Сенполия, выращивание узамбарской фиалки, сорта, агротехника

08.04.2008

Сенполия - узамбарская фиалка - популярное декоративное комнатное растение

По гороскопу к растениям знака зодиака Телец (21 апреля - 20 мая) относятся каланхоэ Блосфельда и Мангина, ампельные пеперомии, бегонии декоративнорастущие, первоцвет, цикламен персидский, глоксиния прекрасная, фиалка узамбарская (сенполия фиалкоцветная)

Фиалка узамбарская, сенполия, saintpauliaПожалуй, сложно найти любителя домашнего цветоводства, который когда-нибудь не держал бы в своей коллекции узамбарскую фиалку (сем. Геснериевые Gesneriaceae). Армия поклонников этого растения многочисленна: оно украшает подоконники, балконы, стены, полки, так как довольно неприхотливо и успешно мирится с содержанием в помещении. Фиалка узамбарская настолько популярна, что развита настоящая мощная цветочная "индустрия", занимающаяся созданием разнообразных сортов и форм этого цветка. Кстати, в нынешнем году исполнится 115 лет с того времени, когда впервые узамбарская фиалка была показана на выставке в Бельгии.

узамбарская фиалка, сенполия, saintpaulia Фиалку узамбарскую впервые обнаружил на территории современной Танзании барон Вальтер фон Сен-Поль. Именно в его честь она и получила название сенполия. Наибольший интерес к ней проявили цветоводы Германии: первые растения, которые туда пришли, относили к двум различным видам природной сенполии (Sаintpaulia ionantha и Sаintpaulia сonfusa) - от них и произошло большинство современных сортов. В России сенполия появилась только в начале XX века, однако массовое распространение среди цветоводов она получила лишь в конце 40-х - начале 50-х годов, что, вероятно, было связано с вывозом этих цветов из послевоенной Германии.

Богатый выбор

Подавляющее большинство любителей-цветоводов держат фиалку узамбарскую только в декоративных целях, не проводя трудоемкой селекционно-гибридной работы. Пожалуй, это верное решение, так как новые сорта получают через семенное размножение, в результате которого образуется потомство (сеянцы), как правило, не повторяющее декоративные признаки родительских форм.

узамбарская фиалка, сенполия, saintpaulia К настоящему времени известно более 4000 сортов сенполии, которые специалисты группируют по ряду признаков: по окраске цветков, типу листьев, типу цветков, размерам растения и другим свойствам. Заслуживают особого внимания появившиеся сейчас у российских любителей растения со своеобразной окраской цветков, в которых по основному фону разбросаны полоски, крапинки, штрихи и пятнышки. Эту группу растений назвали фантазийными. У многих сортов интенсивность крапа усиливается с возрастом. Кстати, приобретая новое растение, сразу же стоит поинтересоваться у продавцов, как можно сохранить этот сорт с помощью размножения. У фантазийных фиалок, например, лист берут только с цветущего растения, которое показывает четко выраженные характеристики сорта. Считается, что "фэнтези" передает свои свойства при размножении пасынками или цветоносами. Выбраковку неудачных растений лучше проводить после второго цветения.

сенполия, узамбарская фиалка Более 40 лет назад в России появились двухцветные сенполии, причем признаки двухцветности - окантовка или окрашенные кончики венчиков, сеточка на лепестках и т.д. относительно неустойчивы, часто исчезают, и цветки становятся одноцветными. Интересную группу сенполий представляют так называемые "химеры" - растения-мутанты, у которых имеются определенные различия в клеточном строении тканей, проявляющиеся в окраске цветка. У этих растений видоизменены в тканях только клетки внешних слоев, тогда как клетки внутренних остаются нормальными. У цветков таких сортов лепестки окрашены в полоску. Так как полоска белого или другого цвета проходит по середине каждого лепестка, то цветок похож на колесо со спицами. В тех случаях, когда этот признак у сорта оказывается незакрепленным, то на таком растении могут присутствовать цветки, окрашенные по-разному.

узамбарская фиалка, saintpaulia, сенполия У растений тех сортов, где это свойство отработано и устойчиво, цветки свою окраску не меняют, и их насыщенность окраской, как считают специалисты, зависит от условий выращивания и состава почвы. Для их размножения они предлагают способ, довольно сложный и долговременный (до 1,5 месяца), по укоренению здорового (крепкого) цветоноса с нераспустившимися полностью цветками. В этом случае удаляют на нем стерильным лезвием все бутоны и цветки до прицветников и неглубоко его укореняют (на 2-3 см) в прокаленном песке. Черенок накрывают стеклянной емкостью или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать 100%-ную относительную влажность, и помещают в светлое теплое место. Его периодически проветривают и следят за тем, чтобы на него не попадал конденсат.

Особенности культуры

Сенполия - невысокое травянистое растение с розеткой листьев, короткими, хрупкими стеблями с махровыми или простыми цветками различной окраски (белой, розовой, лиловой, синей, коралловой и т.д.). Чаще растение цветет в период с марта по ноябрь. Кстати, после окончания цветения увядшие цветки надо аккуратно вырезать бритвой, чтобы не повредить соседние листики и цветоносы, иначе оно перестанет цвести.

Свет и тепло

сенполия, saintpaulia, узамбарская фиалка Для нормального развития и цветения сенполий очень важны условия их содержания, особенно в период формирования молодых розеток. Лучшим местом для горшков с сенполиями будет светлый подоконник, на который не падают прямые солнечные лучи, от которых листья могут пожелтеть, скрутиться, получить ожоги, а цветы - деформироваться. Поэтому узамбарская фиалка лучше всего чувствует себя на северной стороне дома. Если растение ставят на южное окно, то для защиты от солнца ему устраивают легкую занавеску (кусок марли). Надо помнить, что перестановка на новое место может приостановить цветение сенполии. Сквозняки недопустимы. Большое значение имеет также соблюдение определенного температурного режима. Многие цветоводы для содержания фиалки считают оптимальной дневную температуру 20...24°С (вполне допустима и постоянная температура 18...21°С), ночную 15...17°С, но не должно быть ее резких скачков. Относительная влажность воздуха желательна не ниже 50-60%. Тогда растения будут более устойчивы к болезням, смогут хорошо и продолжительно цвести. узамбарская фиалка, saintpaulia, сенполия В зимнее время место на подоконнике для растения часто оказывается не совсем удачным (а иногда даже губительным): от батарей идет сухой горячий воздух, а от окон веет холодом, что опасно для нежных листочков. Конечно, можно защитить сенполии от батарей экраном, а горшки с растениями разместить на деревянных подставках. Некоторые любители в зимнее время выращивают сенполию при искусственном освещении, тогда эти проблемы снимаются. При хорошем освещении цветение фиалки узамбарской может не прерываться и зимой (освещать надо не менее 14 часов).

Поливы

Корневая система фиалки требует регулярного обеспечения теплой водой (по мере подсыхания земляного кома). При поливе вода не должна попадать на листья, поэтому иногда применяют метод погружения горшка с растением в воду. Пересушка растения ведет его к гибели. В то же время в емкости должен быть хороший дренаж для удаления лишней воды. Чтобы иметь достаточно высокую влажность около растения, специалисты советуют устанавливать по соседству с ними посуду с испаряющейся водой, особенно в помещениях с центральным отоплением. Иногда горшки с растениями помещают в широкую плошку со смоченным мелким гравием, что помогает создать вокруг растения повышенную влажность.

Подкормки

saintpaulia, сенполия , узамбарская фиалка Для нормальной вегетации фиалки узамбарские нуждаются во многих макро- и микроэлементах питания. Наиболее важными питательными элементами считают азот, фосфор и калий. К примеру, азот растения используют при накоплении вегетативной массы, особенно в молодом возрасте. При его дефиците их рост приостанавливается; молодые листочки становятся бледно-зелеными, мельчают, а старые - преждевременно отмирают. Но если сенполия развивается при избытке азота, то листья становятся крупными, но растение неохотно цветет ("жирует"). Участвуя в процессе фотосинтеза, фосфор благоприятствует нормальному росту корневой системы, способствует своевременному и активному формированию органов плодоношения и обильному цветению растений.

saintpaulia, сенполия, узамбарская фиалка При фосфорном голодании в начальный период развития растения слабо сформировавшаяся корневая система не способна нормально обеспечивать растение питательными элементами, поэтому оно вырастает слабым, задерживается начало его цветения и уменьшается количество цветоносов. Из-за недостатка этого элемента снижаются темпы развития розеток, листовые пластинки приобретают красноватый цвет. Но если последующие цветки, на взгляд цветовода, начинают мельчать, то необходимо подкормить растение раствором фосфорного удобрения. Калий активно участвует в процессе фотосинтеза и в различных ферментативных реакциях, способствует лучшему усвоению азота и фосфора. Известно, что оптимальное содержание калия в почве способствует снижению поражения растений болезнями, помогает легче переносить низкие температуры. Заметить калийное голодание можно по образованию желтой полоски на листьях, при этом в центральной части листа отмечается обесцвечивание растительной ткани. При длительном дефиците этого элемента края листьев становятся коричневыми и сморщиваются.

узамбарская фиалка, saintpaulia, сенполия Менее необходимыми, но достаточно важными питательными элементами являются магний, кальций и железо. Магний активно участвует в фотосинтезе; об его недостатке свидетельствует сильное обесцвечивание листьев, в первую очередь, нижних. Значение кальция в жизнедеятельности растений достаточно серьезное: оно заключается в его посредничестве при усвоении азота и фосфора. При дефиците кальция растение сильно замедляет свой рост, а его листья становятся мелкими, поэтому кустик сенполии кажется карликовым.

узамбарская фиалка, saintpaulia, сенполия Как и магний, железо принимает участие в процессе фотосинтеза. При железном голодании ткань листовой пластинки желтеет, жилки же остаются прежней (зеленой) окраски; длительное голодание в конечном итоге приводит к отмиранию листьев. В микродозах растения потребляют молибден, бор, марганец, серу, медь, цинк, хлор, кобальт, натрий, которые в ходе нормальной жизнедеятельности оказывают влияние на многие физиологические процессы. Так, молибден и бор играют важную роль в процессе клеточного деления и формирования вегетативной массы. Недостаток молибдена у растений приводит к формированию длинных и узких листьев, к опадению бутонов и цветов, а бора - к отмиранию точки роста. При дефиците марганца, участвующего в процессе фотосинтеза, наблюдают пятнистость и мозаичность листьев.

Почва для сенполии

узамбарская фиалка, saintpaulia, сенполия Для многолетнего культивирования сенполии не очень подходят слишком "тощие" почвенные смеси, бедные питательными элементами, так как это может оказаться причиной возникновения неинфекционных заболеваний ("болезней голодания"). Надо учесть, что почвенный субстрат для выращивания сенполии должен быть обязательно рыхлым, воздухопроницаемым, влагоемким, с достаточным содержанием питательных веществ, слегка кислым по реакции среды (рН 5,5-6,8). Существует очень много вариантов интересных почвенных смесей, в составе которых обычно участвуют дерновая, перегнойная, листовая, хвойная и торфяная земля, сфагнум и песок (кстати, хвойная и листовая увеличивают кислотность почвы). В качестве листовой почвы предпочтительнее брать верхний почвенный слой из-под липы, который просеивают через сито для удаления твердых растительных остатков; иногда используют от этого дерева полуперепревший листовой опад, собирая его ранней весной. Важным компонентом при составлении смеси служит светло-зеленый мох сфагнум, который после высыхания становится почти белым, не теряя своей бактерицидности. Лучше сфагнум заготавливать в сухую погоду, когда он уже не пропитан водой (в таком состоянии можно его долго хранить).

узамбарская фиалка, saintpaulia, сенполия Перед употреблением мох нарезают ножницами и перетирают руками, а перед использованием предварительно замачивают на 1-2 недели в воде. Благодаря добавлению сфагнума, смесь становится более рыхлой, воздухопроницаемой и влагоемкой, поэтому иногда мох составляет до половины объема субстрата. Для смягчения кислых почв и торфа к субстрату добавляют вермикулит, который характеризуется высокой кислотностью (рН 8); он представляет собой золотисто-бурый минерал - легкий, воздухопроницаемый и влагоемкий; его применяют также и как разрыхлитель субстрата; кроме того, он хорошо удерживает питательные вещества. Лучше всего использовать крупнозернистый (речной) песок с частицами размером 2-3 мм. Часто к смеси добавляют древесный толченый уголь: он защищает почвенный субстрат от гнилостных процессов; впитывая же воду и минеральные соединения, он постепенно их возвращает корневой системе растения.

Размножение

узамбарская фиалка, saintpaulia, сенполия   При укоренении листовых черенков специалисты рекомендуют применять не слишком питательный субстрат (торф и песок в соотношении 1:1), чтобы они не "жировали", ведь в черенках и так имеется достаточный запас питания для формирования корней и затем молодых растений ("деток"). Последние нуждаются в более питательной смеси (листовая, хвойная, дерновая почва, торф, сфагнум, песок, вермикулит (4:2:2:2:2:1:1) с добавлением небольшого количества суперфосфата и древесного угля (составные части тщательно перемешивают).

В качестве более упрощенного субстрата для взрослых растений специалисты предлагают смесь, например, из торфа и песка (3:1), добавляя в нее полную смесь минеральных элементов. В качестве удобрений применяют как минеральные, так и органические, однако при применении комплексных минеральных удобрений более четко представляешь, какие элементы питания "выданы" растению. Для нормального развития растения нужны подкормки: летние (3-4 раза в месяц), весенние и осенние (3 раза) и зимние (1 раз). Как правило, чередуют органические и минеральные удобрения, при этом растворы должны быть очень низкой концентрации, так как считают, что фиалки лучше недокормить, чем перекормить.

узамбарская фиалка, saintpaulia, сенполия Обычно цветущие растения не подкармливают либо подкармливают очень ограниченно, так как внесенные удобрения влияют лишь на цветочные почки, которые как раз закладываются и разовьются через 3-4 недели. Не советуют подкармливать больное или увядающее растение, так как пользы ему это мероприятие не принесет. Кроме того, специалисты предлагают растение пересаживать 1-2 раза в год, подсыпая свежий субстрат.

Очень важно, чтобы почва для сенполий была обеззаражена (простерилизована). Для этой цели почвенный субстрат ошпаривают в закрытой емкости небольшим количеством кипятка, закрывая ее до полного охлаждения (лучше такую операцию проводить 2-3 раза).

Прогревать умеренно влажную землю можно на широком противне в духовке при 80-85°С в течение 10 минут. Желательно также для сенполии в течение всей ее жизни подбирать соответствующий (оптимальный по возрасту растения) размер горшка. Так как корневая система сенполии сравнительно слабая, для ее выращивания в зависимости от возраста и размеров растения используют горшки диаметром от 5 до 12-15 сантиметров.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru