Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Колеус — комнатное растение, которые летом украшает сад

Цветы-дачники

Совсем недавно открыла для себя колеус как садовое растение. Прежде считала его чисто комнатным. Да и во всех справочниках по цветоводству он описан как комнатное растение. Это и понятно, ведь колеус — декоративно-лиственное растение родом из тропической Азии и Африки. Когда-то во всех цветочных магазинах продавали в горшочках роскошные кустики с красивыми бархатными листьями самых разных расцветок. По краям листьев — зазубринки, каемочки всегда обрисованы не таким цветом, как сам лист.

Колеус

Колеус — травянистый многолетник, который чаще выращивают как однолетник. Стебель у него ребристый, четырехгранный, сочный. Цветки собраны в небольшую кисть, совсем невзрачные. Чем тощее почва, чем реже растение поливают, тем быстрее оно зацветает.

У колеуса красоту создают листья. Если поставить его на самое светлое место в комнате, то расцветка листьев будет самой насыщенной, а бархатистость листьев — наиболее заметной.

В саду колеус иногда страдает от полуденных жарких лучей солнца, поэтому нужно создать или ажурную небольшую полутень, или притенение в полдень. При слабом освещении листья теряют яркость окраски, в них появляется много зеленого цвета. Он может даже сбросить часть листьев, оголив стебли. Так бывает обычно зимой.

Как тропическое растение, колеус любит высокую влажность воздуха и тепло. Однако хорошо себя чувствует при невысоких температурах 16-18 градусов. Переживает, если в жаркой комнате открыть над ним форточку — скукоживается, даже сбрасывает листья, перестает расти. Потом долго оправляется от полученного шока. В декабре-январе он практически не растет.

В старые времена я покупала колеусы понравившихся расцветок в магазине и высаживала их в горшочках на клумбы. На зиму оставляла на погибель, потому что весной можно было снова купить в магазине новые растения в горшочках. Теперь поступаю по-другому. Как-то удалось достать у знакомых колеус, расцветка которого мне так понравилась, что я берегу его уже несколько лет, выращивая летом в цветнике на даче, а зимой — на подоконнике в квартире. В общем, культивирую как типичный цветок-дачник.

Необычность расцветки у моего колеуса заключается в том, что если на него смотреть по свету, то листья у него обычные черно-бордовые с зеленой зубчатой каймой. А вот против света он весь светится ярким потрясающе чистым цветом бордо. Поэтому в саду я высаживаю его таким образом, чтобы большую часть дня можно было видеть его против света. И берегу, как зеницу ока, потому что никогда не видела такой расцветки, и из семян не получала.

Вообще-то колеусы легко размножаются семенами. Сеют их в феврале или, если нет возможности давать дополнительную подсветку, — в марте. Земля — такая же, как для перцев или томатов. Пикируют дважды — в стадии раскрывшихся семядолей, если семена посеяли слишком густо, и в стадии двух-трех настоящих листиков. После второй пикировки каждое растение можно высадить в свой стаканчик.

Весной, когда полностью прекратятся ночные заморозки, колеусы можно перенести и посадить в саду. Но предварительно их надо закалить.

Летом растения надо поливать, не допуская высыхания под ними почвы. В сухую погоду опрыскивать. Подкармливать органическими или минеральными удобрениями не чаще, чем раз в 3-4 недели. Если колеусы соберутся зацвести, надо прищипнуть соцветия. Если растения вытягиваются, надо прищипнуть, не дожидаясь цветения. Тогда они начнут куститься. В дальнейшем можно ежегодно сеять их заново.

Если получился какой-нибудь очень красивый экземпляр, его лучше сохранить на долгие годы, размножая черенкованием, потому что колеусы очень легко черенкуются.

Вот как я делаю это со своим красавцем: осенью, когда температура на улице понизится до 12 градусов, срезаю половину растения. Делю срезанный кусок на черенки с одним — двумя междоузлиями. Ставлю их в стакан с водой, где они быстро дают корни. Обрезаю наполовину листовые пластинки, высаживаю черенки в стаканчики с землей, накрываю их полиэтиленовой пленкой, ставлю в светлое место. Теперь важно следить, чтобы зимой температура воздуха на подоконнике была не ниже 12-13 градусов, иначе погибают корни.

Сейчас черенки моего колеуса укоренились, и из пазухи каждого листа растут молодые побеги. Колеус растет очень быстро. Обычно к маю вырастают довольно большие кустики, которые можно наполовину срезать, макушки укоренить и высадить на даче в цветник. Половинки растения, оставшиеся в стаканчиках, тоже надо высадить в сад. Они начнут куститься. В результате получится пышный красивый цветник.

(Продолжение следует)

Л. Бобровская, цветовод

4979

Колеус — комнатное растение, которые летом украшает сад


Вилла-Планта питомник растений
ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru