Какие растения стоит держать в комнате

30.11.2005

Нескончаемое лето дарят людям комнатные растения.За окнами унылый пейзаж: ветки голых деревьев треплет осенний ветер, земля разбухла от влаги, а по стеклам лоджии все сечет и сечет мелкий надоедливый дождь. Изредка солнце ослепит своими сверкающими искрами да и скроется за привычными сплошными облаками.

Казалось бы, давно ли был август с его пышными цветочными коврами и зреющим на плодовых деревьях урожаем, но уже снова очень хочется, чтобы скорее наступило лето. Царство зелени и солнечного света совершенно необходимо человеку для душевного равновесия и радостного мироощущения. Поэтому многие из нас усердно, не жалея сил и средств, разводят дома настоящие сады комнатных растений, которые дарят нам нескончаемое лето.

Монстера (Monstera) Растения в доме не только красивы сами по себе, они оживляют атмосферу дома в буквальном смысле слова. Прежде всего, цветочные растения поглощают углекислый газ и обогащают воздух необходимым для нашего дыхания кислородом.

Зимой в квартирах слишком сухой воздух, что не полезно и людям, и растениям. Растущие в доме цветы значительно увлажняют воздух за счет испарения влаги. Особенно успешно это делают циперус, декоративный банан, спарманния, монстера и другие крупнолистные виды.

Как теперь стало известно, многие синтетические материалы, которыми отделаны квартиры и насыщены предметы обихода, выделяют в воздух множество вредных для жизни веществ. Специалистами установлено, что комнатные растения являются лучшими живыми фильтрами, избавляющими нас от реальной опасности дышать отравляющими веществами, которые источают искусственные материалы мебели, линолеума, обоев, красок и т. д. Активно поглощают и нейтрализуют формальдегид привычные всем алоэ, гербера, хризантемы, хлорофитум, эпипремнум (сциндапсус), драцена, филодендрон.

На кухнях с газовыми плитами совершенно необходимо держать хлорофитум и сциндапсус - они эффективно поглощают избыточный углекислый газ. Хлорофитум вообще можно назвать чемпионом по очистке воздуха: несколько его экземпляров способны нейтрализовать выделяемый теплоизоляцией формальдегид во всей квартире средней величины, к тому же он обладает хорошим бактерицидным эффектом.

Хлорофитум (Chlorophytum)

От паров бензола нас избавляют комнатные лианы - плющи и сциндапсусы, которые так щедро оплетают любые предоставленные им опоры, будь то решетки, шнуры, части причудливо изогнутых древесных веток из леса и сада.

Такими же способностями к очищению воздуха обладают спатифиллум, драцена, сансевиера ("щучий хвост"), аглаонема. Даже трихлорэтилен нейтрализуется с их помощью. Что касается сансевиеры, то этот род декоративных растений имеет столько садовых форм и сортов, разнообразных по высоте и окраске листьев, что она одна может создать стильный интерьер и в квартире, и в офисе.

Нельзя не вспомнить о знакомой всем пеларгонии, которую часто неправильно с ботанической точки зрения называют геранью (герань - луговое растение, очень красивое и прекрасно растущее в садах). Различные виды комнатных пеларгоний (зональная, душистая, крупноцветковая, плющелистная) обладают бесценным свойством выделять в окружающую среду свои эфирные масла и фитонциды (биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки, которые вызывают у людей огромное множество заболеваний).

Эфирное масло пеларгоний обладает способностью успокаивать нервную систему человека, смягчать стрессы и бессонницу. Такие растения хорошо держать в спальне, гостиной, детской. (Старинным народным средством от боли в ушах являются листья пеларгонии душистой, которые закладывают в больное ухо.) Пеларгония легко размножается стеблевыми черенками и цветет крупными шапками ярких цветков (красных, розовых, малиновых, белых), простых и махровых. Летом ее можно держать в саду и на балконе, даже на прямом солнце.

Фитонцидными свойствами обладают также фикусы, пестролистные диффенбахии. Особенно полезно держать их на хорошо освещенных местах, но не на прямом солнце, в комнатах, выходящих окнами на транспортные магистрали, заводы и фабрики.

Способностью уничтожать бактерии и вирусы обладает и лавр благородный - вечнозеленый кустарничек, хорошо растущий в комнатах. Его полезно держать тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника, желчных путей. Летом лавр также можно выносить на балкон, устраивая там фрагмент южного сада.

С появлением в нашей жизни компьютеров биологи выяснили, что даже флегматичные кактусы, особенно с длинными иглами, не только украшают дом, но и активно защищают нас от микробов и электромагнитного излучения, почему их и держат вблизи источников излучения.

Классическими фитонцидными растениями являются хвойные, которые отлично живут в комнатах, источают свой хвойный аромат, оздоравливают воздух и тонизируют нас. В горшечной культуре можно выращивать практически любые хвойники, особенно миниатюрных садовых форм: туи, можжевельники, кипарисы и кипарисовики, туеопсисы, ели, сосны и т. д.

Им потребуется светлое место, влажный воздух (поддон с увлажняемым керамзитом, песком, опрыскивание), умеренный полив, зимой температура воздуха около 12°С (на подоконнике такая и держится). При этом в доме всегда есть живая "елочка" к Новому году, а летом на балконе - лесной уголок.

плющ

Современное оформление офисных помещений приятно радует глаз присутствием живых горшечных и кадочных растений, что создает уютную и доброжелательную обстановку как для сотрудников, так и для посетителей. При этом заметно улучшается микроклимат: воздух помещений освежается, увлажняется и ароматизируется.

Это помогает избегать или, по крайней мере, снижать головную боль, утомляемость, сухость и воспаление слизистых оболочек. Самые простые или экзотические цветочные растения украшают наше местообитание, улучшая настроение и повышая работоспособность, а это уже немало.

Как обеспечить наиболее благоприятные условия для комнатных растений? С детских лет всем известно, что растениям для жизни необходимы свет, тепло и влага.

Свет, точнее, достаточная освещенность, является главным условием успешной культуры комнатных растений. Только на свету в зеленых листьях происходят сложнейшие биохимические процессы синтеза необходимых для роста и развития растений веществ.

Зимой количество естественного света, проникающего сквозь окна в комнаты, весьма невелико. Подсчитано, что даже через южные окна растения получают чуть более 50% необходимого им света. Уже в метре от окна освещенность снижается вдвое. В глубине комнаты, на расстоянии около четырех метров, условий для существования растений без искусственного освещения просто нет.

Исходя из этого, лучше помещать к самому стеклу окна виды, требующие хорошего освещения. Теневыносливые цветочные растения смогут перезимовать на расстоянии не более метра от окна. В этом случае их помещают на разнообразные подставки, этажерки для цветов, которые необходимо оборудовать специальными лампами с маркой "био" для дополнительного освещения растений.

Продолжительность светового периода в зимние месяцы должна быть не менее 10-12 часов, из них около 6 часов приходится на дополнительное освещение утром и вечером. Если место для цветов определено вдали от окна, то зимой им потребуется искусственное освещение в течение всех 12 часов в день.

Обычная лампа накаливания не дает полноценного освещения для растений, поскольку большая часть ее света находится в красном спектре. К тому же она сильно нагревается и может обжечь цветы.

Оптимальным является свет, сочетающий синюю и красную части спектра. Таким излучением обладают люминесцентные лампы и лампы высокого давления (ртутные, металлогалогеновые или натриевые). Очень важно, на какой высоте расположен светильник: для цветущих растений это 15-30 см, для декоративно-лиственных - 30-60 см над их верхушками.

Сансевиерия (Щучий хвост)

Какие растения выбрать для домашнего садика? Разумеется, те, что нравятся, но с пониманием того, какие условия им необходимы, чтобы быть красивыми и здоровыми, и насколько возможно обеспечить эти условия. С точки зрения естественной освещенности комнат самую большую свободу выбора цветочных растений нам дают окна, выходящие на юго-восток и восток. Здесь в любое время года условия произрастания подходят для любых видов.

Зимой южные окна предпочтительны для всех горшечных цветов, так как на них бывает больше всего света и тепла даже от редкого, низкого солнца. Юго-западные и западные окна зимой недостаточно освещены, поэтому растениям потребуется дополнительное освещение. Для северных окон необходимо подбирать теневыносливые растения и позаботиться о досветке.

Даже не зная названий, по внешнему виду вполне можно определить, что растения теневыносливы. Как правило, они обладают плотными кожистыми листьями с довольно темной окраской.

Теневыносливы многие комнатные растения: антуриум, араукария, аспидистра, аукуба, бегония Рекс и другие ее виды, бильбергия, драцена, кливия, маранта, монстера, мюленбекия, офиопогон, пальмы (финиковая, хамедорея, кентия и др.); папоротники (адиантум, асплениум, дербянка, гониофлебиум, листовник, нефролепис, циртомиум, птерис, полиподиум, пеллея, платицериум и др.), питтоспорум, плющ, родея, сансевиера, селягинелла, спарманния, стрелиция, сциндапсус (эпипремнум), традесканция, фатсия, фикус эластика, филодендрон, фуксия, хлорофитум, хойя (восковой плющ), циперус, циссус антарктический и другие.

Все перечисленные виды лучше растут при хорошем освещении, но вполне мирятся с недостатком света и не любят жить под прямыми лучами солнца весной и летом (тогда им требуется затенение на южных и западных окнах).

На северных окнах при хорошем уходе (это значит своевременный и правильный полив, подкормки, чистое содержание от болезней и вредителей) удается выращивать и цветущие виды растений. Здесь успешно растут и цветут азалии, сенполии, бегонии семперфлоренс, грацилис и др., пеларгонии, клеродендрон Томсона, фуксии, хризантемы и даже комнатные розы.

Дополнительное освещение цветущих зимой фиалок, фуксий, хризантем, конечно, пойдет им на пользу. С другой стороны, пеларгонии, фуксии, розы зимой находятся в периоде покоя, нуждаются в низкой температуре воздуха (10-12°С), редком поливе при недостаточной освещенности.

К светолюбивым цветочным растениям относится большинство их, особенно цветущих. Из группы декоративно-лиственных - все виды с ярко-окрашенными листьями и пестролистные садовые формы и сорта. При недостатке света пестрые узоры и полосы на листьях бледнеют и совсем исчезают, и нарядное еще недавно растение становится просто зеленым, почти неприметным. Но если его поставить на светлое место или добавить искусственное освещение, то довольно скоро яркие краски вернутся, и декоративность восстановится.

Е. Кузьмина, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru