Шеффлера лучелистная или звездчатолистная (Schefflera actinophylla), выращивание в квартире

02.11.2007

Знаку Стрельца (23 ноября - 21 декабря) по гороскопу соответствуют растения: тетрастигма Вуанье (комнатный виноград), стрелиция королевская, тростниковые (бамбуковые) пальмы, кливия киноварная, цитрус (нежный, таитянский), кринум Пауэлла, хризалидокарпус желтоватый, сансевиерия трехполостная, эухарис крупноцветковый, комнатные бонсаи, фикус священный, шеффлера лучелистная.

Свое название род тропических растений шеффлера семейства Араливые (Araliaceae), к которому относят шеффлеру лучелистную или звездчатолистную (Sch. actinophylla) - ее родина Новая Зеландия, - получил от фамилии известного немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера (XVIII в.). Род насчитывает более 150 видов, среди которых в естественных условиях имеются кустарники, небольшие и даже большие деревья, достигающие высоты 40 м и более.

Schefflera, шеффлера, комнатные растенияУ шеффлеры лучелистной кожистые блестящие зеленые пальчаторассеченные листья, состоящие из 4-8 заостренных листочков (длиной 20 см и более, шириной до 5 см), которые выходят из одной точки, словно спицы зонтика. В комнатных условиях она может достигать высоты 1,5-2,5 м, хотя в природе типичными считаются деревья в 4-8 м.

У шеффлеры мелкие, невзрачные белые цветки в зонтиках, собранных в сложное метельчатое соцветие, но в комнатных условиях она, как правило, не цветет. Кстати, именно благодаря характерным, похожим на щупальца соцветиям в субтропических парках это дерево прозвали "деревом-осьминогом".

Некоторые специалисты считают шеффлеру непритязательным по уходу растением, но с этим сложно согласиться. Ее располагают в достаточно хорошо проветриваемом месте и при ярком рассеянном свете (без жгучих солнечных лучей). Допустимо, как для вполне тенелюбивого растения, разместить шеффлеру в несколько затемненном месте; нормально она развивается и при искусственном освещении.

Горшок с невысоким растением можно поставить на подоконник окна восточной ориентации, но если растению там станет тесно, его переносят на пол. На летнее время шеффлеру можно вынести на свежий воздух и установить под защиту высоких деревьев, либо проводить регулярное проветривание помещения. Для этого периода оптимальной для содержания является температура 18...22°С.

Хотя отдельные цветоводы считают эту культуру достаточно устойчивой к повышенной сухости воздуха и воздействию сквозняков, я считаю, что ей как тропическому растению все-таки следует предоставить в комнате достаточно высокую влажность и подстраховаться от сквозняков, а при сочетании сухости воздуха с высокой (24...26°С) температурой необходимо ежедневно (утром и вечером) опрыскивать листву мягкой водой комнатной температуры. Почву поливают такой же водой, не допуская переувлажнения. Периодически устраивают шеффлере "душ". Проводят подкормки (раз в 3 недели) в виде растворов, чередуя органические и минеральные удобрения.

Schefflera, шеффлера, комнатные растенияЗимой растение требует очень хорошего освещения; оно терпимо к 13...14°С, однако длительное пребывание при температуре ниже 10°С может привести к массовому опаданию листьев. В этот период полив крайне умеренный (подкормки недопустимы). Обязательно нужно иметь в виду, что шеффлера очень чувствительна как к пересушиванию почвенного кома, так и к излишнему его увлажнению. Молодые экземпляры этого растения пересаживают весной ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года. Почвенный субстрат при выращивании шеффлеры должен быть плодородным, легким (хорошо водопроницаемым). По мнению специалистов, оптимальна почвенная смесь из компостной и торфяной земли, крупного речного песка (в соотношении 3:1:1,5) или из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1). Хотя надо отметить, что даже крупные экземпляры шеффлеры успешно растут и в тесных емкостях, если за ними правильно ухаживают, т.е. своевременно поливают, подкармливают и обрезают. Так как шеффлера очень болезненно относится к избытку влаги в почвенном субстрате, на дне посадочной емкости обязательно устраивают достаточно высокий (5-7 см) дренажный слой из мелких камней или кусочков разбитого горшка. Важно, чтобы не закупоривалось сливное отверстие внизу, через которое уходит лишняя вода.

Для успешного размножения шеффлеры в домашних условиях полуодревесневшими черенками (длиной 7-10 см), взятыми из средней части стебля, не обойтись без стимуляторов (например, гетероауксина или корневина). Черенки острым ножом срезают аккуратно (сразу под узлом), так как сок у шеффлеры ядовитый, и удаляют лишние листья. После обработки раствором стимулятора черенки высаживают в чистый песок или смесь его с торфом (1:1), предварительно сделав в субстрате углубления. Высаживают каждый черенок до первого листа (затем тщательно приминают вокруг стеблей почву). После этого черенки накрывают полиэтиленовым мешком и обеспечивают рассеянным светом; желательно позаботиться о нижнем подогреве. После появления новых листьев полиэтиленовый мешок снимают, давая черенкам постепенно акклиматизироваться к окружающей среде. Укоренившиеся саженцы пересаживают по горшкам с почвенной смесью из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (в соотношении 1:1:1:1,5).

Schefflera, шеффлера, комнатные растенияЕсли цветовод воспользуется появляющимися в розничной продаже семенами, то после их высева (в январе-феврале) на глубину 0,5 см емкость накрывают стеклом, обеспечивают температуру 22...25°С, но при появлении всходов (примерно через 2-3 недели) ее снижают до 18...20°С. Для размножения этой культуры можно попробовать способ "воздушных отводков", в его высокой эффективности я убедился, побывав в больших теплицах подмосковного хозяйства-гиганта "Красная нива", занимающегося репродукцией огромного количества многолетних комнатных растений и бонсаев. На верхней части ветки (с 2-3 листами) делают на треть толщины стебля надрез, в который вставляют кусочек тонкого стекла (иначе надрез быстро "заплывет"). Затем стебель в месте надреза оборачивают влажным сфагнумом, который надо ежедневно смачивать. После такого месячного содержания ветка в поврежденном месте дает хорошую корневую систему, после чего ее можно отделять от маточного растения. Хотя в комнатных условиях этот метод не всегда удается, но его можно попробовать. Очень важно правильно сформировать шеффлеру, тогда она станет подлинным украшением любого комнатного цветника. Для этой цели чрезмерно разросшиеся концы шеффлеры прищипывают, чтобы заставить растение куститься. Но надо признать, что шеффлера ветвится не очень охотно. Это и создает трудности при формировании ее кроны.

Именно по этой причине для большей декоративности некоторые цветоводы иногда сажают молодые или упорно неветвящиеся растения по 3-4 экземпляра в один горшок, предельно сближая их стволы и получая таким образом эффект оригинально выглядящего "куста". Кроме того, такой прием предварительной посадки нескольких растений в одну емкость исключает в последующем необходимость обрезки взрослого растения, что сильно снижает декоративные качества последнего. Конечно, в торговле можно приобрести уже сформированный (достаточно разветвленный) экземпляр. Своим внешним видом хорошо развитый высокий куст этого красивого декоративно-лиственного растения с крупными, эффектными пальчатосложными листьями привлекает взоры, украшает помещение. Он одинаково подходит для больших залов и зимних садов, приемных и кабинетов различных офисов, для просторных гостиных жилых помещений.

Schefflera, шеффлера, комнатные растенияОднако надо помнить: чтобы шеффлера лучелистная хорошо выглядела и радовала нас своей красотой, следует постоянно заботиться о чистоте ее листьев, периодически протирая их сухой мягкой тканью - это придает им очень приятный мягкий блеск. Хотя шеффлера и относится к группе Аралиевых, в которую входят такие знаменитые лекарственные растения, как женьшень, элеутерококк, аралия и другие, в этом растении ученые пока не обнаружили лечебных соединений, но полагают, что оно и так очень ценно для нейтрализации вредных веществ и увлажнения воздуха.  Также надо помнить, что растительный сок шеффлеры лучелистной содержит соединения, которые раздражают кожу и слизистую оболочку. По этой причине надо соблюдать определенную осторожность при обрезке и черенковании растения, а также не размещать его в квартире, если имеются маленькие дети. Напомню также, что при переувлажнении почвенного субстрата или при резких температурных колебаниях в помещении (как и при слишком высокой температуре летом) возможно опадание листвы. Слабый рост растения или пожелтение его листьев может быть результатом недостатка питательных веществ.

Время от времени надо внимательно проверять, особенно, если растение находилось летом на открытом воздухе, нет ли на нем вредителей. При покупке в магазине шеффлеру тоже внимательно надо осмотреть, чтобы убедиться, что она не поражена мучнистым червецом, щитовкой, тлей или клещом. При наличии этих вредителей лучше отказаться от покупки такого экземпляра. Известно, что тля очень сильно повреждает и деформирует молодые листья, а паутинный клещ является причиной их пожелтения и засыхания, что приводит к преждевременной потере листьев. Если вы обнаружите этих вредителей на шеффлере в домашних условиях, то примените инсектициды. Против клеща (он чаще появляется при высокой сухости воздуха) по 2-3 раза опрыскивают 0,1%-ным раствором неорона (с интервалом 7-10 дней), а против щитовки, тли и мучнистого червеца - 0,2%-ным раствором актеллика.

различные формы листьев шеффлерыПеред опрыскиванием растение обильно поливают. Температура воздуха при обработках не должна быть ниже 20°С. Добавлю, что иногда в продажу поступают растения, у которых для усиления декоративного эффекта листья покрыты специальным блестящим составом - "полиролью". Однако имеются сведения, что такой состав несколько затрудняет деятельность устьиц и снижает дыхание листвы. Несколько реже можно встретить в продаже шеффлеру древовидную (S. аrboricola), которая характеризуется более мелкими, чем у шеффлеры лучелистной, эллиптическими кожистыми листьями. Все растение выглядит более компактным. Сейчас этот вид представлен довольно широким разнообразием сортов, как с зелеными, так и с разнообразно окрашенными листьями: Compactа, Melanyla, Soleil, Голд Капелла, Грин Капелла, Компакта и другие. В комнатном цветоводстве также культивируют шеффлеру восьмилистную (Sch. оctophylla) с яркими жилками на листьях и шеффлеру пальчатую (Sch. digitata). Шеффлера восьмилистная из Восточной Азии (о. Тайвань) представляет собой небольшое вечнозеленое деревце или кустарник с ажурной кроной, покрытой пальчато-сложными листьями на длинных черешках. У нее 6-8 эллиптических листочков (длиной 7-15 см, шириной 2,5-5 см) на небольших (1-2 см) черешках.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru