Размножение, пересадка, почва и подкормки Сансевьеры, что нужно, чтобы она зацвела

07.05.2012

Какие условия надо обеспечить растению, чтобы оно зацвело

Одним из моих самых любимых комнатных растений является сансевьера – травянистый бесстебельный вечнозеленый многолетник с толстым ползучим корневищем и длинными прямостоячими, обычно полосатыми, очень плотными листьями. Другие названия этого растения: «щучий хвост», «тещин язык». В Японии оно называется «хвост тигра», в Бразилии – «меч Сан-Хорхе», в Нидерландах – «женский язык», в Германии – «африканская конопля», во Франции – «растение-змей».

Я ценю это растение за его удивительную выносливость, неприхотливость и чудесный декоративный вид. Сансевьера требует минимального ухода, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям – только очень ослабленные растения поражаются паутинным клещом и червецом. Однажды я заваривала чай и случайно ошпарила горячим паром листья сансевьеры, растущей у нас на кухне. Конечно, я очень расстроилась. Но, к моему удивлению и большой радости, растение совсем не пострадало – пар от кипящего чайника не оставил на листьях ни ожога, ни вообще малейшего следа!

В некоторых странах, например, в Бразилии, Португалии, странах Африки, коренное население использует это растение как защиту от зла, сглаза и различных наваждений (для этого обычно размещают сансевьеру у входа в дом). Кроме того, раньше волокна листьев применялись для изготовления тетивы лука и веревок. И сейчас сансевьера возделывается в некоторых областях как ценная техническая культура (для получения волокна).

Исследования NASA показали, что сансевьера является одним из лучших растений, эффективно очищающих воздух в помещениях и повышающих его качество. Сансевьера удаляет вредные вещества, выделяющиеся из новой мебели, различных строительных материалов, синтетических предметов домашнего интерьера и т.п. Растение поглощает токсины, такие как оксиды азота, формальдегид и бензол, удаляет углекислый газ, а ночью активно выделяет кислород. Поскольку сансевьера является естественным очистителем воздуха, рекомендуется размещать ее в спальне и на кухне.

В то же время некоторые португальские исследователи считают сок растения токсичным. Отравление происходит при попадании сока в кровь и при проглатывании его внутрь в больших количествах, в этих случаях возможны следующие симптомы: боль в животе, рвота, понос, которые через некоторое время проходят. Поскольку, к счастью, мне не приходилось сталкиваться с данными негативными проявлениями, я предпочитаю рассматривать растение только как изумительный подарок начинающему цветоводу.

Сансевьера в качестве горшочной культуры – отличный вариант для оформления дома и офиса. Листья используются в срезанном виде для создания различных композиций. После того как у срезанных листьев композиции, стоящих в воде, появятся корни, их можно посадить в почвенный субстрат.

Распространение

В естественных условиях растения рода Сансевьера (Sansevieria) произрастают в областях с сухим тропическим и субтропическим климатом – Африка, Азия, Центральная и Южная Америка, Австралия, образуя густые заросли. Жесткие листья растут вертикально из прикорневой розетки, ползучее подземное корневище иногда выходит на поверхность почвы. В природе сансевьера хорошо растет на песчаной почве, почве с гравием, например, в пустынях, полупустынях и саваннах.

Описание

Растения рода Сансевьера обычно имеют плотные длинные прямостоячие, собранные в прикорневую розетку, зеленые, темно-зеленые или серебристые листья с различными декоративными цветными полосами (поперечными или продольными). В зависимости от сорта полосы на листьях сансевьеры могут быть белыми, светло-серыми, светло-серо-зелеными, серебристо-белыми, ярко-желтыми, желтыми, золотистыми и др.

Высота растения в зависимости от разновидности составляет 12-150 см – бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта, ширина листьев 5-9 см.

Как правило, цветущие сансевьеры – достаточно крупные экземпляры. Цветки у них небольшие, зеленовато-белые (или бело-розовые, некоторые имеют перламутровый оттенок), с узкими закручивающимися лепестками и длинными тычинками, невзрачные, но очень душистые (аромат их нежный и приятный, обычно он усиливается к вечеру), вырабатывающие нектар, собраны в соцветие кисть. Цветочная стрелка длиной 15-20 см, выходящая из центра розетки, появляется между листьями. Цветение продолжается недолго, после этого увядшую стрелку нужно удалить.

Надо отметить, что цветет сансевьера нечасто и нерегулярно и только при благоприятных условиях. Мне пока не удалось проследить ее сезонную закономерность.

Виды

По разным оценкам количество видов сансевьеры составляет 60-70.

В культуре чаще всего встречаются следующие ее виды: трехполосая (Sansevieria trifasciata), цилиндрическая (Sansevieria cylindrica) и большая (Sansevieria grandis), реже – сансевьера Дунера (Sansevieria dooneri), сансевьера Кирка (Sansevieria kirkii) и другие.

Наверное, самый распространенный в комнатном цветоводстве вид – сансевьера трехполосая (гвинейская). Известно несколько его разновидностей: Лоуренса (S. t. var. Laurentii), Футура (S. t. var. Laurentii Futura), Крейга (S. t. Craigii), Хании (S. t. Hahnii), Гольден Хании (S. t. Golden Hahnii), Сильвер Хании, Гольден Заум (S. t. Golden Saum), Вайсе Зее, Сильвер Мун, Сильвер Принцесс, Гиганти (S. t. Gigantea), Британника (S. t. Britannica) и другие.

Наверное, почти у каждого цветовода есть сансевьера. Она идеально вписывается в любой интерьер, неплохо растет в помещениях с любой освещенностью, влажностью и температурой воздуха, переносит редкий и нерегулярный полив. Но, к сожалению, лишь немногим цветоводам удается полюбоваться цветением сансевьеры. Поэтому мне бы хотелось поделиться своим опытом выращивания цветущей культуры.

Условия содержания сансевьеры

Освещенность и температурный режим

Сансевьера – светолюбивое теневыносливое растение, предпочитающее яркий рассеянный свет. Поэтому я обычно располагаю горшки с сансевьерой в хорошо освещенных местах, защищенных от прямых солнечных лучей, например, на частично затемненных тюлевой занавеской окнах южной стороны.

Сансевьера хорошо растет при температуре воздуха в диапазоне 15…30°С. Оптимальная температура в весенне-летний период – 20…25°С. В осенне-зимнее время необходимо поддерживать температуру не ниже 10…15°С.

На мой взгляд, удачно подобранные освещенность и температурный режим – это главные факторы, необходимые для цветения сансевьеры.

Почва, режим полива и влажность воздуха

Почва для посадки сансевьеры должна быть рыхлой водопроницаемой, не тяжелой. Как правило, я использую готовый почвенный субстрат для суккулентов (в этот субстрат иногда добавляю немного песка и древесного угля). Можно приготовить почвенную смесь для сансевьеры самостоятельно, в ее состав должны входить следующие компоненты: листовая, дерновая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:1:1, можно добавить немного древесного угля.

Обычно для сансевьеры я выбираю широкие и невысокие цветочные горшки, имеющие хороший дренаж. При посадке обязательно кладу на дно горшка слой керамзита.

Почва в цветочном горшке всегда должна быть умеренно влажной. Поливаю растение летом обильнее, в осеннее время (до наступления отопительного периода) полив обычно сокращаю, так как переувлажнение почвы при низкой температуре воздуха (+10…15°С) может привести к загниванию растения или к обесцвечиванию листьев. Если в зимнее время удается сохранить и поддерживать оптимальную для сансевьеры температуру воздуха в помещении (в отопительный период), то в этом случае нужно поливать растение по мере подсыхания почвенного субстрата.

Надо отметить, что сансевьера переносит повышенное содержание извести в почве и полив жесткой водой. Вообще сансевьера не любит избыточный полив, но, если отделить от растения часть куста с корневищем и поставить в вазу с водой, то растение может достаточно долго стоять в этой вазе, не загнивая и даже продолжая расти.

Несмотря на то, что сансевьера легко переносит низкую влажность воздуха, летом и в отопительный период я ее регулярно опрыскиваю – обычно один раз в день. Иногда при необходимости (для удаления загрязнения) протираю листья влажной тканью.

Подкормка удобрениями

При необходимости можно подкормить растение комплексным удобрением для комнатных растений. Некоторые цветоводы утверждают, что сансевьеру вообще не нужно удобрять, так как при внесении удобрений листья растения могут изменить окраску, а именно – потерять яркость и пестроту. Я пока не замечала каких-либо изменений, хотя иногда в весенне-летний период подкармливаю сансевьеру удобрением для суккулентов (обычно 1-2 раза в месяц).

Размножение

Успешно размножать сансевьеру можно в любое время года, но лучше это делать весной. Размножение вегетативное: можно проводить листьями (или частями листа), но предпочтительно – делением куста (частью корневища).

При размножении листьями их нужно разрезать на куски длиной 5-10 см и посадить наклонно на глубину 2 см во влажный песок на расстоянии 3-4 см друг от друга. Можно накрыть посаженные листики стеклянной банкой, их необходимо ежедневно проветривать. Примерно через 2-3 недели появляются корни и молодые листья.

Многие цветоводы отмечают недостаток данного способа размножения – полученные растения обычно изменяют окраску листьев, сортовые полосы исчезают. Некоторые разновидности сансевьеры, например, разновидности сансевьеры трехполосой S. t. var. Laurentii, S. t. Hahnii и другие, представляющие собой естественные мутантные формы, при размножении листьями теряют свою пеструю и яркую окраску. Например, у разновидности Лоуренса при размножении листьями исчезает золотистая полоса, поэтому для них предпочтительнее размножение делением корневища. На мой взгляд, делением корневища сансевьеру размножать значительно легче.

Пересадка

Пересаживать растение также лучше всего весной, по мере необходимости, обычно не чаще одного раза в 2-3 года. По собственному опыту могу сказать, что сансевьера – очень благодарное растение. Оно становится заметно красивее даже при незначительном улучшении условий содержания.

Анна Василина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru