Выращивание спаржевой фасоли на подоконнике

23.07.2011

Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и даст урожай вкусных стручков

Вообще-то специально выращивать фасоль дома на подоконнике я не собиралась. Помог случай. В конце зимы, чтобы пополнить в организме запасы витаминов и микроэлементов, я использую в пищу проростки различных семян – это пшеница, подсолнечник, фасоль и горох.

Фасоль на подоконникеВ прошлом году был хороший урожай спаржевой вьющейся фасоли сорта Фатима, и я решила прорастить ее. Часть пророщенной фасоли я использовала для еды, а оставшиеся несколько проростков посадила в цветочный контейнер. Однако хочу сразу сказать, что земля в контейнере была не совсем обычная. С осени я решила провести эксперимент с дождевыми червями. В цветочный контейнер (16х30 см) насыпала две части земли с огорода и одну часть полуперепревшего навоза, накопала в огороде десяток дождевых червей и поселила их в этот контейнер, который потом перенесла в квартиру и по мере необходимости поливала водой. Мне интересно было узнать, насколько дождевые черви облагородят землю. Месяца через три проверила, как поживают мои подопечные: они значительно подросли и даже успели размножиться. Вот в эту землю в конце декабря я и посадила проростки фасоли.

Появились первые стручкиТак как у меня в квартире только одно окно выходит на солнечную сторону, а в феврале оно уже будет занято рассадой, я поставила контейнер с фасолью на северное окно. Через пару дней из земли показались первые ростки. Фасоль на удивление росла очень быстро, гораздо быстрее, чем на огороде. Уже через месяц мне пришлось натянуть шпагат для опоры, по которым фасоль стала еще стремительнее подниматься. В середине февраля появились первые цветы.

Так как фасоль растение самоопыляющееся, через некоторое время появились и стручки. Одновременно я насчитала около 30 стручков разного размера. Первый урожай сняла 2 марта – 10 недозрелых лопаток, общим весом 100 граммов.

Стручки этого сорта фасоли очень нежные, без пергаментного грубого слоя и без волокон. Из них можно готовить как первые блюда, добавляя в супы и борщ, так и вторые блюда, добавляя их в омлет или гарнир. Я сразу же побаловала своих близких омлетом с зеленой спаржевой фасолью. Теперь раз в неделю собираю примерно такой же урожай. Стручки снимаю, когда они еще зеленые, и зерна еще не сформировались. За все время два раза подкармливала фасоль навозом, по одному стакану. В грунте, на огороде, сорт вьющейся фасоли Фатима достигает в высоту трех метров, а урожайность с одного квадратного метра – около 3 кг. На подоконнике же фасоль выросла чуть больше метра, а вот урожайность в пересчете на 1квадратный метр площади оказалась гораздо выше. Думаю, что в этом успехе «повинны» мои подопечные – дождевые черви. Это они так по- старались.

Самый длинный стручокФасоль – растение короткого дня, поэтому ей не требуется досвечивание, к тому же я заметила, что сорта вьющихся фасолей менее требовательны к освещению, чем кустовые сорта. Вьющуюся фасоль можно посадить летом на балкон или лоджию, даже на северной стороне. Сейчас рынок предлагает много вьющихся сортов фасоли с белыми, красными, фиолетовыми цветками и разноцветными очень декоративными стручками. Например, фасоль сорта Герда обычно с желтыми стручками, фасоль сорта Матильда – с фиолетовыми, у фасоли сорта Турчанка стручки светло-зеленые, со слабой красной штриховатостью; фасоль красная (турецкие бобы) сорта Герцогиня цветет ярко-красными цветками, а спаржевая фасоль сорта Синяя Хильда имеет сине-фиолетовые стручки.

Рекомендую всем горожанам, у которых нет садово-дачных участков, но есть в душе любовь к зеленым растениям, попробовать создать такой же мини-огород на подоконнике или на лоджии. Вы будете радоваться цветению красивой вьющейся спаржевой фасоли, а потом баловать себя блюдами из ее вкусных стручков.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Метки:  фасоль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Наталья
Интересная статья. Собираюсь впервые посадить фасоль на балконе, многое узнала.
Имя Цитировать 0