Как обеспечить досвечивание комнатных растений, лампы для досветки растений

02.02.2006

Как обеспечить досвечивание комнатных растений

Свет - источник энергии для растений, жизненно необходимый для каждого представителя флоры. Посредством сложной цепочки реакций, часть из которых обязательно проистекает на свету, растения превращают воду и углекислый газ в богатые энергией углеводы, за счет которых затем идет строительство их тканей и все обменные процессы.

монстера Количество света, в котором нуждаются те или иные растения, сильно различается. Нехватка света так же губительна, как и его избыток. То, что каждый цветовод должен знать, как таблицу умножения, можно выразить тремя основными правилами:

  • растения с пестрой листвой нуждаются в солнечных лучах сильнее, чем растения с одноцветными зелеными листьями;
  • декоративно цветущие растения более требовательны к свету, чем декоративно-лиственные;
  • если у растения мясистые, жесткие мелкие листочки, шипы или колючки, то такие растения любят солнце больше, чем виды с мягкими, нежными листьями.

Но все было бы слишком просто, если бы весь световой режим комнатных растений можно было бы описать этими незатейливыми правилами. На самом деле грамотное освещение цветов, обитающих в квартирах, - дело чрезвычайно тонкое, и не так много у нас специалистов, готовых правильно решать подобные задачи. Количество света в комнатах, будучи вполне приемлемым для человека, чаще всего недостаточно для растений.

Для того чтобы сделать грамотный расчет, необходимо воспользоваться фотоэкспонометром - прибором, который есть практически у каждого любителя фотодела. Комнатные растения нуждаются в освещенности от 5000 до 10000 люкс. В солнечный день на открытом воздухе освещенность может достигать 80000 люкс, в пасмурные - около 30000, а в зимнее время - 10000 люкс. В помещении у обращенного к солнцу окна освещенность, как правило, не превышает 5000 люкс. Такое положение вещей немного изменяется только в том случае, если в комнате много белых поверхностей, но и тогда дополнительное освещение необходимо.

Даже в летний период, когда световой день достаточно долог, при удалении от окна количество естественного света резко уменьшается на расстоянии 1,5 м от окна - от 1500 до 2500 люкс, и возникает необходимость в подсветке. Зимой в солнечную погоду освещенность помещения не более 2000 люкс, тогда как теневыносливым тропическим и субтропическим культурам необходимо 1000-5000 люкс, светолюбивым - от 10 000 люкс. Для успешного развития растений их досвечивают специальными лампами.

комнатные растения Растения обычно поглощают красный и голубой свет и отражают зеленый. Голубой свет регулирует синтез углеводов, а красный воспринимается как эквивалент дневному, и при поглощении излучения красной части спектра идет наиболее интенсивный рост.

В принципе, осветить растения можно даже при помощи обычных ламп накаливания. Однако они не совсем хороши по составу света и, кроме того, имеют большую теплоотдачу, часто вызывая ожоги у растений. Более предпочтительны люминесцентные лампы, поскольку они обеспечивают выход мощного светового потока, выделяют малое количество тепла и обладают хорошими энергосберегающими характеристиками.

Желательно устанавливать их совместно с аппаратурой, позволяющей избежать эффекта мерцания. Любителям комнатного растениеводства хорошо знакомы люминесцентные лампы для роста растений, которые также используются и для аквариумов. Это 77-й спектр у OSRAM (FLUORA), 79-й спектр у General Electric и лампы NEODYM, в просторечии именуемые "неодимками".

Гораздо реже - для оранжерей и террариумов - применяются ртутные лампы типа ДРЛ и ДРИ (изредка встречается также специальная фитолампа ДРЛФ). Они очень хороши по спектральному составу и силе света, к тому же самые экономичные в эксплуатации. При своей работе, однако, такие лампы выделяют очень много тепла, что заставляет устанавливать их довольно высоко и даже применять специальные средства охлаждения, например, вентиляторы. Необходимую мощность этих источников света можно примерно определить из расчета 250 вТ/кв. м. площади комнаты. Оптимальную высоту установки подбирают опытным путем.

комнатные растения Часто продавцы в магазине не знают всех свойств ламп, которые они предлагают. В этом случае стоит спросить технический паспорт и посмотреть на такую характеристику, как длина волны: чем ближе эта характеристика к 750 нанометрам, тем лучше для растений.

Знать о "световых привычках" вашей экзотической флоры чрезвычайно важно, поскольку растения "короткого дня" цветут только тогда, когда освещены не более 12 часов в сутки; а те, что привыкли к "длинному дню", наоборот, распустятся лишь при освещении не менее 14 часов. В этом случае могут быть использованы переносные точечные прожекторы.

Часто среди множества комнатных любимцев встречаются растения, нуждающиеся в индивидуальной подсветке. Наиболее интересны системы комбинированного освещения, когда одни источники обеспечивают необходимую интенсивность света, а другие добавляют некие нюансы, например другую цветность спектра.

папоротник Освещение необходимо не только для того, чтобы растения правильно развивались, но и для того, чтобы смотрелись наиболее выигрышно. Эффект освещения зависит не только от типа используемых источников света, но и в очень большой мере от угла падения света.

Направленный сверху свет подчеркивает структуру растения и придает цельность маленькой группе растений. Игра света и тени оживляет листву, в ее зеленой массе появляются темные пятна. Подсветка, направленная снизу, хороша, прежде всего, для более или менее крупных кустистых растений или для комнатных деревьев.

Если источник света находится перед растением, то тень, которую оно отбрасывает, будет повторять на стене его силуэт. Тогда растение оказывается как бы на авансцене, его структура и краски видны во всей полноте. Если же источник света расположить позади растения, тень от него будет падать на потолок и в середину комнаты, ветви и листья первого плана окажутся в тени, и это вызовет совершенно особый эффект.

Свет, падающий сбоку, акцентирует силуэт растения, структуру его листвы и ветвей. Такое освещение оправдывает себя, когда речь идет о маленьких кустистых растениях, выгодно подчеркивая кружевную структуру листвы.

Завершая разговор об освещении, можно дать несколько рекомендаций относительно того, какие растения будут более терпимы к условиям недостаточной освещенности. Это адиантум, аукуба японская, циссус антарктический, роициссус ромбический, сциндапсус перистый, фиттония гигантская, плющ обыкновенный, листовик сколопендровый, ксантосома Линдена.

Н. Иванова, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru