Цветы в подъезде, как создать зимний сад на лестнице жилого дома

10.01.2009

Долгой зимой хочется затеять новый сад, какого еще не было. Посмотрите внимательно на свой подъезд и лестницу – нельзя ли их облагородить и превратить в сад? Это совсем не сложно, главное – захотеть приятных перемен.Говорят, что «театр начинается с вешалки». С чего начинается наш дом? Пожалуй, с подъезда, который не всегда парадный, но может быть очень даже симпатичным.

Олеандр Если на входных дверях установлен домофон, есть надежда, что посторонние лица не проникнут на лестницу. И тогда подъезд становится домашней прихожей. В последние годы все чаще можно встретить ухоженные лестницы, где на подоконниках растут цветы, они же в изобилии располагаются в освещенных холлах, на стенах, этажерках и разнообразных стеллажах, подставках.

Как устроить такой зимний сад?

Прежде всего, растениям для жизни нужны свет и тепло (в данном случае достаточно +12 ...15°С). Лестничные окна нужно утеплить обычным способом, с помощью полосок поролона. Зимой на подоконник под цветочные горшки полезно подложить пенопласт. Он хорошо изолирует корни от холодного подоконника, обеспечивая подходящие условия для зимовки цветов.

Естественная освещенность зимой, конечно, недостаточна для нормального роста и развития растений, но они с этим мирятся, сохраняя декоративность. (Ведь не во всяком доме для цветов устраивают дополнительное освещение люминесцентными лампами в осеннее-зимний период.) Но там, где совсем нет окон или балконных остеклений, установ-ка ламп дневного света необходима. Обычно холлы в больших домах круглосуточно освещаются именно такими лампами. И цветы в этих помещениях чувству-ют себя замечательно!

Бывают лестницы с окнами без подоконников. Как тут быть? В таких помещениях цветы можно расположить в балконных ящиках, укрепленных на перилах лестничных ограждений. В этом случае особенно эффектны будут ампельные растения с ниспадающими стеблями. Можно использовать навесные кашпо, которые укрепляют на стенах ближе к свету и ставят туда горшки с цветами.

Какие растения можно держать на лестницах?

Виноград комнатныйПрактически все, кроме теплолюбивых тропических, требующих повышенной тем-пературы и высокой влажности воздуха. Все наши привычные комнатные цветы могут успешно жить на лестницах. Для многих видов прохладная зимовка требуется в силу их биологических особенностей, и часто в теплых комнатах ее довольно трудно обеспечить. Так, на лестничных подоконниках прекрасно зимуют и цветут пеларгонии зональные. Нередко цветущие экземпляры, выкопанные осенью из сада, в комнатах уже не разместить, а на лестнице они становятся главным украшением зимнего сада, продолжая свое яркое цветение.

Поливают пеларгонию, как и все растения зимой, весьма умеренно и только тогда, когда высохнет земляной ком. Обрезку побегов делают в конце зимы – начале весны. За зиму стебли пеларгонии, а также фуксий довольно сильно вытягиваются. Их укорачивают так, чтобы куст принял компактную форму, а срезанные стебли разрезают на черенки длиной 10–15 см и ставят в воду на укоренение.

Укорененные черенки высаживают в свежую почвенную смесь из садовой земли, торфогрунта и перлита, вермикулита. Можно использовать для посадки готовый торфогрунт с добавлением перлита, вермикулита для улучшения физических свойств субстрата. На дно горшка непременно кладут дренаж из керамзита слоем 3–4 см, далее - немного субстрата, щепотку комплексного удобрения длительного действия AVA (или капсулы AVA), снова субстрат, в который высаживают 1–3 черенка. Заправка почвы удобрением длительного действия позволяет обойтись без обычных еженедельных подкормок в течение сезона (понадобятся только азотные один раз в месяц).

Эффектно украшает лестницу обычный хлорофитум хохлатый. 2-3 его розетки высаживают в крупный контейнер диаметром около 20 см. Корни хлорофитума массивные, сочные, растут очень быстро. Иногда приходится пересаживать растение дважды в год, если земляной ком полностью заполнен его корнями. Великолепное украшение хлорофитума – его цветоносные побеги, на которых после отцветания мелких белых цветков появляются молодые розетки листьев.

Побеги с розетками листьев живописно свешиваются с возвышения, на котором обычно держат хлорофитум. В нашем доме существует неработающий мусоропровод с запаянными крышками, на которые удобно поставить ампельные растения, в том числе и хлорофитум.

Занавес из длинных стеблей, усыпанных молодыми розетками, создает отличный декор, совершенно непривычный на лестничной площадке. Хлорофитум – одно из самых полезных домашних растений, о чем многие из нас даже не подозревают. Листья этого растения успешно поглощают из воздуха пары формальдегида, окись углерода, табачный дым, а это дорогого стоит!

Ботаниками описано более 200 видов хлорофитума, обладающих разнообразными де-коративными особенностями.

ПеларгонияНа таком же возвышении на площадке другого этажа у нас удачно располагается крупный экземпляр винограда комнатного. Сетка или шнуры, натянутые для его вьющихся стеблей, позволяют задекорировать часть стены многочисленными по-бегами с резными листьями. Благодаря прохладным условиям и достаточной влажности воздуха виноград не поражается паутинным клещом, от которого он очень страдает в жарких зимних комнатах.

Молочаи и кактусы весьма нетребовательны к условиям произрастания, и лестничное окно – вполне подходящее для них место. Для их регулярного цветения зимой нужны низкие температуры (8...10...12°С), которые довольно трудно обеспечить дома. Хвойные в горшках также нуждаются в холодной зимовке, и непре-менно при хорошем освещении, у самого стекла или под люминесцентными лам-пами. Кипарисы, туи, кипарисовики, тиссы, можжевельники будут весьма благодарны за просторное и прохладное место «проживания». При той же температуре зимует множество видов комнатных растений: абутилон мегапотамский и расписной, авокадо, агава королевы Виктории, аспарагус, ахименес, бальзамин новогвинейский, бегонии, брунфельзия, бугенвиллея, гемантус, гербера, гимнокалициум, гиппеаструм, гипоцирта, глориоза, гревиллея, даваллия, замиокулькас, зантедексия (калла), зебрина, ирезина, каланхоэ бехарское, войлочное и Мангина; камнеломка плетеносная, катарантус, литопсы, мандевилла; молочаи Миля, смолоносный, прекраснейший (пуансеттия); примула, рипсалидопсис, рипсалис, рододендрон Симса, роициссус, стапелия, стрелиция, тетрастигма, фикус Бенджамина (с зелеными листьями), хавортия, хамедорея, целогина, церопегия, цикламен, шеффлера, якобиния, ятрофа.

Немало видов комнатных растений зимует при очень низкой температуре, от 0 до +5°С: агава американская и мелкоцветковая, аир, акация комнатная, бомерия, будра плющелистная, виноградовник, гастерия, гиацинт, гортензия, жасмин, каланхоэ трубчатоцветковое, кальцеолярия, кипарис прямостоячий, кордилина южная, олеандр, опунция, питтоспорум (смолосемянник), роза, фатсия японская, фейхоа, финик канарский, хамеропс, хамецереус и другие.

Уход за растениями на лестницах

ФуксияЗимний сад на лестнице может быть весьма богатым по количеству видов, выдерживающих подобные условия. Остается только добавить, что здесь полив растений, как и в комнатах, остается самым трудным делом. Большинство любителей цветов «грешат» тем, что избыточно поливают своих питомцев. Переувлажнение земляного кома при низкой температуре воздуха и подоконника приводит к кислородной недостаточности, загниванию корней и, в конечном итоге, к гибели растений. Поэтому зимой лучше немного недополить и подсушить земляной ком, чем перелить. Воду для полива отстаивают примерно сутки, или хотя бы в течение нескольких часов. Сосуд с водой лучше держать около батареи, чтобы температура воды была несколько выше, чем воздуха и почвы. Кроме того, полезно время от времени рыхлить землю в горшках, чтобы улучшить доступ кислорода к корням растений.

Подкормки в зимний период обычно не делают, поскольку большинство растений переходит в состояние покоя, рост их замедлен. Для цветущих с осени видов можно рекомендовать внесение в почву капсул AVA, которые эффектно питают растения в течение 2–3 месяцев и позволяют им цвести даже зимой. Очень отзывчивы на такую подкормку пеларгонии и фуксии.

Сад на лестнице – отличная идея для тех, кто хочет жить в окружении красоты. Еще Ф. Бэкон писал, что создание садов – одно из самых чистых человеческих наслаждений, и с этим трудно не согласиться!

Елена Кузьмина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru