Стрелитция (Strelitzia) - выращивание в квартире

25.11.2006

Стрелитция - удивительное растение для просторных комнат и офисов. Немногие цветоводы могут полюбоваться и похвастаться дивными цветками экзота - cтрелитции королевской (Strelitzia reginae) из семейства Стрелитциевые, которые появляются у нее в зимне-весенний период. Название цветка как нельзя лучше соответствует его внешнему виду: из острых листьев выглядывают острые, как стрелы, и яркие, как пламя, лепестки. Стрелитция изящна и экзотична - редкий цветок сочетает одновременно фиолетовые и оранжевые лепестки.

Редко пока можно встретить стрелитцию потому, что этому крупному многолетнему растению (высотой 1-1,5 м), а родом оно из влажных горных лесов Южной Америки, необходимо довольно большое пространство при выращивании. От его укороченного стебля отходят 7-8 жестких длинных (до 33 см), почти монументальных веслообразных (широкоэллиптических) зеленых (с синеватым отливом) листьев. Листья (верхняя сторона темно-зеленая, нижняя более светлой окраски) характеризуются перистым жилкованием, несколько вогнутой формы и отходят почти от корневища, располагаясь на длинных черешках.

СтрелитцияКрепкий цветонос (высотой до 1 м) как бы возвышается над листовой розеткой растения. Крупные одиночные цветки напоминают голову райской птицы. Они появляются друг за другом из заостренного ладьевидного чехла. У каждого цветка три наружных чашелистика оранжевого цвета, как крылья, охватывают три внутренних синих лепестка стреловидной формы, внутри которых спрятаны тычинки и пестик. Цветки выдвигаются из чехла по очереди, по мере отцветания предыдущего.

Стрелитция цветет ежегодно только в светлых теплых просторных помещениях, поэтому растения предпочтительно размещать в кадках. Но в целом она неприхотлива и даже считается несложной культурой при комнатном культивировании.

Ее можно использовать и как декоративно-лиственное растение, содержать при сильном затенении, но тогда она не будет цвести. В таком случае ее можно даже размещать у окна северной ориентации, в холлах, слабоосвещенных коридорах, на широких лестничных площадках в помещениях с паровым отоплением. В период активного развития растение требовательно к обильному поливу (излишек влаги в почве недопустим) и регулярному питанию. В зимнее время оптимальной температурой является 20...22°С. На растение очень благотворное влияние оказывают частые подкормки в мае-июле (каждые 10 дней) после завершения цветения. Чтобы растение снова активно цвело в зимнее время, в период покоя, который после цветения длится примерно 2-2,5 месяца (приходится на июль-август), растению находят прохладное место (15°С), прекращают поливать и подкармливать.

Стрелитция Также для этой цели стрелитции необходим длинный световой день, поэтому ее предпочтительно держать на окне южной ориентации, защищая летом от прямых лучей жаркого солнца. После завершения периода покоя стрелитцию обильно поливают и регулярно (каждые 10 дней) подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. Это высокорослое растение лучше выращивать в высоких емкостях узкой формы, соизмеряя его возраст и необходимый объем почвенного субстрата. Для лучшего роста и развития молодые растения стрелитции пересаживают ежегодно.

Взрослые растения предпочтительно содержать в деревянных кадках (на дне обязательно устраивают дренажный слой), пересаживая не чаще, чем через 2-3 года. При пересадке надо аккуратно обращаться с мясистыми корневищами стрелитции, так как они очень хрупкие и легко обламываются. При серьезном их повреждении срезы рекомендуется обрабатывать измельченным древесным углем. Растение в первый раз зацветает в 3-4-летнем возрасте, давая 2-3 цветка.

В последующие годы оно наращивает количество цветков до 20-25 штук. Если хотят их использовать для срезки, чтобы поставить в вазу, рекомендуют цветонос срезать в тот момент, когда цветок только начинает раскрываться. В таком случае раскрывшимся чудом - цветком-дивной птицей можно любоваться до трех недель, периодически меняя воду. Из вредителей наиболее опасными для стрелитции считают паутинных клещей, которых уничтожают рекомендованными химическими препаратами (акарицидами) или средствами растительного происхождения. При этом растения полагается обработать не менее двух раз с интервалом в 7-10 дней.

Молодые растения могут страдать от грибного заболевания фузариоза, когда допускается излишнее увлажнение. В результате заболевания происходит задержка роста, появляются коричневые пятна на корнях, в результате чего последние могут усыхать. Чаще, считают опытные цветоводы, больные фузариозом растения погибают, поэтому лучше завести новый экземпляр стрелитции. 

Стрелитцию размножают обычно весной и летом (но предпочтительнее в мае) делением куста (преимущественно старых 7-9-летних растений). Для этой цели после цветения растения разрезают на несколько частей таким образом, чтобы на каждом отрезке было не менее пары точек роста. Каждый черенок сажают в горшок с плодородной почвой, состоящей из смеси дерновой, листовой и перегнойной земли и песка (в соотношении 1:1:1:0,5) нейтральной реакции (рН 6,8-7,0). В летний период черенки подкармливают каждые 3-3,5 недели слабым раствором полного минерального удобрения, не забывая их периодически опрыскивать, зато зимой полив сокращают, держат молодые растения при температуре 12...13°С.

Александр Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru