Цветы в подъезде - какие растения могут украсить лестничные площадки вашего дома

01.03.2011

«Вот парадный подъезд…» Помните Некрасова? Только, к сожалению, про наши подъезды еще совсем недавно так можно было сказать нечасто. К счастью, в последнее время наметились кое-какие положительные тенденции.

ГибискусВ богатых комфортабельных домах интерьер общественной прихожей сейчас с удовольствием преображают консьержки, любовно заполняя горшками с цветочками доверенное им помещение. Хотя бы небольшой зеленый уголок в холле – уже не новость и не диковинка, а приятное глазу дополнение. Во всех остальных многоквартирных домах практически повсеместно устанавливают домофоны, чтобы исключить проникновение с улицы посторонних лиц с непредсказуемыми намерениями. Конечно, домофон позволит поддерживать чистоту и порядок на лестничной клетке, но вот уюта он все равно не прибавит. Об уюте могут позаботиться только сами жильцы – озеленить свой подъезд, хотя бы немного. Согласитесь, всегда уютнее выглядит дом с цветами, чем пустая каменная лестница, хоть и чистая! Особенно актуально это для панельных пятиэтажек, которых в наших городах и городках еще предостаточно, размещение комнатных растений на их лестничных площадках будет кстати. Лишь бы жильцы пришли к согласию по этому вопросу.

ЦиперусДля нормального развития растениям нужны свет и тепло. Если зимой температура воздуха будет здесь не ниже 12…15°С – этого вполне достаточно. Если же из окон дует во все щели, то можно устроить маленький субботник и утеплить их с помощью специальных уплотнителей, на крайний случай – заклеить полосками бумаги, если, конечно, такие работы не предусмотрены договором с ЖКХ. Естественного света из окна обычно достаточно, а если зимой на лестничных площадках несколько часов еще горят лампы дневного света – цветы здесь будут чувствовать себя просто замечательно.

В подъездах можно с успехом выращивать практически все неприхотливые комнатные растения, за исключением капризных теплолюбивых тропиканцев, которым и зимой нужна достаточно высокая температура воздуха. А теневыносливые – вообще идеальное решение для любого помещения. Подбирая ассортимент, сознательно не будем упоминать дорогие виды, требующие постоянного внимания и ухода. Остановимся на самых распространенных, проверенных временем и выращиванием в различных общественных местах растениях, которые не жалко высадить на общую лестницу в качестве первопроходцев этого социально-ботанического эксперимента. Итак, для жизни в условиях подъезда подойдут следующие растения.

Крупномеры, вырастающие в деревца: абутилон, гибискус, фикусы (в частности, каучуконосный – бабушкин фикус, известный всем и каждому), фатсхедера, монстера, некоторые виды драцен.

В наших домах часто выращивается абутилон гибридный, кустарник, либо маленькое деревце высотой до 1,5 м. Его изящные резные листочки по своей форме напоминают листья обыкновенного клена, за что он и получил у нас в народе ласковое прозвище «кленик». Цветет одиночными или собранными по 2-3 вместе пониклыми цветами, похожими на колокольчики, на тонких длинных цветоножках. Место для абутилона выбирают очень светлое, слегка защищенное от прямых солнечных лучей. Весной и летом ему необходим обильный полив с подкормками комплексными удобрениями раз в 2-3 недели. Осенью полив постепенно сокращают, зимой уменьшают еще больше и снижают температуру содержания до 12…14°С, но место по-прежнему должно быть хорошо освещенное, с рассеянным солнечным светом. Весной после выхода из зимнего покоя полезна обрезка кроны, после чего растения сильно ветвятся и обильнее цветут.

Более компактные растения: аспидистра, различные виды бегоний, бильбергия, драцена, кислица, колеус, циперус, сансевьера, папоротники, пеларгония.

Аспидистра – поистине спартанец среди комнатных растений! В природе она произрастает в затененных лесах Восточной Азии, поэтому может жить в любом темном углу комнаты. Растет она сравнительно медленно, ее крупные блестящие темно-зеленые листья не страдают от сухого воздуха и пыли. К почве аспидистра совершенно нетребовательна. Это настоящая находка для тех, кто хочет иметь растение, не требующее ухода.

КолеусКолеусы – полукустарниковые и травянистые растения, ценятся отнюдь не за свои цветы, а за живописные листья. Существует множество сортов с красно-бурыми, зеленовато-желтыми листьями. В уходе колеусы не требуют никаких премудростей. Хотя нужно помнить, что родом эти растения из тропиков, поэтому вполне закономерна их любовь к теплу, влаге и хорошему освещению. Температура воздуха желательна не ниже 12°C. Обильный полив весной и летом, в период активного роста, а зимой – более умеренный. Так что если хотите добавить в интерьер ярких красок – сажайте колеусы.

Сансевьера хорошо переносит тенистое местоположение, сухой воздух помещений, не терпит перелива и застоя воды, легко прощает, если ее забывают поливать. Мясистые толстые листья накапливают запасы влаги, потому что корневая система растения развита относительно слабо.

Бывает, что окна на лестничной клетке совсем без подоконников. Тогда лучше взять на вооружение ампельные растения, которые можно размещать на высоких стойках и подоконниках или в настенных кашпо: традесканция (практически все виды), циссусы, хлорофитум, плющ, сциндапсус, камнеломка.

Традесканция настолько проста в выращивании и в уходе, что даже начинающий цветовод с ней вполне справится. Дай ей только влажную почву – и уже не остановишь, будет разрастаться и радовать своей пышной зеленью. А вообще ей даже и почвы не нужно, она отлично растет и просто в воде – так же прекрасно кустится и совершенно не загнивает.

Хлорофитум растет очень быстро: достаточно посадить в горшок два-три молодых растения, и уже через несколько месяцев вырастет пышный куст, он выгонит много цветочных стрелок, на концах которых живописно свешиваются молодые розетки. Обычный хлорофитум всегда создает замечательный декор в любом месте.

Циссус ромбическийПрекрасно чувствует себя в прохладе и полутени подъезда циссус. Здесь ему очень комфортно и в зимний период: меньше риск поражения вредителями, да и воздух не такой сухой, как в квартире – листья не усыхают и не осыпаются. То же самое относится и к остальным упомянутым ампельным. Отлично будут чувствовать себя на хорошо освещенной лестнице и различные суккуленты: кактусы, эчеверии, хавортии, толстянки, молочайные и другие. Зимой им как раз нужно практически сухое содержание в прохладе – именно это без лишних хлопот мы и имеем в подъезде. Будут очень благодарны за желанную прохладу различные хвойные растения: кипарисовики, туи, можжевельники и другие. Думаю, даже этих перечисленных видов хватит с лихвой для начала операции по озеленению лестницы.

В уходе за ними ничего сложного нет – все операции те же, что и с домашними цветами: своевременный полив отстоянной теплой водой, подкормки весной и летом, периодическое рыхление почвы. Главное при этом – не забывать, что в подъезде температура воздуха обычно ниже комнатной. В таких условиях земля высыхает дольше, значит, поливать нужно реже. В противном случае переувлажнение почвы в сочетании с низкой температурой (особенно зимой) может привести к загниванию корней, к заболеванию или даже гибели растений. Как видите, все довольно просто, главное – желание приятных перемен в интерьере своего жилища. И тогда подъезд превратится в настоящую уютную прихожую.

Ирина Лукьянчик
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru