Как обеспечить ежегодное цветение амариллиса (Amaryllis)

21.11.2012

Спрашивайте – отвечаем. Консультацию ведет Тамара Бархатова - В Ленинградской области амариллис выращивают, как правило, в контейнерах, которые выставляют на лето в сад, на открытый воздух, а на зиму переносят в подвал или хранят в любом прохладном помещении. Большинство луковиц амариллисов образовывают цветы каждый год, если им созданы благоприятные условия и правильное хранение. Амариллисы - солнцелюбивые растения. Поместите их в квартире на самый солнечный подоконник. Молодые цветоносы сначала мягкие и желтые.

С возрастом в результате фотосинтеза они зеленеют, ускоряется накопление питания. Когда минуют холода, а в Ленинградской области это около 10 июня, поместите растение в саду сначала в блуждающую тень. Вскоре переместите его на полное солнечное освещение. Если почва в саду хорошо дренируемая, контейнер поместите в землю. Если место сырое, контейнер поставьте на поверхность земли и сверху окучьте почвой. Дождь будет свободно проникать, он не страшен. Солнце и ветер быстро высушат контейнер, если его просто оставить на открытом грунте. Поэтому периодически проверяйте влажность почвы в контейнерах. Почва должна быть постоянно влажной. Удобряйте амариллис рано весной и летом, используя жидкое удобрение, рекомендованное специально для цветочных растений. До наступления первых осенних холодов перенесите растения в теплое прохладное помещение, в подвальное или полуподвальное.

Прекратите полив. Листья приобретут коричневый цвет и погибнут. Через несколько месяцев луковицы проснутся и вновь тронутся в рост. Их периодически поливайте и перенесите на солнечное место. Если они не просыпаются, то подождите еще месяца два и затем посадите в плодородную почву. У амариллиса луковицы на период покоя выкапывают, весной высаживают в горшки, молодые растения - в горшки большего объема. Почва для амариллиса должна состоять из нескольких частей: дерновая, листовая, и перегнойная земля, перемешанная с песком (1 часть песка и по две части каждого вида земли). Дренаж обязателен. Периодически поливайте для стимулирования их роста. Во время посадки луковицы не заглубляйте ее. Во время роста домашнему амариллису нужны яркий свет, тепло. Полив требуется в период покоя редкий, а в период вегетации - умеренный. Старайтесь поливать так, чтобы вода не попадала на луковицу. Подкармливают раз в две недели полным минеральным удобрением. Максимально пышное цветение амариллиса приходится на начало весны.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru