Сенполия, особенности выращивания в квартире, полив и подкормки - 1

30.12.2006

Сенполия - африканская или узумбарская фиалка (сем. геснериевых) - одно из самых очаровательных и долгоцветущих комнатных растений. Ее родина - тропическая Африка, где обитает около 18 ее видов. Большинство современных форм и сортов - белые, розовые, махровые или с волнистыми краями - производные от сенполии фиалко-цветковой. Это невысокое травянистое растение с розеткой округлых, мягко опушенных листьев и черешков.

Условия содержания сенполии в квартире

При хорошем, правильном содержании сенполия цветет 6-10 месяцев в году. Лучше всего она растет при рассеяном свете и температуре +18-25°C. Любит влажный воздух, но опрыскивать ее нельзя, так как на листьях при попадании воды, а также прямых солнечных лучей, появляются бурые пятна, от чего лист загнивает и пропадает, заражая соседние листья. Влажность воздуха создается за счет влажного песка или керамзита, на котором в общем поддоне стоят фиалки. При раздельном их содержании между растениями ставят сосуды с водой или влажным сфагнумом, кокосовым субстратом. У сенполий слабая и поверхностная корневая система, поэтому предпочтительна посуда широкая или низкая, небольшого объема, хороший дренаж из битых черепков, керамзита и песка, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась в горшочках. Почвенная смесь нужна легкая и питательная: листовая, торфяная земля и песок (4:1:1).

фиалка, сенполия

Для обильного и длительного цветения при посадке молодых и перевалке или делении взрослых растений можно добавить несколько кристаллов комплексного удобрения длительного действия AVA в нижнюю часть горшочка, но не под самые корни. В этом случае в дальнейшем потребуются только азотные подкормки, поскольку AVA - безазотное удобрение, обеспечивающее растение 2-3 года всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Полив требуется умеренный, теплой отстоянной водой. Можно смело сказать, что в правильном поливе заключается главный секрет успешной культуры фиалок. Подкормки делают слабым раствором жидких удобрений, например, Унифлор; молодые розетки - Унифлор-рост: полколпачка на 2 литра теплой воды 1 раз в неделю или в 10 дней. При появлении бутонов весной и в начале лета - Унифлор-бутон в той же концентрации 1 раз в 10-14 дней на все время цветения. При подкормках земляной ком следует предварительно увлажнить. Когда цветение заканчивается (осенью, в начале зимы) - подкормки отменяют, поливают очень осторожно, только подсохший ком, не допуская переувлажнения.

Зимой сенполия требует довольно высокой температуры +18-20°С и хорошего освещения. Пенопласт на подоконнике будет очень кстати для защиты от холода окна и самого подоконника. Если с осени, когда сокращается световой день, давать дополнительное освещение люминесцентной лампой и поддерживать температуру около +25°С, фиалки будут активно цвести и зимой. Как и все цветущие зимой растения, их нужно умеренно, но регулярно, один раз в две недели, подкармливать слабым раствором полного минерального удобрения с повышенной долей калия (Унифлор-бутон, 0,5 колпачка на 2 литра теплой воды).

Размножение фиалки

Сенполия - очень нежное растение с хрупкими листьями, а размножается при этом очень легко. Крупные, хорошо развитые и здоровые листья срезают у основания розетки в любое время года, но лучше весной и летом, когда больше света и тепла. За зиму из-за недостаточной освещенности многие листья сильно вытягиваются, свешиваются через края горшков, растения при этом теряют декоративность. Вот эти листья и нужно взять на черенки, а маточному растению вернуть компактную форму.Листовой черенок может быть любой длины, но лучше ограничиться длиной 7-8 см. Его ставят в отстоянную воду комнатной температуры в непрозрачный стаканчик на укоренение в теплое и светлое место (слой воды 2-2,5 см.). Приблизительно через 1,5 месяца на нижнем срезе черенка образуются корни и крошечная розетка молодой фиалки. Через 2-3 месяца от начала черенкования молодые растения высаживают в отдельные маленькие горшочки. Дома удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками от йогуртов, соответственно их подготовив (отверстия для стока воды легко сделать горячим гвоздем, удерживая его пассатижами). На этих стаканчиках удобно надписывать название сорта или отметить окраску и форму цветков.

узумбарская фиалка, сенполияУкоренить листовые черенки можно и во влажном промытом песке под прозрачным колпаком или завязав контейнер с черенками в полиэтиленовый мешок для поддержания постоянной влажности. Это несколько более хлопотный вариант, поскольку требует регулярного проветривания (нужно ежедневно на 10-15 минут развязывать мешочек до укоренения).

Главная сложность культуры сенполий - их нежная природа, тонкая уязвимая поверхность черешков и листьев. Опушение - защита от соприкосновения тканей растения с грубой окружающей средой. Время от времени мохнатые листья сенполий очищают от пыли мягкой кисточкой, мыть их не рекомендуется, хотя в исключительных случаях приходится аккуратно промывать листики под душем, затем дать им просохнуть и только сухими выставлять на свет, чтобы избежать ожогов.

Окончание следует

Е. Кузьмина, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru