Цикламен или дряква (Cyclamen), температурный режим и освещение, полив и удобрение, вредители

02.03.2010

Цикламены – экзотические бабочки, которые могут украсить ваш дом и сад

В Италии с наступлением осенней погоды, с прохладными солнечными днями, словно в сказке, все лесные лужайки и обочины дорог покрываются нежно-розовыми цветами диких цикламенов.

Гибрид цикламена Fantasia Rouge bordoЦветение диких цикламенов – зачаровывающее зрелище. Они селятся везде, где есть влажная, дренированная земля, освещаемая ласковым солнышком. Со стороны кажется, будто стая прекрасных, экзотических бабочек присела отдохнуть на зеленом ковре. Маленькие цветочки взлетают над травяным покровом, их листочки даже не видны. И с трудом верится, что именно из них, были выведены прекрасные, величественные, так любимые во всем мире декоративные цикламены. В Италии – это один из самых популярных зимних цветков, его начали разводить еще древние римляне

Цикламен (лат. Cyclamen) относится к семейству первоцветных (Primulaceae). Его родина Иран и Восточное Средиземноморье. Наиболее часто культивируются цикламен персидский (Cyclamen persicum), цикламен неаполитанский (Cyclamen neapolitanum), цикламен киликийский (Cyclamen cilicium), цикламен косский (Cyclamen coum), цикламен европейский (Cyclamen europaeum).

цикламеныНа протяжении столетий селекционерами было выведено бесчисленное количество гибридов цикламена. Оттенки цветов варьируются от белого и нежно розового до ярко красного и насыщенного фиолетового. Отличаются цветки и по форме: одни похожи на бабочек, готовящихся к полету, другие имеют открытые, как у звездочки, лепесточки, а третьи – скромно склоняют свои головки. Лепестки у них тоже разные – могут быть с гладкими или гофрированными краями. Многие из них были объединены в серии. Каждый год селекционеры продолжают радовать нас новинками гибридов этого прекрасного цветка. Мне хочется рассказать о цикламенах из серии HALIOS. Новые гибриды этой серии получили романтическое название Фантазия (Fantasia Rouge – ярких тонов красного, бордового цвета и Fantasia Fuchsia). Цветы Фантазии имеют компактную форму средней величины. Их высоко поднятые вверх лепесточки как будто дают возможность полюбоваться на красиво изогнутую канву по их краю с тоненькими светлыми черточками-штришками.

Даже кисточкой трудно так нарисовать! Цветение у Фантазии обильное, красивые цветы, до 30 штук на одном растении, как драгоценные короны возвышаются над декоративными, мраморными листьями слегка округлой формы. И хотя размер их цветков немного меньше, чем у многих других гибридов, они сразу понравились и полюбились итальянцам. Я тоже добавила их к моей коллекции, к очень красивыми цикламенам из серии –Латиния – (Violet fonc? и Violet cattleya) – они новинка прошлого года. Их крупные лепесточки ярких тонов имеют по краям элегантную тоненькую белую полосочку. Зацветают эти гибриды цикламенов рано, в сентябре. Цветут достаточно долго – три, три с половиной месяца, выдерживают легкие заморозки. Листья сохраняются на растении весь вегетационный период, иногда даже не сбрасываются и летом. В этом случае я переношу цикламен в притененное место в саду и очень внимательно слежу, чтобы земляной ком не пересыхал.

Мы привыкли считать, что цикламен – это комнатное растение, но он прекрасно себя чувствует на открытом воздухе до самых заморозков, служит украшением балконов, садов, бордюров. Цикламены можно использовать при создании композиций. Оригинально их сочетание с анютиными глазками, высаженными в терракотовые вазы. А если поселить цикламен, декоративную капустку и эрику (Calluna vulgaris 'Arabella'), получится яркая композиция, особенно радующая в ненастную погоду. В саду цикламены можно разместить среди камней, создавая сходство с природными композициями. цикламены

Температурный режим и освещение

После покупки растению необходимо дать несколько дней для адаптации, поместить в притененное место. Потом, чтобы цикламен обильно и длительно цвел, горшок надо поставить в очень светлое место. Единственное замечание: прямых солнечных лучей все-таки лучше избегать, немного притеняя растения. Цикламены хорошо выдерживают понижение температуры, легкие заморозки. Потом их нужно переместить в защищeнное, прохладное место – на застекленный балкон, в пространство между рамами или в теплицу. Не страшно, если на цветы все-таки будут попадать прямые солнечные лучи, самое главное – держать цветок вдали от источников тепла, избегая попадания горячего воздуха на листья и цветы – это может привести к гибели растения.

Идеальная температура для цветка – 15°С, при такой температуре период цветения будет долгим – от 3 до 3,5 месяца и очень обильным. цикламены

Полив и удобрение

Поливать лучше в поддон – это проверено на практике, чтобы вода не попала на клубень или в середину розетки листьев, так как это может привести к загниванию клубня. Через четверть часа остатки воды надо удалить. Поливать необходимо только в том случае, когда земельный субстрат уже почти сухой. Цикламены в период цветения нуждаются в постоянном удобрении, их нужно подкармливать полным минеральным удобрением один раз в неделю.

Еще одно обязательное требование при уходе – это постоянное удаление поврежденных, пожелтевших листьев и увядших цветов. Их удаляют аккуратным выкручиванием черешка у основания или с помощью ножниц, но обязательно чистых. Ни в коем случае листья не выдергивать.

Возможные проблемы

Цикламен – это цветок, любящий золотую середину; причиной заболевания растения может стать слишком низкая или высокая температура, чересчур влажный или сухой воздух. Загнивание черешков, цветочных и листовых, чаще всего оказывается результатом небрежного полива и слишком высокой температуры в помещении.

В холодном помещении при повышенной влажности или при плохой циркуляции воздуха на растениях может появиться серая гниль на цветах и бутонах цикламена. Недолгий период цветения может быть обусловлен неправильным поливом или неподходящим температурным режимом. В любом случае не стоит расстраиваться, достаточно вернуться к правильному уходу – и цветок восстановится. цикламены

Вредители

Из особых вредителей можно отметить цикламенового клещика и трипсов.

Если края листьев вашего цветка сворачиваются и кажутся покрытыми пылью – мы имеем дело с циламеновым клещиком, необходимо как можно быстрее удалить поврежденные части растения и опрыскать его инсектицидом.

Если верхняя часть листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском, значит, у нас в гостях трипс, растение необходимо опрыскать инсектицидом и поместить в более прохладное место; слишком высокая температура воздуха – одна из причин появления трипсов.

Летний отдых

Для цикламенов характерен период летнего покоя. В конце мая, с наступлением жаркой погоды, листья растения начинают желтеть и опадать. Но это вовсе не означает, что растение погибает, его корни остаются жизнеспособными. В это время необходимо поместить горшок с цветком в прохладное, темное место и изредка поливать, не давая пересохнуть земляному кому.

В начале августа, как только появятся молодые листья, цикламен пересаживают или в уже готовую специальную землю для растений, любящих кислую почву, или делают земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Клубень при этом на 1/3 должен возвышаться над землей, затем растение ставится в тень на несколько дней. Диаметр горшка для одно-, двухлетнего растения должен составлять 7-8 см, для более взрослого – 10-14.

При соблюдении этих несложных требований по уходу цикламены будут радовать вас своим цветением долгие годы, например, у меня они живут и обильно цветут уже семь лет.

Елена Кулишенко, Италия Специально для «Флора Price»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru