Как поддерживать нужную влажность воздуха для комнатных растений

08.04.2006

Враг комнатных растений - сухой воздух

Недостаточная влажность воздуха в помещении - один из основных лимитирующих факторов в развитии комнатных растений. Между тем в отсутствии надлежащих значений этого параметра растение, если только это не суккулент, очень серьезно страдает: у него подсыхают воздушные корни, кончики листьев, нарушаются обменные процессы в тканях. Особенно чувствительны к снижению влажности кордилины, драцены, хвойные растения.

Декоративность комнатных цветов резко ухудшается, на растение нападает множество болезней (паутинный клещ, трипсы), а цветение в таких условиях может не наступить вовсе. Как же помочь растениям пережить такую "зимнюю засуху"?

Следует сразу же сказать, что отрегулировать влажность значительно сложнее, чем температуру. Особенно актуален этот вопрос зимой, когда с подключением батарей центрального отопления показатели влажности воздуха в помещении уменьшаются от 40-50% до 25-35%, тогда как оптимальные значения для большинства растений составляют 60-80%.

Опрыскивание растений - наиболее простой и привычный всем цветоводам прием. Распылителей воды довольно много, и они представлены в самом разном ценовом диапазоне, начиная от 15-рублевого приспособления, которое прикручивают к любой пластиковой бутылке. Опрыскивать комнатные растения лучше всего кипяченой теплой водой. Кипячение воды поможет избежать появления солевых пятен на листьях, а комнатная температура воды избавит растение от температурного стресса.

Следует помнить, что не все растения обрадуются прямому опрыскиванию. Хорошо перенесут его представители флоры с довольно жесткими листьями и некоторые другие. Смело можно опрыскивать фикусы, филодендроны, монстеры, антуриумы, кодиеумы. Растения с опушенными и нежными листьями лучше не подвергать прямому опрыскиванию, а разбрызгивать воду рядом с ними.

Точно так же следует поступать с большей частью цветущих субтропических растений, например, гарденией, камелией и популярными азалиями в период цветения, поскольку капли воды губительны для нежных лепестков цветков. Кроме того, непрямые опрыскивания необходимы бромелиевым и орхидеям, растущим на блоках из сосновой коры или на эпифитном дереве. Зимние поливы не должны быть частыми - один раз в сутки (желательно, утром) будет достаточно.

Если вы не проводили опрыскивания, и на ваши растения успел напасть паутинный клещ, то провести оздоровительные мероприятия можно следующим образом: после того как намочили водой крону, растение обворачивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая должна плотно прижиматься к листьям. Через одну-две недели паутинные клещики исчезнут, поскольку не переносят высокой влажности воздуха.

Избыточное число опрыскиваний в сочетании с прохладной температурой может привести к переувлажнению земляного кома, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития мелких бескрылых вредителей белого цвета - подур. Подуры повреждают мелкие корешки, проросшие семена, всходы. Чтобы избавиться от них, достаточно слегка подсушить земляной ком и посыпать землю в горшке слоем песка.

Еще один прием повышения влажности вокруг цветов - размещение их на широком подносе, в который насыпан слой дренажа, покрытый сфагнумом. Дно горшка не должно соприкасаться с постоянно присутствующей на дне водой. Испарения от такого поддона повышают влажность примерно на 8%.

Достаточно эффективный способ - применение бытовых увлажнителей воздуха. В этом случае несомненная польза от увлажнения будет распространяться не только на зеленых обитателей вашей квартиры, но поможет и вам самим. Нормальная влажность воздуха поможет вашей коже, станет хорошей профилактикой легочных болезней и бессонницы.

Приборы по увлажнению воздуха делятся на увлажнители "холодного пара", увлажнители "горячего пара" и наиболее современные ультразвуковые увлажнители воздуха, в которых используется тонкая пьезо-мембрана, выбрасывающая мелкие капли воды в воздух. С помощью ультразвуковых увлажнителей воздуха можно достигнуть 80%-ной влажности воздуха - такая влажность хороша для тропических оранжерей; в комнате лучше ограничиться значением 60%.

За неимением таких приборов можно ставить на батарею ванночки с водой, которая будет постепенно испаряться и увлажнять воздух в помещении.

Н. Иванова, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru