Что мешает нормальному развитию рассады и комнатных растений на подоконниках со стеклопакетами

03.04.2015
Огород на подоконникеПосле установки стеклопакетов многие мои знакомые садоводы стали жаловаться на то, что у них стали плохо расти рассада и комнатные цветы. Мне захотелось найти причину этого явления. Проштудировав в интернете информацию, вот к каким выводам я пришла.

Я буду писать только о тех характеристиках стеклопакета, которые влияют на растения. Сначала я выяснила о строении стеклопакета и его главных достоинствах.

Стеклопакет – стеклянно-воздушный бутерброд, обеспечивающий современным окнам отличные теплозащитные и звукоизоляционные свойства. Наружное стекло изнутри покрыто теплосберегающим, как правило, серебряным покрытием невидимым человеческому глазу. В результате этого защитного слоя, окна значительно снижают уровень проникновения солнечной радиации и отражают ультрафиолетовые лучи (то есть ультрафиолетовые лучи совсем не проникают в помещение). Делается это для того, чтобы летом, когда на улице жарко и солнечно, от стекла отражалась тепловая энергия (солнечные лучи), это защищает помещение от перегрева, а мебель и обои от выгорания.

Кроме этого защитного слоя многие потребители заказывают производителям стеклопакетов установку самоочищающихся стёкол со специальным низкоэмиссионным покрытием на основе оксида титана, обеспечивающим самоочистку наружного стекла от органических загрязнений. А это ещё одно покрытие, которое дополнительно задерживает солнечный свет до 7%.

Кроме этих покрытий, ультрафиолетовые лучи ещё отражает и аргон – инертный газ, которым чаще всего заполняют внутреннюю часть стеклопакета (то пространство, что между стёклами). Этот газ пропускает только 66% видимого света. Аргон, как самый дешёвый газ для заполнения стеклопакетов, с годами (после 8-10 лет) постепенно через появляющиеся поры или микротрещины улетучивается, но это для людей и растений, как утверждают специалисты, не вредно. А для растений даже, наоборот, по мнению биологов, полезно, так как он благоприятствует их росту.

Теперь немного остановимся на солнечных лучах, чтобы понять, что недополучают растения на окнах со стеклопакетами. Солнечный свет (солнечная радиация) – это единственный доступный зелёным растениям источник энергии, благодаря которому, а также воде и углекислому газу, происходит процесс фотосинтеза. Солнечная радиация – поток радиации, который представляет собой электромагнитные колебания с различной длиной волны. Оптическая часть солнечного спектра состоит из лучей, имеющих различную длину волны:
  • ультрафиолетовые (УФ) с длиной волны 290-400 нм (нанометра);
  • видимые лучи с длиной волны 400-760 нм;
  • инфракрасные лучи с длиной волны 760-2800 нм.
Около 30% солнечной радиации не достигает земной поверхности. У поверхности Земли ультрафиолетовая часть солнечного спектра составляет 1%, видимая – 40% и инфракрасная часть – 59%.

Из всего спектра для жизни растений важна фотосинтетическая активная (380-710 нм) и физиологически активная (300-800 нм) радиация.

Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 315-380 нм задерживают «вытягивание» растений и стимулируют синтез некоторых витаминов, а ультрафиолетовые лучи с длиной волны 280-315 нм повышают холодостойкость растений. УФ лучи способствуют прекращению распространения вредных микробов и грибков, очищают загрязнённый воздух. Подытожив вышесказанное, можно сказать, что УФ лучи влияют на рост (растения крупнее), цветение (оно наступает раньше), плодоношение (плоды крупнее) и урожайность (больше закладывается цветочных почек) растений. К сожалению, эти лучи полностью отражаются стеклопакетами. Возможно, эти лучи ещё каким-то образом влияют на рост растений, из-за чего погибает рассада или растёт хилой.

Огород на подоконникеВидимые лучи

Внутри этих границ выделены спектральные диапазоны с определёнными физиологическими характеристиками.

Но основными поставщиками энергии для фотосинтеза из этого спектра являются (они наиболее важны) красные (720-600 нм) и оранжевые (620-595 нм) лучи. Эта часть спектра поглощается пигментами хлоропластов и тем самым имеет решающее значение в жизни растений. Видимый свет нужен зелёным растениям для образования хлорофилла, формирования структуры хлоропластов; он регулирует работу устьичного аппарата, влияет на газообмен и транспирацию, стимулирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот, повышает активность ряда светочувствительных ферментов. Этот свет также влияет на деление и растяжение клеток, ростовые процессы и на развитие растений, определяет сроки цветения и плодоношения, оказывает формообразующее воздействие. В целом красный спектр ускоряет развитие растений, усиливая процессы роста. А также происходит повышение урожайности.

При досвечивании рассады красным спектром ламп происходит ускорение цветения растений длинного дня (салат, редис, шпинат) и задерживается цветение растений короткого дня (огурец, фасоль, перец, баклажан, некоторые сорта томатов). Поэтому для выращивания рассады этих культур нельзя применять лампы с красным спектром.

Видимые лучи в диапазоне 320-400 нм в небольших дозах оказывают мощное бактерицидное действие.

Синие (400-500 нм) лучи у взрослых растений регулируют ширину устьиц листьев, управляют движением листьев за солнцем, угнетают рост стеблей (они не вытягиваются). Они стимулируют образование белков и регулируют скорость развития растений: происходит изменение скорости развития растений в пользу сокращения роста (благодаря этому стебель становится более крепким, а листья – крупнее) и быстрейшего наступления плодоношения. Растения короткого дня быстрее начинают цвести, а, значит, и плодоносить.

Жёлтые (595-565 нм) и зелёные (565-490 нм) лучи видимого спектра не играют особой роли в жизни растений.

Видимых лучей на окнах со стеклопакетами растения недополучают 34%.

Инфракрасные лучи подавляют развитие микрофлоры. Также они влияют на сроки созревания урожая. Если нужно получить ранний урожай, то следует увеличить уровень инфракрасной радиации. Если же вегетацию нужно удлинить с целью получать урожай более длительное время, то нужно снизить долю инфракрасной части спектра.

Теперь снова вернусь к серебряному покрытию стеклопакетов. Их назначение состоит ещё и в том, что зимой тепло из помещения, пройдя внутрь стеклопакета, отражается от серебряного покрытия стекла и идёт обратно в квартиру, что значительно снижает расходы на отопление. Иными словами, покрытие оставляет тепло там, где его больше. В отопительный период герметичность современных окон, с одной стороны, обеспечивает отсутствие сквозняков, что хорошо для растений на подоконниках, но, с другой стороны, возникают проблемы с воздухообменом. Эти окна характеризуются малой воздухопроницаемостью – они отсекают значительную долю приточного воздуха: нет притока, нет и вытяжки. Влага в тёплый период года не удаляется, её впитывают стены, мебель, а в отопительный период воздух в квартире слишком сухой – ниже 30% (как в пустыне), в то время как наиболее комфортная влажность воздуха для человека и растений – 50-55% при температуре +20…+21°C. От сухости воздуха очень страдают листья растений – они сохнут полностью или сохнет и коричневеет край листа.

Другая проблема возникает в квартирах с газовыми плитами и «закупоренными» герметичными окнами. При работе газовой плиты с закрытыми окнами притока воздуха нет, а кислород для сгорания газа нужен. Следовательно, кислород выгорает – человеку дышать тяжело. А ведь и растениям для дыхания тоже в незначительных количествах нужен кислород.

При закрытых окнах со стеклопакетами воздух ещё более загрязнён, чем в аналогичной квартире со старыми деревянными рамами. Загрязнителями являются: а) химические (строительные и отделочные материалы, бытовая химия, мебель, газовые плиты); б) биологические (споры микроскопических грибов-плесень и пылевой клещ; в) ЭМП (электро-магнитные поля): электроприборы, электропроводка… Эти загрязнители не видны человеку, но оказывают огромное и постоянное воздействие на него. Так что в квартире с загрязнённым воздухом не комфортно не только людям, но и растениям.

Ну, и последняя причина плохого роста рассады. В зимний период в квартире со стеклопакетами очень жарко, и поэтому приходится часто открывать окна на микропроветривание. Холодный воздух с улицы, проходя через щели стеклопакета, прямиком поступает на растения, так как открывается он не как обычное окно или форточка, а растекается в стороны. В процессе этого растения быстро охлаждаются и гибнут.

На мой взгляд, главной причиной гибели или плохого роста рассады и комнатных цветов, растущих на подоконниках, где окна со стеклопакетами, является чрезмерная сухость и застой воздуха в отопительный период и поступление холодного воздуха от открытого для проветривания окна. Защитные плёнки значительного влияния на растения почти не оказывают. Но ультрафиолетовые лучи, которые не проходят к растениям, не могут оказать своё положительное влияние, о котором шла речь выше, на рост растений.

Стеклопакеты были изобретены в США, позже они попали в Европу (где рассаду не выращивают) и потом только в Россию. К сожалению, у нас в стране и в других государствах не проводились детальные исследования о влиянии стеклопакетов на растения. Поэтому нашим учёным есть чем заняться. Думаю, их исследования будут важны для нас – садоводов. Я ничуть не обвиняю производителей стеклопакетов в плохом воздействии современных окон на растения – свою задачу утеплить помещение, защитить его от шума и пыли эти окна выполняют – я лишь попыталась объяснить садоводам, почему у них плохо растёт рассада. Надеюсь, что те садоводы, которые выращивают рассаду на подоконниках со стеклопакетами, поделятся с нами своими наблюдениями за тем, как у них растёт рассада, и как они за ней ухаживают и расскажут об этом в журнале.

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области

Фото автора




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru