Инфекционные болезни узамбарской фиалки: мучнистая роса, фузариоз, серая гниль

24.02.2010

Узамбарская фиалка (сенполия) принадлежит к числу любимых цветоводами, а потому широко распространенных комнатных растений. К числу наиболее вредоносных микозов, которым подвержена эта культура, относят мучнистую росу, фузариоз и серую гниль.

Узамбарская фиалкаМучнистая роса – очень опасное заболевание, которое поражает в основном листья и побеги растений. Вначале она проявляется в виде белесого налета на листьях сенполии, позднее переходит на ее цветки и цветоносы, а потом – на соседние растения (при этом заражение ими друг друга происходит очень быстро). Внешне такие экземпляры выглядят так, будто они обсыпаны мукой. При попытке просто смыть водой белый налет проявляется изъязвленная поверхность листа.

В дальнейшем начинается постепенное отмирание листьев и гибель всего растения. Развитию этого заболевания способствуют несколько факторов: недостаточная освещенность (сенполии располагаются в глубине комнаты), короткий световой день (7-8 часов в сутки) и повышенная влажность воздуха (при низкой температуре 14…16°С). Микоз сильнее проявляется, если почвенный субстрат излишне насыщен азотным питанием при недостатке калийного и фосфорного питания. По мнению опытных цветоводов, избыток азота можно определить по внешнему состоянию молодых листьев в точке роста.

При оптимальном развитии они увеличиваются в размерах равномерно, а при излишке азотного питания молодые листочки уплотняются и деформируются. Хотя позднее листья освобождаются от тесноты, при дальнейшем разрастании самого растения они, чрезмерно увеличиваясь в размерах, становятся жесткими и ломкими.

Кроме того, перекормленные азотом сенполии слабее цветут, и цветки их мельчают. Чтобы снизить доминирование азота над фосфором и калием, цветоводы пытаются уменьшить его содержание в почвенном коме, проливая землю теплой (30°С) водой (0,3-0,5 л на горшок), а потом подкармливая сенполию раствором калийных и фосфорных удобрений (по 1 г на 1 л воды).

СенполияИсточниками инфекции обычно являются: инфицированный грязный инвентарь, горшки, больное растение и даже отдельный листовой черенок, взятый от такого кустика. Из фунгицидов подбирают такие препараты, растворы которых после опрыскивания были бы не только эффективными, но и не вызывали бы повреждений нежных опушенных листьев сенполий.

Специалисты рекомендуют использовать против мучнистой росы 0,2%-ный раствор препарата «Топаз», однократное применение которого позволяет ликвидировать заболевание. Им обрабатывают все растения коллекции, включая как больные экземпляры, так и здоровые – для профилактики. Цветоводы, занимающиеся много лет культивированием и селекцией сенполий, советуют против мучнистой росы применять чуть теплый водный раствор двузамещенного фосфорнокислого натрия (Na2HPO4), который удобен одновременно и как фосфорное удобрение. Однако они отмечают, что, хотя после такого опрыскивания листья и не повреждаются, на распустившихся цветах могут появиться ожоги (бутоны и полураскрытые цветки чаще не страдают). Они рекомендуют готовить концентрацию раствора строго по инструкции: для обработки листьев берут 1 г на 1,5 л воды, а для пролива почвы – 1 г на 1 л (при этом разрешено проводить не более двух опрыскиваний). Во избежание солнечных ожогов листьев обработанные растения помещают на сутки-двое в затененное место.

Так как коллекционеры постоянно пополняют свои коллекции новыми видами и сортами сенполий, то не стоит исключать вероятность заноса в коллекцию инфекционного начала мучнистой росы. Приобретенные черенки перед посадкой необходимо обработать фунгицидом «Топаз», чтобы исключить возможность сохранения и размножения на них спор этого микоза.

При высокой влажности субстрата и нестерильной почве возможно поражение розеток растений почвенными грибами из родов Fusarium (фузариоз) и Botritis (серая гниль), которые являются паразитами многих культурных и дикорастущих растений, они часто присутствуют на неперегнивших растительных остатках. При поражении фузариозом нижняя часть листьев темнеет и ослизняется, появляется сероватый налет. От больного листа заражаются здоровые.

ФиалкиМицелий гриба Botritis начинает проявляться в районе розетки, поднимаясь по мере развития выше: цветки и бутоны покрываются серой плесенью, при этом пораженные участки отмирают. Особенно интенсивно возбудители этих микозов развиваются при невысокой температуре воздуха (ниже 16°С), при обильном поливе, перекармливании азотным питанием и низкой циркуляции окружающего воздуха. Чтобы не допустить поражения растений возбудителями этих микозов, цветоводы очень тщательно готовят почву (стерилизуя ее) к посадке сенполии. Также они строго соблюдают режимы поливов растения (не холодной водой), регулируют температуру и влажность в помещении. Цветоводы-опытники борются с этими микозами с помощью уже упомянутого 0,1%-ного раствора Na2HPO4.

Чтобы избежать появления инфекционных болезней узамбарской фиалки, следует соблюдать несколько профилактических правил. Специалисты не рекомендуют помещать новоприобретенную сенполию сразу в коллекцию, стоит разместить ее на 3-4 недели в стороне от других (ввести карантин), чтобы понаблюдать за состоянием растения. Если на нем не проявятся признаки болезней, и вы не обнаружите вредителей, которые часто служат переносчиками их возбудителей, фиалку определяют на постоянное место в коллекции. При обнаружении заболевшего растения его немедленно изолируют от остальных на достаточное расстояние, после чего решают, уничтожить его или применить известные способы и средства лечения. Стоит напомнить, что с букетами полевых и других комнатных цветов в помещение можно занести как общих с сенполиями вредителей, так и болезнетворные микроорганизмы.

Нередко для увлажнения почвенного кома в горшке цветоводы используют классический прием, увлажняя постепенно его из поддона той же емкости. Но когда для ускорения этой процедуры ставят горшок в сосуд с водой, заполненный на 1/2-1/3 высоты горшка, то в этом случае для предупреждения попадания инфекции через воду из одного горшка в другой, требуется жидкость каждый раз менять.

При покупке фунгицида в торговой сети нужно внимательно ознакомиться с прилагаемой к нему инструкцией, проверить срок годности, соблюдать технику безопасности при работе с растворами фунгицидов. Предварительно следует взять для пробы 2-3 менее ценные растения, чтобы проверить качество и действие препарата, так как различные виды и группы сенполий могут неодинаково реагировать на рекомендуемую дозу препарата. Если в течение 8-10 дней на молодых листьях фиалок не появляются повреждения, то его можно использовать и на других растениях коллекции.

ФиалкиКаждому цветоводу важно помнить, что скорее поражаются болезнетворными микроорганизмами те растения, за которыми нет должного ухода, когда не следят за чистотой их листьев. Если листья запылились, их аккуратно моют под струей теплой воды – на 1..2°С выше комнатной температуры. Для этого можно использовать чайник. Ни в коем случае нельзя применять холодную воду. После такого «душа» цветок помещают в теплое затемненное место (можно в ванной комнате), пока не высохнут капельки воды на листьях, при ярком свете на мокрых листьях появляются белесые пятна. Горшки – снаружи, особенно глиняные, и полки, на которых они располагаются, необходимо периодически мыть теплой водой.

Располагать горшки с сенполиями надо достаточно свободно, причем таким образом, чтобы их листья не касались друг руга. Такой прием расстановки цветочных емкостей благоприятствует нормальному развитию растения и его листьев, уменьшает опасность распространения инфекционных болезней при контакте. При посадке или пересадке необходимо почву обязательно стерилизовать (например, пропарить кипятком). Каждый цветовод должен регулярно, а лучше даже ежедневно, осматривать растения своей коллекции, чтобы своевременно удалять старые или загнившие листья, отцветшие цветоносы, предупреждая заселение их сапрофитными грибами и бактериями, ослабляющими общее состояние растения; определять появление первых признаков заболеваний. Важно также время от времени убирать верхний слой почвы и подсыпать свежую землю.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru