искусственное освещение (над полкой шириной 25 см были установлены две люминесцентные лампы типа ЛБ 40).

Пускатели (ПРУ) от люминесцентных ламп были смонтированы под полками с растениями - таким образом осуществлялся подогрев корневой системы. Маранты мы высадили в плоские кюветы с хорошей дренажной системой, так как, несмотря на требовательность к влажности, чрезмерного переувлажнения и особенно застоя воды у корней они не переносят. И результат не заставил себя долго ждать: следующий же лист был в полтора раза крупнее предыдущего, а окраска стала более насыщенной.

Начавшийся интенсивный рост растений логично подтолкнул нас к использованию удобрений для предотвращения их быстрого истощения. Но после пересадки в хороший плодородный грунт и подкормки, чудесная окраска марант стала как бы выцветать, а некоторые экземпляры стали невзрачными и напоминали обычную двуцветную маранту.

Продолжая экспериментировать над растениями, мы выявили прямую зависимость влияния азотосодержащих удобрений на интенсивность окраски марант. Используя бедную воздухопроницаемую почву с добавлением измельченного сфагнового мха и удобрений, не содержащих азот (или содержащих его в малых дозах), мы получаем очень сильные крупные эффектные растения, тем самым опровергая миф, распространенный среди некоторых цветоводов о том, что, дескать, маранта "черная" - невзрачное мелкое растение, при этом еще и капризное.

В заключение хочется отметить, что при содержании марант в обычных комнатных условиях, без подогрева и дополнительного освещения, зимой полив необходимо сокращать, в противном случае растения, загнивая, погибают. Начиная с середины февраля, после периода покоя, маранты начинают активнее поливать и вносить подкормки.

Размножать маранты можно делением или черенками (как и маранту триколор). Последний способ несколько хуже для маранты массанжа, которая, как показала практика, более прихотлива. Укоренять черенки лучше всего в маленьких тепличках или в флорариуме, где поддерживаются высокие влажность и температура воздуха.

Желаем всем читателям творческих успехов и очень надеемся, что наша статья будет вам полезна и интересна, а эти прекрасные растения обретут новых поклонников...

Р. Пашкевич, А. Литовченко, цветоводы Фото авторов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru