Виды и выращивание фаукарии (Faucaria) в помещениях

27.10.2005

По гороскопу знаку Зодиака Скорпион (24 октября - 22 ноября) соответствуют драцена (драконово дерево); гинура плетеносная (крокодильчик); олеандр обыкновенный; дурман белоснежный; стапелия пестрая; алоэ колпачковидное; горноколосник колючий; пустынные кактусы: апорокактус плетевидный, цереус перунский, хамецереус Сильвестера, эхинокактус Грусона, клуестокактус Штрауса, лобивия золотисто-желтая и фаматимская, мортиллокактус геометрический, опунция Бергера; фаукария тигровая.

Фаукария из семейства Аизовые (Aizoaceae) - необычное по внешнему виду растение (высотой 5-10 см) в виде низкой звездчатой розетки из листьев - редко встречается в коллекциях рядовых цветоводов.

фукария Ее интересной особенностью считают наличие на листьях более или менее длинных зубчиков - колючек, расположенных по их краям и придающих растению своеобразный декоративный вид. Этот отличительный признак отразился и в латинском названии рода -Faucaria (от латинского слова faucium - пасть), который включает около 40 видов.

Родиной этого суккулента является засушливая зона Южной Африки (Капская провинция), где он встречается повсеместно. Он способен забираться и прекрасно расти в расщелинах скал, а на некоторых ровных местах образует мощные заросли. В природных условиях фаукария вынуждена получать влагу в виде росы, образующейся ночью при резких перепадах температуры, и из влажных ветров, дующих с моря.

У фаукарии укороченные стебли крепятся в почве с помощью мясистых ярко-зеленых (иногда с восковидным оттенком) листьев, которых у экземпляров, встречающихся в продаже, чаще имеется в количестве 4-6. Хотя средний срок жизни домашних горшечных экземпляров фаукарии составляет 4-5 лет, культура к 10 годам жизни при благоприятных условиях достигает не более 12-15 см в высоту.

Летом и осенью из розетки появляется лишенные цветоносов дневные (полностью раскрываются в полдень) золотисто-желтые цветки (размером 5-6 см в диаметре), напоминающие по форме маргаритки.

цветок фаукарии

При выращивании это очень неприхотливое растение, которое лучше всего чувствует себя на ярком солнечном подоконнике. Необходимо яркое освещение ежедневно в течение 3-4 часов прямым солнечным светом для обеспечения цветения.

В летнее время оно способно выдерживать любые колебания температур (оптимум 20...22°С), с начала активной жизнедеятельности до середины ноября (начало периода покоя) нуждается в регулярном (каждые две недели) обильном поливе. Не допускается попадание воды на листья.

Подкормки слабыми растворами комплексных минеральных удобрений желательны (но не обязательны): каждые 4-5 недель слабым раствором комплексного удобрения после предварительного пролива почвенного субстрата небольшим количеством воды.

Для хорошего прогревания почвенного субстрата в летнее время опытные цветоводы советуют на его поверхность положить слой мелкого темного гравия, это будет способствовать раннему цветению растения осенью. Затем полив сокращают к декабрю и почти не поливают до середины марта. Наиболее подходящая температура зимой для фаукарии 13...16°С (минимальная 10°С).

фаукария С марта полив постепенно увеличивают. Чрезмерный полив зимой в период покоя может вызвать загнивание основания растения и замедление его роста, что повлечет за сбой его гибель.

Пересадка - каждые 2-3 года - весной, когда растение полностью займет всю поверхность почвенного субстрата. Для этой цели приготовляют смесь листовой земли и песка, первые три дня после пересадки растение не поливают. Фаукария характеризуется небольшой корневой системой, поэтому для нее подбирают неглубокие емкости.

Размножают это растение ранней весной семенами, образующимися после перекрестного опыления, либо укоренением розеток листьев - делением разросшейся куртины, черенками или черенкованием фрагментов стеблей (июль-август), которые перед высадкой подсушивают в течение 24 часов, после чего сажают в смесь песка и плодородной почвы.

Наиболее распространенный из видов - фаукария тигровая (F. tigrina) представляет собой невысокое растение с мясистыми синевато-зелеными листьями длиной 5 см, растущими на стебле крестообразно. Они покрыты множеством мелких точек с расположенными по краям длинными (но мягкими) загнутыми зубцами с волосовидным окончанием: все это вместе очень напоминает челюсть с зубами.

фукария Фаукария слабозубчатая (F. раucidens) немногом отличается от тигровой: ее светло-зеленые (с темно-зелеными штрихами) листья менее зубчатые (1-3 зубчика по краю).

Фаукария бугорчатая (F.tuberculosa) - растение с коротким разветвленным стеблем и мясистыми корнями. У нее супротивные, срастающиеся основаниями толстые темно-зеленые листья длиной 2 см, шириной 1,6 см ромбической или почти треугольной формы. На их верхней стороне имеются зубовидные бугорки, по этим внешним признакам вид и получил свое название. Цветки у фаукарии бугорчатой - до 4 см в диаметре.

Фаукария волчья (F.lupina) имеет листья ланцетной формы, на конце трехгранные, верхняя поверхность ярко-зеленая, шершавая, с хрящевидной каймой по краю и 3-5 парами загнутых назад и волосистых на конце зубцов. У этого вида цветки несколько мельче - около 3 см.

Из вредителей на фаукарии возможно появление нескольких видов корневого мучнистого червеца и реже тли. Мучнистый червец обычно локализуется в розетке, но при высокой численности его особи обнаруживают и на листьях.

фаукария

Этот вредитель характеризуется удлиненно-овальным тельцем (размером 3-4 мм), которое покрыто восковидным порошком. Лучше его аккуратно соскоблить с листьев суккулента вручную лезвием бритвы. Можно смыть 0,2%-ной водной мыльной суспензией жидкого калийного мыла (20 г/л). Для большей эффективности к этому раствору можно добавить актеллик (2 мл/л).

Корневой червец находится в почвенном субстрате и на корнях растения. Когда его численность низкая, наблюдают лишь угнетение роста растения, но при высокой численности возможно сильное повреждение корневой системы, что вполне может привести к гибели фаукарии. О заселении корневым червецом почвы свидетельствует наличие на ее поверхности массы белых восковидных мешочков.

Иногда у цветовода складывается впечатление, что почвенный субстрат сверху как бы покрыт комочками ваты (земля будто бы прослоена этими комочками). С помощью увеличительного стекла нетрудно распознать в них самок червеца - продолговато-овальных насекомых белой или розовой окраски размером менее 2 мм.

Чтобы избавить растение от этого вредителя, необходима пересадка, во время которой внимательно осматривают его корневую систему, удаляя червеца. Для подстраховки не помешает затем пролить новую почву 0,2%-ной суспензией указанного выше аккаридида. Единичные экземпляры тли снимают вручную или смывают мыльной водой (этот раствор не должен попадать на почву), а при необходимости химического метода используют актеллик.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru