Циссус антарктический (Cissus antarktica) и циссус ромбический или ромболистный (C.rhombifolia)- красивые домашние лианы

24.08.2009
По гороскопу знаку зодиака Дева (24 августа-23 сентября) соответствуют следующие растения: фатсия японская, гептаплеурум древесный, монстера делициоза, крестовик, сингониум, драцена отогнутая, аукуба японская, сциндапсус - "чертов плющ", филодендрон, роициссус (березка).

плющЕстественные места обитания циссуса (роициссуса) (семейство Виноградовые - Vitaceae) - этого вечнозеленого растения - влажные тропики, реже субтропики. В природе у него насчитывают почти 350 видов. Свое название циссус получил от греческого слова"kissos", что означает "плющ". Растения этой культуры - частые любимцы в квартирах цветоводов.

В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили только два вида: циссус антарктический (Cissus antarktica) и циссус ромбический или ромболистный (C.rhombifolia). Первый из них (родом из Австралии) имеет крупные (длиной 10-12 см, шириной 5-8 см), овально-удлиненные, светло-зеленые листья, края которых зазубрены, и мелкие зеленоватые цветки, собранные в кистевидные соцветия. При благоприятных условиях опытный цветовод без особого труда "выгонит" его длиной 2,5-3 м. Плоды циссуса антарктического - ягодообразные, съедобные. У второго вида (родом из Африки) листья расположены на удлиненных черешках и состоят из трех ромбовидных листочков. В каждом узле гибкого стебля вырастает одиночный "усик". Все части растения покрыты бурыми волосками. У него мелкие, невзрачные цветки. У этого вида различают также несколько разновидностей с крупными темно-зелеными и лопастными листочками.

Для растения необходимо выбрать хорошо освещенное окно, но обязательно и притенение, так как циссус очень плохо переносит прямые солнечные лучи, особенно в полуденные часы летом. Он отрицательно реагирует на резкие перепады температуры и незначительную влажность воздуха. В весенне - летний период важны обильный полив (через день) и опрыскивание, но без застоя воды в поддоне. Опасно для нормального развития растения и излишнее подсушивание почвенного субстрата. В период активного роста каждые 10 дней необходимы водные подкормки, содержащие азот (предпочтительно жидкое органическое удобрение), а также частые опрыскивания листвы растения. Если по краям листовой пластинки появляются бурые пятна, значит, ему не хватает азота.

На лето циссус можно вынести на балкон (желательна температура 20...220С), оберегая растение от прямых жгучих лучей солнца. Зимой полив сокращают до минимума (не более 3-4 раз в месяц), опрыскивание и подкормки прекращают, оптимальная температура - не ниже120С. Но если в помещении низкая относительная влажность воздуха и активно работают батареи парового отопления, опрыскивания продолжают, только не так часто, как летом. Если зимой злоупотребляют поливом, цисус может "израсти", т.е. образовать многочисленные тонкие и слабые побеги, довольно нежизнеспособные.

Весной (перед началом активной вегетации) для формирования кустика циссуса проводят обрезку, прищипывают верхушку стебля. Это активизирует ветвление и благоприятствует хорошей кустистости. Оставшиеся от прореживания отростки растения можно использовать для черенкования. Их можно укоренять в воде и во влажном рыхлом субстрате, прикрывая в последнем случае сверху стеклянной банкой для создания 100% влажности. Циссус лучше пересаживать ежегодно в весенний период, составляя плодородный субстрат из дерновой, листовой, перегнойной почвы, торфа и песка (берут в равных частях). На дне емкости обязателен дренажный слой.

Циссус разноцветный (C.discolor var.mollis) очень декоративный, но более капризный, поэтому не столь широко распространенный среди цветоводов вид этой культуры, хотя использование его в качестве ампельной культуры представляет несомненный интерес. Особенно он хорош для украшения стен и окон. Если его расположить рядом с декоративной металлической решеткой, он быстро оплетет ее своими побегами. По внешнему виду циссус разноцветный напоминает циссус антарктический, но у разноцветного - более выраженное сердцевинное основание и красновато-фиолетовые стебли. Кроме того, у него очень оригинальная расцветка листьев: на верхней стороне по красновато-зеленому (или темно-зеленом) фону располагаются более светлые серебристые пятна (находятся между жилками), нижняя сторона - лилово-красной окраски. Этот вид более теплолюбивый: в зимнее время ему требуется температура 18...220С. Если воздух очень сухой, он может сбрасывать листья (хотя потом восстанавливает их), поэтому стараются его регулярно поливать и опрыскивать круглый год.

Гораздо реже встречают примечательные своими оригинальными листьями другие виды: у циссуса полосатого (C.striata) маленькие листочки размером до 2 см, у циссуса четырехугольного (C.guadrangularis) они мясистой консистенции. Зато циссус округлый (C.gongyloges) имеет длинные воздушные корни, окрашенные в красный цвет. Среди вредных насекомых наибольший вред растениям циссуса причиняют щитовка и паутинный клещ, с которыми целесообразно бороться с помощью растворов растительного происхождения, так как листья этой культуры довольно нежные, особенно верхушки стеблей.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru