Искусственная подсветка для выращивания рассады в квартире

25.12.2006

Установки искусственной и естественной подсветки растений в городском интерьере

Когда мы с женой были еще не цветоводами-опытниками с большим стажем, а только начинающими огородниками, у нас тоже возник вопрос о выращивании рассады в городской квартире. Причем при этом были поставлены непременные условия:

фото1 Фото 1

- не ухудшать интерьер комнаты даже в момент выращивания рассады;
- чтобы следов от использования установок по выращиванию рассады в остальное время года не было бы видно;

- чтобы от искусственной подсветки при непрерывном использовании не выгорали бы обои, ковры, полировка мебели. И вот что у нас получилось (возможно, у вас другие условия, но можно воспользоваться моими идеями, решениями). На фотографии № 1 - интерьер комнаты в обычной обстановке. На листе бумаги разложена установка искусственной подсветки (УИП).

Фото 2 Фото 2

На фотографии № 2 - УИП в собранном виде с открытым доступом. Черная пленка обернута с трех сторон и подсунута под телевизор (можно кнопками снизу крышки). Внизу под ней размещена в контейнере рассада. Задняя часть черной пленки (у батареи) поднята на 5 см над полом, чтобы холодный воздух с форточки не давал температуре подняться выше положенной (регулируется шириной открытия форточки и термометром). Нижняя часть крышки журнального столика обтянута алюминиевой фольгой (на кнопках) для лучшего отражения света. Лампы подсветки подключены к системе розеток на полочке под видеомагнитофоном (можно через удлинитель). Высота ламп регулируется. У нас они находятся над растениями - при мощности ламп 30 W - на высоте 7 см (смело экспериментируйте, преобретайте свой опыт).

Фото 3 Фото 3

На фотографии № 3 - УИП с закрытой передней частью, которая сделана из того же материала, что и шторы (но можно и из той же черной пленки - главное, чтобы от света не выгорали мебель и шторы).   На фотографиях №2 и № 3 на окне видна установка для естественной подсветки (УЕП), которая собирается из досочек и уголка. И хотя крепится она в трех местах (под подоконником и в двух местах на рамах) - устойчивость достаточная, а следов от такой установки после ее демонтажа нет, так как на эти места в остальное время крепятся кашпо с цветами. Этими установками мы пользуемся уже много лет. Они позволяют в малогабаритной комнате иметь место для выращивания большого количества рассады, не ухудшая качества жизни и интерьера.

Сергей Петров, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru