Диффенбахия (Dieffenbachia) – сорта, размножение, агротехника

07.11.2011

Диффенбахии — пестролистные красавицы

Диффенбахия

Любители комнатных растений неизменно ищут для пополнения своих коллекций какое-нибудь необычное, редкое и привлекательное с первого взгляда растение. И в этом случае стоит обратить свое внимание на замечательный род тропических декоративно-лиственных цветочных растений – Диффенбахия.

Свое название этот род получил в честь немецкого ботаника И.Ф. Диффенбаха. Известно около 40 видов, распространенных в тропических областях Южной Америки. В комнатных условиях высота растения может достигать 1,5–1,8 м. Существует множество форм, межвидовых гибридов и сортов. Главное в этих растениях – они обладают роскошными листьями, раскрашенными белыми или цвета слоновой кости причудливыми рисунками – пятнами, штрихами, каймой, брызгами и прочими узорами.

Диффенбахия

Интересные сорта

Соотношение белого и зеленого в листьях диффенбахии сильно варьируется, для каждого сорта и гибрида характерен неповторимый облик. Так, сорта Aline и Camilla привлекают почти целиком белыми листьями с узкой или более широкой зеленой каймой. Пышным кустом растет Compacta в белых брызгах по зеленому фону листьев, а сорт Giant похож на густо облиственную узкую колонну с множеством нарядных листьев, жилки которых «отделаны» слоновой костью.

Узкими длинными листьями с размытым беловатым узором удивляет сорт Vesuvio, причудливыми белыми и желтоватыми пятнами раскрашены более широкие, удлиненно-овальные листья сортов Sparkle и Sara (у последнего сортай пятна зеленые на белом фоне).

ДиффенбахияСразу надо сказать, что диффенбахия, как и положено красавице, имеет свой характер и тайные свойства. Сок ее ядовит, он не должен попадать ни в рот, ни в глаза, ни в трещинки на коже рук, поэтому обрезку растения необходимо делать в резиновых перчатках, и не стоит ставить его в детскую комнату – от греха подальше, чтобы не захотелось попробовать на вкус эти пестрые нарядные листья. Но ведь и роза имеет колючие шипы, однако никто не отказывается выращивать ее за это…

Агротехника

Из требований к условиям содержания диффенбахии важно знать следующие:

  • ровная температура воздуха в течение года +20…23°С, зимний минимум +17°С, теплый подоконник зимой (можно подложить пластину пенопласта под кашпо), отсутствие сквозняков;
  • рассеянный свет без прямых солнечных лучей, выдерживает полутень, но чем больше белых или желтоватых пятен на листьях, тем более интенсивное освещение ей необходимо; зимой дополнительное освещение люминесцентной или специальной лампой для растений сохранит ее декоративность;
  • обильный полив с весны до осени и умеренный зимой; от избытка влаги и недостатка кислорода в почве листья желтеют и опадают; недостаток питания, особенно азота в период роста, проявляется аналогичным образом;
  • относительно терпима к сухости воздуха зимой, но все же 2–3 раза в неделю полезно опрыскивать пространство вокруг растений, а горшок лучше ставить на слой влажного керамзита; при недостаточной влажности воздуха диффенбахия может сбрасывать листья;
  • почвенную смесь составляют из 1 части перегнойной, 2 частей листовой, 2 частей торфяной, 0,5 части песка – это классический рецепт. Если это невозможно, купите в магазине торфогрунт для декоративно-лиственных растений и разбавьте его садовой землей и песком или перлитом, добавив на 1 л смеси 0,5–1 чайную ложку полного удобрения длительного действия AVA с азотом. Или при посадке растения в горшок диаметром до 15 см внесите 1 капсулу AVA-N, которая будет питать растение в течение трех месяцев;
  • регулярный душ с укрытием пленкой земляного кома чрезвычайно полезен всем растениям с гладкими листьями, в том числе и диффенбахии. Кадочные экземпляры довольствуются протиранием листьев с обеих сторон мягкой влажной губкой, после каждого листа губку нужно хорошенько промыть. Чистые листья и стебли – залог здоровья растений и свежего, обогащенного кислородом воздуха в комнатах.
Диффенбахия

Как размножить диффенбахию

Стоит она недешево, а несколько ее экземпляров разных сортов могут создать хороший уголок зимнего сада в доме, в светлом вестибюле и на подоконниках подъезда городского дома. Приятно вырастить молодые растения в подарок друзьям. Черенковать диффенбахию можно в течение всего года. Со временем растение сильно вытягивается, теряет нижние листья и становится похожим на «пальму». Для возвращения декоративности и полноценной облиственности всего стебля нужно обрезать верхушку растения с длиной стебля около 15–25 см, подержать срез несколько минут в теплой воде, чтобы прекратилось истечение сока, а затем поставить верхушечный черенок в непрозрачную вазу с водой комнатной температуры, бросив туда таблетку активированного угля. Укоренение будет происходить без утраты декоративности, поскольку в вазе диффенбахия будет выглядеть как экзотический букет. Когда через 1–1,5 месяца образуются корни, растение можно сажать – лучше в керамический горшок с дренажным слоем керамзита и питательной смесью с удобрением длительного действия, чтобы облегчить уход за цветком. Керамический горшок предпочтителен из-за его тяжести – он уравновесит тяжелую крону крупной диффенбахии, не даст растению упасть. Кроме того, керамика хорошо испаряет влагу через поры в стенках горшка, что позволяет избежать перелива и загнивания корней. Особенно опасен избыток влаги в холодное и темное время года.

ДиффенбахияЧто же делать с оставшимся голым стеблем и самим горшком с обрезанным растением? Все пойдет в дело, без отходов. Стебель нарезают секатором на отрезки длиной 3–5 см с одной – двумя почками (это места прикрепления листьев, они заметны), оставляя 15–20 см от уровня горшка. Нарезанным стеблевым черенкам дают подсохнуть на бумаге до образования тонкой пленки на срезе, припудривают порошком угля и укладывают горизонтально близко друг к другу в плошку, мелкий широкий горшок или контейнер с легкой смесью торфа и песка, заглубляя на половину толщины стебля. Субстрат для укоренения предварительно поливают и слегка уплотняют. Удобно это делать в прозрачных контейнерах с крышками из-под кондитерских изделий. Контейнер ставят в теплое светлое место и следят за постоянной влажностью субстрата, периодически проветривают черенки, открывая крышку. Очень интересно наблюдать, как в верхней части кусочков стеблей пробуждаются спящие почки, а в нижней части образуются толстые белые корни. Первые два месяца рост побегов довольно медленный, потом – быстрее. Для ускорения роста можно давать гуминовые подкормки с азотом – дополнительно к основной заправке субстрата. Обычно укорененные черенки горизонтально, как они росли при укоренении, сажают в маленькие – 7–9 см горшочки, а по мере роста корней их переваливают в горшки диметром 11–13 см. К осени молодые диффенбахии будут вполне декоративны. Для скорейшего получения густого кустика сажают по 2–3 укорененных черенка в один горшок. Кроме того, можно прищипывать верхушку роста молодого растения, чтобы вызвать активное кущение.

ДиффенбахияИногда любители цветов боятся срезать верхушку «пальмообразной» диффенбахии. В этом случае можно сделать воздушный отводок без обрезки. Для этого стебель в верхней части надрезают наискосок острым ножом, вкладывают в надрез кусочек спички или зубочистки, а когда закончится истечение сока, присыпают это место порошком угля для предупреждения грибной и бактериальной инфекции, а также корневином для стимуляции корнеобразования. Затем оборачивают место надреза влажным мхом, ватой, поверх этого слоя – пленкой, которую плотно завязывают сверху и снизу надрезанной части стебля. 

Можно использовать и такой вариант: завязать нижний край пленки плотно вокруг стебля, насыпать влажный перлит вокруг надреза, обвязать верхний край пленки. Суть «операции» в том, что в надрезанной части стебля во влажной нейтральной среде (мох, вата, перлит) будут образовываться корни, а растение будет продолжать расти как «пальма». Когда сквозь пленку будут видно молодые корешки, стебель срезают под пленкой и сажают укорененный черенок-растение с листьями в горшок по всем вышеизложенным правилам. Оставшийся голый стебель можно уже без опаски разрезать на черенки и разложить в мини-парничок с крышкой для укоренения. Материнское растение с оставленным невысоким стеблем нужно пересадить в более крупную посуду с питательной смесью, заправленной удобрением длительного действия AVA с азотом. Через некоторое время спящие почки стебля прорастут новыми побегами, и ваша помолодевшая диффенбахия станет краше прежней. Если рост замедлен, стоит добавить в «рацион питания» жидкую подкормку с большим содержанием азота. Возможен и другой вариант развития событий: раньше проснутся почки подземного корневища и дадут новые побеги. В этом случае можно срезать старый стебель до поверхности земли, а лучше подождать до следующего периода активного роста растения.

Диффенбахия может стать единственным сольным растением вашей гостиной, и это будет стильным и эффектным дизайном дома. Крупные экземпляры можно держать на полу в красивых кашпо, дополнив композицию папоротниками, монстерой, подсвечивая их сверху, сбоку или снизу лампами дневного света в темные месяцы года.

Елена Кузьмина, г. Пушкин
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru