Фейхоа (Feijoa) в комнатной культуре

29.11.2010

Вечнозеленое растение с чудесными ароматными плодами для вашей комнатной оранжереи

Сравнительно недавно на рынках и прилавках российских магазинов появились диковинные кожистые темно-зеленые плоды размером с небольшое куриное яйцо. Эта сочная ягода в спелом виде по вкусу напоминает ананас с клубникой и имеет чудесный аромат. Растут такие плоды на растении, которое называется фейхоа.

Цветение фейхоаПо многочисленным просьбам читателей хочу рассказать о выращивании этого экзотического субтропического деревца – и красивого, и вкусного, и ароматного – в комнатной культуре. Оно хорошо растет в комнатах. Побеги светло-коричневые, листья – опушенные, серебристые, оно имеет красивые цветки с вкусными, сладкими, мясистыми лепестками, после цветения появляются мелкие, круглые съедобные «огурчики».

Фейхоа – вечнозеленый кустарник декоративного вида высотой от 2 до 5 метров, растение – незимостойкое. Листья у него сверху глянцеватые, снизу – серебристо-серые, небольшие, эллиптической формы. Исключительно красив куст в период массового цветения благодаря обилию ярких цветов на фоне серовато-зеленой листвы. Цветки обоеполые, одиночные до 4 см в диаметре, их по 1-4 в пазухах листа.

Плоды фейхоаЛепестки у цветков мясистые, съедобные, белые; изнутри они розовые. Многочисленные тычинки (от 50 до 120 штук) карминного цвета, выставляющиеся из цветка, они намного длинней лепестков. Даже прилистники окрашены во внутренней части в коричнево-красный цвет, а снаружи они зеленые. Плоды – ягоды величиной с маленькое яйцо или с крупную сливу. Они зеленые, по мере созревания приобретают желтоватый цвет, часто они с красноватым бочком и шероховатой поверхностью. Мякоть плода плотная, бело-кремового цвета, кисло-сладкая, тающая, освежающего вкуса с запахом ананаса и земляники. Плоды имеют длину 4-7 см и ширину 3-5 см, у них многочисленные семена, мелкие – до 1 мм длиной. Кожица обладает терпким вкусом, но легко отделяется от плода, поэтому обычно ее в пищу не употребляют. В них содержатся витамины С и Р, 6-10% сахара, 1,5-1,6% яблочной кислоты и 2,1-3,9 мг йода ( в 1 кг плодов). Из-за исключительного количества водорастворимых соединений йода фейхоа используется для профилактики и лечения болезней щитовидной железы. По содержанию витамина он приближается к мандарину. Плоды используют в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, желе, настойки и ликера. Полезны они при атеросклерозе и для его предупреждения.

Род фейхоа (Feiyoa Berd) относится к семейству миртовых, включает три бразильских вида, только один из них имеет продовольственное значение. Распространен в Южной Бразилии, Парагвае, Уругвае и Северной Аргентине. Европейцы знают фейхоа не более 100 лет. У нас на Северном Кавказе и в Краснодарском крае, а также в комнатной культуре выращивают только один вид – фейхоа Селлова. Он имеет много форм. В России выращивается немного сортов. Преобладают сорта Аллегро, Кулидж, Суперба; отечественные сорта Сочинская ранняя, Адлерская крупная, Крымская ароматная. Некоторые из них самоплодны. Фейхоа цветет в конце мая-июне. Цветки появляются на побегах текущего года. Плоды созревают с октября до начала зимы, растения культивируются в холодных оранжереях.

Цветение фейхоаФейхоа выращивают как красивоцветущее комнатное растение. Однако оно не только цветет, но и плодоносит, опыление нужно проводить искусственно. Цветение у него обильное, но обычно опадает до 95% завязей. Плоды при созревании опадают, после лежки в прохладном помещении они становятся очень вкусными. Растение хорошо размножается семенами и черенками. При семенном размножении происходит расщепление. При выращивании из семян растения зацветают на 3-4 год, при черенковании – на 22-3 год. Полное плодоношение наступает с 5-8 года. Средний урожай с куста 20-25 килограммов плодов.

При комнатном выращивании семена высевают весной в смесь земли и песка. Всходы появляются через 20-25 дней при температуре 18…20°С. Сеянцы пикируют в ящики на расстоянии 4-8 см. Состав почвы: 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка. Уход за растениями состоит в поливе, опрыскивании. Содержать их в это время желательно в светлом месте. По мере разрастания саженцы высаживают в горшки диаметром 9 см, а затем – 11 см. В дальнейшем фейхоа пересаживают раз в два года в большие емкости. Черенки для размножения режут длиной 8-10 см из верхней и средней полуодревесневшей части побега. После обработки гетероауксином их высаживают в песок. Черенкование проводят в ноябре-декабре.

Могу предложить читателям для размножения семена фейхоа. Жду конверт с обратным адресом большого формата с наклеенными марками на 30 рублей, вышлю для заказов каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник, Краснодарский край



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru