Правила выращивания узамбарской фиалки - 2

30.01.2007

Во-первых, нужна безупречная посуда. Края горшочков должны быть ровными и гладкими, без выбоин и зазубрин, иначе черешок получает травму, начинается некроз ткани, и лист погибает. Можно верхний край горшочка перед посадкой обмакивать в расплавленный на водяной бане парафин или воск, чтобы получить гладкую закругленную его поверхность, на которой листья не будут травмироваться и болеть.

Во-вторых, расставлять сенполии нужно так свободно, чтобы они не соприкасались листьями и хорошо освещались.

Иногда приходится ставить крупные экземпляры со свисающими листьями на перевернутый горшок, чтобы листья свободно располагались в пространстве, хорошо освещались, демонстрировали всю свою красоту и не касались общего поддона, где находится влажный песок или керамзит, или просто задерживается вода.

В-третьих, чтобы сенполии дольше цвели, надо непременно осторожно выщипывать отцветшие цветки и кисти.

цветок фиалки,сенполия

Как поливать узамбарскую фиалку?

Четвертое правило: надо знать, что самое уязвимое место фиалки - ее корневая шейка, которая легко загнивает при избыточном поливе. Это обстоятельство следует учитывать при посадке растений: помимо хорошего дренажного слоя 2-3 см толщиной в углубление питательной смеси в горшочке нужно подсыпать промытый речной песок, чтобы именно он окружал корни и шейку фиалки. При пересадке взрослых экземпляров растения заметно, что корневая шейка сильно вытянулась вверх, а это явный признак того, что фиалку пора поделить на розетки и рассадить в отдельные горшочки (раны от этих манипуляций припудривают порошком из активированного угля). И в этом случае промытый речной песок вокруг шейки - страховка и защита от инфекции. В земляную смесь или дренаж можно добавлять кусочки древесного угля, это тоже будет помогать бороться с грибной инфекцией. Ведь большинство болезней растений вызывают патогенные грибы и бактерии.

Еще одно требование - правильный полив фиалки узамбарской: земляной ком должен быть влажный, но не сырой. Избыток воды удаляют из поддона через несколько минут после полива. Поливают в край горшка, не попадая на листья, шейку или середину розетки (температура воды на несколько градусов выше температуры почвы; бутылку с водой можно держать у батареи центрального отопления осенью и зимой, а летом - на солнце).

фиалка узамбарская, сенполия

Очень удобна для полива цветочная леечка на 1,5-2 литра с длинным узким носиком, который не допускает сильной струи воды и позволяет добраться до каждого экземпляра, не задевая соседние растения. Зимой возникают особые трудности. Случается, что земляной ком влажный, но листья сенполии подвяли, черешки их потеряли упругость и свисают через края горшочка. Что же случилось? Скорее всего, у растения от избыточного полива стали загнивать корни и даже корневая шейка (в последнем случае листья легко отделяются от розетки, место отделения явно поражено гнилью (фузариоз, развивается при низкой температуре и высокой влажности).

Чтобы спасти растение, прежде всего разрыхляют верхний слой почвы, давая доступ кислороду и подсушивая ком. Удаляют все листья, которые сами отделяются от розетки. Лучшие из них стоит поставить в воду на укоренение, сделав срезы черешка на 2-3 см выше места поражения. Иногда сама розетка легко вынимается из горшка - значит, корни уже погибли, и нужно определить, насколько пострадала корневая шейка. Острым ножом делают поперечные срезы корневой шейки до здоровой ткани.

Если здоровая ткань теперь уже маленькой розетки сохранилась, припудривают срез толченым активированным углем и, чуть подсушив, ставят розетку-черенок во влажный, промытый и прокаленный речной песок на укоренение в теплое место (температура +22-25°, под колпак или полиэтиленовый мешок) на свету. Но если инфекция проникла слишком глубоко, укоренения может и не случиться. Тогда вся надежда на листовые черенки, которые легко укореняются и дают новые молодые розетки.

Шестое правило: для профилактики грибных и бактериальных инфекций субстрат для фиалок можно прокаливать в духовке в течение 40-60 минут на среднем огне, или пропаривать в сите или дуршлаге над кипящей водой около часа. Проще всего промыть субстрат горячим раствором марганцовки темно-розового цвета.

Ближе к зиме, когда уменьшается поглощение влаги корнями, заметно сокращают полив. Поливают только подсохшую землю в горшочке со всеми предосторожностями. К корневой шейке стоит заранее подсыпать промытый речной песок, не дожидаясь инфекционных поражений.

Пересадка сенполий

узумбарская фиалка, сенполия

Пересаживают молодые растения по мере разрастания розеток, лучше в период активного роста (с весны до осени), выбирая посуду чуть большего размера, чтобы корни успевали поглощать воду из подходящего для них объема земли. Еще одно важное условие: уже с первыми яркими лучами солнца в феврале на южных окнах необходимо притенить часть окна, где стоят фиалки. Прямо на стекло (оконную раму) натягивают тюль или марлю на высоту до 50-60 см. Такое притенение остается на окнах до сентября, иначе нежные листья фиалок будут страдать от солнечных ожогов (бурые пятна, загнивание листа). Полив холодной водой также вызывает появление некрасивых бурых пятен на листьях.

Температурный режим сенполий

И последнее: на лето сенполии, как и другие геснериевые, остаются в комнатах, на открытые балконы их не выносят.

Надо помнить, что сенполии не переносят сквозняков, резких перепадов температур. Минимальная температура, которую кратковременно без ущерба могут они вынести, - это +12-15°С.

Есть любители-цветоводы, которые свой досуг посвятили выращиванию преимущественно сенполий. Для растений они оборудуют застекленные шкафы и полки с до-светкой и подогревом, почти как для орхидей. Часто используют большие аквариумы, где удобно поддерживать нужную влажность и температуру воздуха, а также дополнительное освещение, и где фиалки на фоне миниатюрных папоротников хорошо себя чувствуют и являются украшением дома. Имея в коллекции сенполии разных форм, сортов (а их более 1000 в культуре) и растения разного возраста, обеспечивая им необходимые условия, можно любоваться их цветением круглый год.

Е. Кузьмина, агроном

Метки:  фиалки / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru