Выращивание фейхоа (Acca selloviana) в комнатных условиях

01.10.2007

Фейхоа   Фейхоа относится к роду Feijoa Berg. семейства миртовые (Myrtaceae) и состоит из трех бразильских видов. Но лишь вид Feijoa sellowiana Berg. является культурным, одомашненным в Европе с конца XIX века. Известен там под названием Acca selloviana.

Фейхоа - вечнозеленый плодовый субтропический кустарник высотой 2-3 м. Свое название растение получило от имени бразильского натуралиста де Сильва Фейхо, который впервые его одомашнил. Различают формы с компактной кроной, относительно мелколистной и раскидистой, с более крупными листьями.

Цветки обоеполые с многочисленными тычинками. Большинство завязей опадает, коэффициент полезной завязи 15-17%. Плод - крупная, мясистая, сочная ягода, семена окружены белой полупрозрачной кисло-сладкой пульпой. Форма плода - от удлиненно-овальной до широко-округлой, длина 2-5 см, иногда до 7 см, диаметр - от 1,5 до 3-4 см, реже - до 5 см, масса плода достигает 15-60 г, реже - более 100 г. Корневая система фейхоа поверхностная, густо разветвленная, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Климат его естественного ареала обитания - субтропический, влажный. Поэтому высокие урожаи плодов (20-30 кг с куста) получают при орошении в сочетании с мульчированием почвы. Период активной вегетации растений длится 214 дней (с начала апреля до начала ноября). Фейхоа в природе нетребователен к почвам: хорошо растет на средне- и сильноподзолистых, а также на тяжелых перегнойно-карбонатных и щебенистых почвах. Но более приемлемы для его развития - приморские супесчаные аллювиальные почвы.

Фейхоа морозоустойчивее мандарина, его можно возделывать в зоне, где средний из абсолютных минимумов температуры -8°С. Растение нуждается в обязательном перекрестном опылении. Поэтому при закладке плантаций с фейхоа высаживают в среднем одно растение сорта-опылителя среди 10 растений основного сорта.

Фейхоа   Очень редко встречаются самоплодные формы. Опыление происходит с помощью насекомых. Для успешного роста и плодоношения в период вегетации необходимо не менее 500 мм осадков. При их недостатке растения необходимо поливать. Фейхоа - сравнительно теневыносливое, устойчивое к ветрам растение. Плоды фейхоа с землянично-ананасовым ароматом содержат 81% воды, 5,2-10,6% сахаров (с преобладанием сахарозы и глюкозы), 1,5-3,6% яблочной кислоты; 22,7-46,0 мг/100 г витамина С, витамин Р; пектина - 1,34%. Уникальной особенностью ягод фейхоа является наличие в них водорастворимых соединений йода (40 мг/100 г мякоти), поэтому они особенно полезны людям с заболеваниями щитовидной железы.

Большое влияние на накопление йода оказывают морские бризы, несущие с собой летучий йод, адсорбируемый плодами фейхоа. Плоды в высшей степени ценны в свежем виде, исключительно ароматны. Но и в переработанном виде - в компотах, варенье, джемах - они не уступают землянике и айве. Из плодов делают варенье, джемы, "сырое варенье". Для этого надо просто помыть плод, отрезать верхние чешуйки, прокрутить в мясорубке, смешать с сахаром. Соотношение сахара к плодам обычно 1:1. В свежем виде фрукт разрезают поперек, а содержимое вычерпывают чайной ложкой. Из плодов фейхоа получают эфирное масло - светло-желтое, прозрачное, с сильным специфичным запахом.

Важной биологической особенностью фейхоа является естественное Фейхоа,плодыосыпание зрелых плодов с куста. При этом они еще твердые, что упрощает сбор урожая и предохраняет плоды от механических повреждений. Плоды хранятся на складе при температуре 10-15°С и в течение 5-10 дней дозревают, размягчаются и становятся ароматными. При температуре 7-8°С плоды хранятся 30-40 дней.

Выращивание фейхоа в квартире

Поскольку фейхоа - растение теплолюбивое, привыкшее к климату жарких субтропиков, то целесообразнее выращивать ее в нашем умеренном климате в комнатных условиях. Размножается фейхоа семенами, а также вегетативно: отводками и черенками. Размноженное вегетативно растение начинает плодоносить на 3-4-м году, сеянцы - с 6-7-летнего возраста. Для черенкования острым ножом срежьте сразу под узлом здоровые черенки длиной 6-8 см, удалите нижние листья.

Горшок наполните влажной смесью, примните и сделайте углубления. В углубления посадите нарезанные черенки, погрузив их в почву до первого листа. Тщательно примните почву вокруг них. Далее накройте посаженные черенки прозрачным пакетом и поставьте в теплое место - температура не ниже 22-25°С. Когда появятся новые листочки - черенок укоренился, но ему надо акклиматизироваться. Поэтому не спешите сразу снять пакет, делайте это постепенно - на 1-2 часа оставляйте растения без укрытия в течение первых трех дней. Затем время "раздевания" постепенно увеличивайте до полного снятия пакета. Укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место в горшок с земляной смесью.

Для лучшего приспособления к предложенным условиям более подходящим материалом для размножения являются семена. Их надо брать из зрелых плодов. Плод вскрывают ножом и вынимают центральную часть с многочисленными мелкими семенами. Мякоть надо разместить на плотной ткани и промыть водой или слабым раствором перманганата калия.

Семена слегка подсушивают при температуре 20°С. До посева их можно хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5°С. Посев проводят ранней весной в феврале-марте. Сеют семена в легкую хорошо увлажненную почву на глубину 0,5 см. Сверху лучше присыпать почву еще на 0,5 см чистым речным песком для предотвращения развития черной ножки.

Фейхоа, цветок Состав почвы должен быть следующий: смесь дерновой земли и песка (1:1). При температуре 20-250С на свету прикрытые стеклом или полиэтиленовыми пакетами сеянцы появляются через 20-30 дней, при этом почву надо по мере пересыхания опрыскивать.

В первый год роста растения фейхоа пересаживают дважды: первый раз с подрезкой части корневой системы на стадии 2-4 пар листьев, и второй раз - из ящиков в горшки. Состав почвы теперь дополняется частью перегноя таким образом: берут 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка. Поскольку фейхоа не выносит избытка извести, растение рекомендуется поливать подкисленной водой.

В первый год растения практически не ветвятся, поэтому их надо прищипывать. В дальнейшем у них наблюдается интенсивный рост, поэтому до 5 лет растения фейхоа пересаживают один раз в год, не нарушая земляного кома и немного увеличивая объем горшка. В последующем их можно пересаживать раз в три года в не слишком просторную тару с частичной заменой почвы на более питательную.

Если ваши растения вдруг начали сбрасывать листья, это говорит не о болезни, а о недостатке освещения и повышенной температуре воздуха, низкой влажности в помещении. Так как фейхоа светолюбив, лучше поместить молодые растения на окне с южной или юго-восточной стороны, чтобы световой день, по возможности, продолжался не менее 12 часов. Если естественным путем этого добиться невозможно, то необходимо применить досвечивание. Если держать растения зимой на освещенной веранде при температуре около 60С, то досвечивать не обязательно.

В мае растения можно выставлять на открытый воздух. Поскольку фейхоа в основном перекрестноопыляемая культура, то лучше иметь два экземпляра и переопылять вручную. Если фейхоа растет на открытом воздухе, то опыление происходит с помощью насекомых. В комнате рекомендуется культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении. К ним относятся Кулидж - плоды удлиненно-овальные; Сюперба - плоды круглые, ароматные; Никитский ароматный, Крымский ранний и другие. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных "на воле".

Цветки и плоды образуются на побегах текущего года. Цветет фейхоа с мая, иногда на протяжении всего лета, но массовое цветение длится три недели. Цветки очень красивые, похожие на фуксию. Одиночные и парные, несколько штук в соцветии. Лепестки венчика съедобные - сладкие. Обрывание их не влияет на завязывание плодов. Если комнатные растения цветут, но не плодоносят, необходимо перекрестное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения рекомендуется цветки опрыскивать чистой водой. Из вредителей на фейхоа нападают паутинный клещик и щитовки. Опушенная поверхность листьев делает борьбу с этими вредителями трудоемким занятием. Лучше проводить профилактику, чем серьезное и длительное лечение.

Долго приходится ждать, когда фейхоа вступит в плодоношение, но даже без цветков раскидистый куст с округлыми глянцевыми листьями сверху и опушенными снизу очень декоративен и будет радовать вас красотой на протяжении всей своей жизни.

Екатерина Жакович



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru