Садик на балконе

22.07.2004
Наступившее лето свежей зеленью раскрасило луга и леса; яркими бутонами первых летних цветов сияют коттеджные поселки с уютными домиками и маленькие участки в садоводствах. В городских парках зазеленели клумбы, и партерные газоны вдоль городских улиц радуют глаз. Балконы у заботливых цветоводов оплетены побегами вьющихся летников и кружевом листвы ампельных растений. А что же делать тем, кто пропустил сроки посадки семян или сделал это слишком поздно? Прежде всего, не следует отчаиваться. Можно даже и сейчас посеять те семена, что были вами заботливо приобретены, ведь подсаживать в балконные ящики новую рассаду рекомендуется в течение всего лета. Однако ждать, пока взойдут сеянцы, нет смысла, ведь чаще всего процесс развития однолетников до своей самой декоративной стадии - периода цветения - занимает примерно 50-75 дней. Верный способ исправить положение - купить готовую рассаду, в ассортименте предлагаемую на рынках и в цветочных магазинах.

Покупаем здоровую рассаду!

При покупке рассады старайтесь приобретать растения в той же таре, в которой они выращивались. По возможности, не покупайте рассаду, которую вынимают при вас из общего ящика и заворачивают в газету - нежные корни растений при этом могут быть повреждены фатально. Идеальный вариант - приобретение цветов в специальных торфяных горшочках. Следите за состоянием растений. На листьях и стеблях не должно быть пятен или врагов растений из мира насекомых: тли, клещей, комаров-сциарид, белокрылок и т. д. Вытянутые, бледные и слабые растения неправильно освещались, голодали по разным причинам, и приобретать их не стоит. Обращайте внимание на упругость листвы и наличие нераскрывшихся почек.

"Вот мы и дома!"

Здоровье цветка, а значит, и красота вашего балкона, в значительной степени зависят от того, насколько тщательно вы подберете подходящую почвосмесь, ведь сколько растений - столько и предпочтений! Существует несколько общих требований:
  • почва должна быть рыхлой, достаточно (но не избыточно) влажной и питательной;
  • не увлекайтесь органическими удобрениями, так как при перекармливании многие растения "жируют": дают много листьев, но слабо цветут;
  • в почву для посадки желательно внести комплексные удобрения, содержащие основной набор питательных элементов - азот, фосфор, калий.
  • чтобы растения хорошо перенесли пересадку и лучше развивались, перед высадкой необходимо провести закаливающие процедуры: выносить периодически в прохладное место, постепенно приучая их к суровым условиям.
Специалисты по рассадному цветоводству рекомендуют производить пересадку в пасмурную погоду или в вечерние часы. Желательно сохранить растению земляной ком. Рассаду переносят в приготовленную лунку, тщательно, но не чрезмерно, уплотняют почву вокруг стебля (важно, чтобы в почве не осталось пустот, заполненных воздухом) и обильно поливают. При пересадке растений с розетковидным расположением листьев старайтесь не засыпать точку роста - это может привести к гибели цветка. Рассаду обязательно надо притенять от солнца.

Несколько слов о балконном дизайне

Балконы, на которых подобраны растения в одной цветовой гамме или с продуманными цветовыми переходами, всегда выглядят лучше, чем засаженные хаотически. Самое время решить, в какой цветовой гамме будет "исполнен" ваш балкон. Современный ассортимент цветов столь велик, что при желании можно найти любые оттенки. Красиво смотрятся и считаются модными балконы, решенные в бело-серебристой гамме (серебристый колер вам создаст циннерария); хорош контраст растений светлой окраски с очень темными (например, цветы голубой немофилы можно подчеркнуть сортом этого растения Пеннни блэк - почти черного цвета с белой окантовкой на лепестках). Нарядны и радостны балконы оранжевого цвета - сочетание зеленого с оранжевым и желтым самым удачным образом "согревают душу". Не менее интересны решения с преобладающей красно-багровой гаммой. Бело-голубой балкон напомнит о мавританских садах, а сочетания розовых и бледно-сиреневых цветов ассоциируются с нежностью Природы в теплое время года...

Основные растения, рассаду которых высаживают в июне

Агератум мексиканский - рассаду высаживают в мае - начале июня на расстоянии 20 см друг от друга. Довольно светолюбивое и теплолюбивое растение. Бархатцы распростертые - высаживают в начале июня, расстояние между растениями 20-25 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем виде с комом земли. Неприхотливы к почве и влаге. Бегония вечноцветущая - высаживают в конце первой декады июня, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 15-20 см. Теплолюбива, предпочитает светлые места. Вербена гибридная - рассаду высаживают в начале июня на расстоянии 18-25 см друг от друга. Теплолюбива, любит солнце. Вьюнок, ипомея пурпурная - посадка рассады в июне. Расстояние между растениями - 30 см. Светолюбивое растение, чувствительно к заморозкам. Гвоздика голландская - высадку рассады производят в конце мая - июне на расстоянии 30 см. Морозоустойчивое растение, любит солнце. Гвоздика китайская - высаживают в конце мая или в первых числах июня. Расстояние - 20-30 см в зависимости от сорта. Переносит пересадку в цветущем виде при сохранении земляного кома. Морозостойка и светолюбива. Георгин изменчивый - высаживают после 6 июня (после последних заморозков) на расстоянии 30 см. Теплолюбивое растение, требовательное к солнечному освещению. Петуния гибридная мелкоцветковая - высаживают в мае - начале июня. Расстояние между растениями 20-25 см. Выносит полутень. Петуния гибридная крупноцветковая - рассаду высаживают после наступления тепла. Чувствительна к сырости и холоду. Петуния гибридная балконная (плакучая) - высадка в начале июня на расстоянии 20-30 см. Фасоль многоцветковая - готовую рассаду высаживают в июне. Расстояние между растениями 30-35 см. Тепло- и светолюбивое растение. Флокс Друммонда - сажают в июне на расстоянии 20-25 см. Неприхотлив, но предпочитает светлые и теплые места. Цинния изящная - высаживают в июне на расстоянии 15-30 см. Свето- и теплолюбива.

Комнатные растения на балконе

Еще более простой способ "расцветить" свой балкон - вынести на него комнатные растения. С удовольствием проведут лето на балконе герани, фуксии, гортензии, олеандр, примулы, клубневые бегонии, драцена, камнеломка, традесканция, пеларгония и др. На свежий воздух могут переселиться и кактусы. Но в сильно загазованных и пыльных районах их лучше держать в комнате - не любят они грязи. Не перенесут смены климата выходцы из влажных тропических лесов. Нежные тропические растения не вынесут не только прямых солнечных лучей, но, главное, не переживут балконных сквозняков - большинство из них лучше оставить в привычных, неизменных условиях. Поэтому, если вы не уверены в подборе цветов "на вынос", обратитесь к книгам или специалисту. Осуществлять переселение надо после окончательного потепления, в наших краях - после 10 июня. В менее стабильных условиях балкона вам придется следить, чтобы растения не пересохли и не сгорели. Цветы вместе с горшками помещают в ящики, заполненные опилками, торфом или песком, которые периодически увлажняют, или же можно просто чем-нибудь притенить горшки. Но открытыми лучше не оставлять. На солнце, в жаркие дни, горшки очень сильно разогреваются, и корни могут получить ожоги. Чтобы растения не укоренились в ящиках, под горшки подложите что-нибудь твердое или периодически (2-3 раза за лето) поворачивайте их вокруг оси, не вынимая из ящиков. В жаркие дни не забывайте притенять комнатных питомцев. Вовремя занесите растения обратно. Начинать надо в августе: цикламен, примулу, гелиотроп, фуксии, герани. В сентябре - кленок комнатный, олеандр, розы, лигуструмы, аукубу. Перед возвращением тщательно осмотрите растения на предмет заболеваний и вредителей: открытый воздух - довольно агрессивная среда.

Н.Иванова, биолог

Метки:  балкон


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru