Какие комнатные растения не требуют сложного ухода

12.03.2007

Домашние тропики

Растения помогают создать неповторимую атмосферу, повысить настроение, оздоровить и насытить воздух кислородом. Но, к сожалению, не всегда нам хватает времени для ухода за нашими любимцами. Поэтому сегодня устроим обзорную экскурсию по миру неприхотливых комнатных растений.

hedera, плющИх может вырастить любой начинающий цветовод, а для человека, далекого от мира растений, они будут идеальными растениями для озеленения интерьера - не требуют особых забот и хлопот и при этом прекрасно растут. Именно их лучше разместить в офисе.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Очень популярен у цветоводов хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum). Это растение с собранными в розетку зелеными или бело-зелеными листьями очень декоративно, оно может расти как в теплых комнатах, так и в прохладных. Будет довольствоваться небольшим освещением, правда, пестролистные сорта более требовательны к свету и при его недостатке становятся просто зелеными. Легко размножается дочерними розетками, вырастающими в больших количествах, достаточно только посадить их в легкую питательную землю.

Циссус ромболистный (Cissus rhombifolia)

Также часто встречается и циссус ромболистный (Cissus rhombifolia) с красивыми темно-зелеными листьями, состоящими из трех ромбовидных листочков. Эта одревесневающая лиана хорошо переносит затененные места и сухость воздуха. При равномерном поливе и подкормках удобрениями очень хорошо растет. Для лучшего ветвления циссус прищипывают, и со временем ему понадобится опора, за которую он будет цепляться усиками. С помощью циссуса можно устроить небольшую зеленую ширмочку, отделяющую часть помещения или одно рабочее место от другого.

Традесканции (Tradescantia) и зебрины (Zebrina)

Незаменимыми ампельными растениями являются традесканции (Tradescantia) и зебрины (Zebrina) - своими длинными поникающими стеблями с яркими разноцветными листьями они могут скрыть неприглядные места, задекорировать углы и создать зеленую завесу. Эти растения хорошо переносят сухость воздуха, нетребовательны к почве и освещению. Виды и сорта с пестрыми листьями лучше содержать в более светлом помещении, иначе они потеряют яркую окраску и станут зелеными. Поливать традесканции и зебрины нужно умеренно, при желании опрыскивать. Они практически никогда не болеют и не поражаются вредителями. Размножаются черенками, которые быстро укореняются в воде или земле.

Плющ (Hedera helix)

Еще одно красивое ампельное растение - плющ (Hedera helix). Его листья бывают разнообразных окрасок, форм и размеров, так что вы обязательно подберете экземпляр на свой вкус. Кожистые трех-пятилопастные листья могут быть округлые или в виде звездочки, зеленые, с желтыми, кремовыми или белыми пятнами, разводами, полосами. Зеленолистные формы очень теневыносливы, пестролистные более прихотливы. Плющу нужен регулярный полив, умеренная температура и влажность. Подкормки очень редкие, при избытке удобрений листья теряют пеструю окраску. Если у него начнут сохнуть кончики листьев, это говорит о том, что в помещении очень уж сухо и растению необходимы опрыскивания. Плющ легко можно размножить в любое время года, достаточно только отрезать черенок и поставить в банку с водой, где он даст корешки.

Пеперомии (Peperomia)

Пеперомии (Peperomia) из семейства Перечных также очень малотребовательные растения. Они бывают очень разные - в виде кустика, ампельные или прямостоячие. Их листья овальные, сердцевидные, округлые, с белыми пятнами или серебристыми полосками, гладкие, опушенные, морщинистые.

Пеперомии любят рассеянный свет или полутень, тепло, зимой температура не должна опускаться ниже 12-16 °С. Летом поливают умеренно и регулярно, почва должна просыхать между поливами. Зимой количество воды сокращают, ее излишки приведут к загниванию корней. Избегать нужно только сквозняков и низких температур. Размножение очень легкое - стеблевыми и листовыми черенками.

Большинство фикусов (Ficus) нетребовательны в уходе и будут себя прекрасно чувствовать в не очень светлых помещениях. В отличие от фикуса инжир (смоковница) для хорошего самочувствия требует хорошего освещения.Тропические виды хорошо перенесут зимовку при комнатной температуре или чуть ниже (16-20 °С):

Фикус каучуконосный (F. elastica)

- Фикус каучуконосный (F. elastica) имеет крупные овальные темно-зеленые или пестрые листья. Теневынослив, хорошо переносит сухой воздух. Требует регулярного полива, зимой количество воды уменьшают. При излишнем поливе желтеют и опадают листья, на них появляются черные пятна.

Фикус Бенджамина (F. benjamina)

- Фикус Бенджамина (F. benjamina) - вечнозеленое дерево или куст с тонкими поникающими побегами и зелеными или пестрыми небольшими овальными листьями с заостренной верхушкой. Зимой при интенсивно работающих батареях его желательно опрыскивать, он не терпит пересушки земляного кома. Но при этом также теневынослив.

Фикус лировидный (F. lyrata)

- Очень красив фикус лировидный (F. lyrata) с большими, до 60 см длиной, листьями, по форме напоминающими лиру или гитару. Он теневынослив, требует регулярного полива, летом более обильного. Может вырасти очень большим, поэтому лучше держать его в просторных помещениях. Все эти фикусы для лучшего и равномерного развития кроны формируют прищипкой.

Инжир (F. carica)

Инжиру (F. carica) требуется уже более прохладная зимовка. Этот фикус очень хорошо растет в зимних садах и на отапливаемых лоджиях, где есть возможность поддерживать зимой температуру 8-10 °С. В это время происходит частичное опадение листьев, наступает небольшой период покоя. Полив в это время обязательно сокращается.

Фикус крохотный (F. pumila)

Очень распространенный фикус крохотный (F. pumila) с мелкими бело-зелеными листьями приспособится к комнатной температуре и будет прекрасно расти в полутени. Но ему желательна высокая влажность воздуха.

Монстера (Monstera)

Монстера (Monstera). Эта крупная лиана с цельными, продырявленными или рассеченными листьями является просто королевой северных окон. Она неприхотлива, выдерживает сухой воздух, недостаток освещения и перепады температур. Летом требует подкормок и обильного полива, зимой ее поливают редко. Зимует при комнатной температуре.

Диффенбахия (Dieffenbachia)

Диффенбахия (Dieffenbachia) чрезвычайно теневынослива, неприхотлива и устойчива в культуре. Это высокое неветвящееся растение с крупными пятнистыми листьями будет уместно в больших комнатах с постоянной температурой. Полив диффенбахии нужен умеренный, обязателен дренаж на дне горшка, иначе начнут гнить корни или ствол. Желательно частое опрыскивание, так как родина этого растения - влажные тропики Америки.

Драцена окаймленная (Dracaena mar-ginata) и драцена душистая (Dracaena fragrans)

Драцены (Dracaena) прекрасно круглый год растут в теплых помещениях, где температура не опускается ниже 18 градусов. Эти растения теневыносливы, но более декоративный вид приобретают на свету. Экземпляры с пестрыми листьями в тени теряют окраску. Драцена окаймленная (D. mar-ginata) и драцена душистая (D. fragrans) могут расти в тени. Полив умеренный, при слишком обильном зимой возможна гибель растения.

Кордилина (Cordyline)

Похожие на драцен кордилины (Cordyline) растут в легкой тени и тоже достаточно неприхотливы. У кордилины, в отличие от драцены, листья на черешках с хорошо выраженной главной жилкой и отходящими от нее под острым углом боковыми жилками и стелющиеся мясистые корневища с белыми корешками. Из-за естественного опадения листьев оголяется ствол, и драцены и кордилины со временем становятся похожи на маленькие пальмочки. Кордилины требуют регулярного полива и опрыскивания. Если в комнате очень сухой воздух, края и кончики листьев становятся коричневыми.

Сансевьерия

Сансевьерия хорошо растет в невысоких горшках в плотной глинистой земле. Освещение предпочитает рассеянное, на ярком солнечном свету окраска листьев бледнеет. Устойчива к сухости воздуха. Полив должен быть умеренным, при избытке воды, особенно зимой, нередко происходит загнивание корней и гибель растения. Почва между поливами обязательно должна просохнуть. Ее длинные мясистые листья с желто-белыми полосками или каемкой очень оригинально смотрятся в интерьере.

 Папоротники адиантум (Adiantum) и нефролепис (Nephrolepis)

paporotnik, папоротник Если у вас дома есть аквариум, поселите рядом папоротники адиантум (Adiantum) и нефролепис (Nephrolepis). Они неприхотливы, растут в светлом месте, но без прямых лучей солнца. Зимуют при комнатной температуре. Поливайте их чаще и старайтесь не допускать полного пересыхания земляного кома. Необходимую влажность воздуха папоротникам обеспечит аквариум, а вам останется только любоваться их красивыми ажурными листьями.

Ирина Толстых

http://sadovnica.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru