Виды филодендронов и выращивание Phylodendron в помещениях

30.08.2005

По гороскопу к знаку Зодиака Дева (24 августа-23 сентября), по мнению цветочных астрологов, относятся следующие растения: фатсия японская, гептаплеурум древесный, монстера делициоза, крестовик, сингониум, циссус, драцена отогнутая, роициссус ("березка"), аукуба японская, сциндапсус - "чертов плющ", филодендрон

Филодендрон (Phylodendron) входит в семейство Аралиевые, к которым принадлежат также монстера, диффенбахия и сциндапсус, и насчитывает примерно 120 видов, причем получено уже много и комнатных гибридов.

В естественном виде это красивое очень крупное растение встречается во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки. За огромные тяжелые листья филодендрон иначе называют "листодерево". Но само название филодендрон происходит от двух греческих слов: "phileo" - "любить" и "dendron" - "дерево".

Филодендроны приобретают все большую популярность в комнатном цветоводстве благодаря своим большим зеленым листьям и не очень обременительному уходу за ними. Присутствие крупного филодендрона придает помещению некий экзотический колорит. Как правило, филодендроны делят на две группы: древовидные формы и лианы.

Считается, что для содержания в комнатных условиях из-за своей неприхотливости больше подходят филодендроны - лианы, но они нуждаются в обязательной опоре (в виде бамбуковой или обычной палки либо коряги, обмотанной сфагновым мхом). При отсутствии опоры стебли будут некрасиво свисать из емкости. Древовидные формы, обладающие большими листьями и образующие крону до 3 м в диаметре, предпочтительны для больших помещений - просторных залов и фойе, широких лестниц и зимних садов.

Существует большое разнообразие филодендронов в комнатной культуре. Различают виды небольшого размера, удобные для размещения в любой по габаритам квартире, есть и гиганты.

Лазящие (лианы) - более многочисленны, чем кустистые, и интересны для цветоводов - любителей. Филодендрон лазящий или цепляющийся (P.scandens) (родина - Пуэрто-Рико, Куба) наиболее популярен среди любителей - цветоводов, так как он представляет собой небольшое и очень выносливое растение (устойчив к неблагопрятным условиям и мало требователен), поэтому прекрасно приживается в любой квартире.

На извилистом стебле с обильными в узлах воздушными корнями располагаются матовые нежно-зеленые (с нижней стороны слабо краснеющие) листья (длиной 8-14 см, шириной 5-9 см), сердцевидной формы, на верхушке длиннозаостренные. С возрастом листья становятся темно-зелеными. Этот вид в комнатных условиях почти не цветет.

Филодендрон краснеющий или красноватый (Р.erulescens) (родом из Колумбии) очень интересен благодаря своей высокой декоративности. У этой лианы стебель в молодом возрасте зеленовато-красной окраски, позднее приобретает зеленовато-серую. У него листья яйцевидной формы; в молодом возрасте они красновато-коричневые, зато во взрослом (длиной 15-25 см и шириной 12-18 см) - темно-зеленые, лишь по краям сохраняющие красноватый оттенок.

Оба этих наиболее интересных для комнатного цветоводства вида считаются наиболее теневыносливыми среди лиан. Лазящий - растет лучше даже в полутени. Зимой температура требуется не ниже 15°С.

Филодендрон бородавчатый (P.verrucosum) интересен ярко-пурпурными черешками, покрытыми волосками. У него - приятного бархатисто-зеленого цвета с бронзовым отливом листья, вдоль жилок которых проходят светлые полоски.

Филодендрон изящный (Р.elegant) (родом из тропиков Южной Америки) - с толстым стеблем (до 10 см в диаметре) и глубоко перисто-рассеченными крупными (длиной 40-80 см и шириной 30-50 см) продолговатыми листьями, немного напоминающими листья пальмы. Для лучшего развития этому красивому (но медленно растущему) виду стоит подобрать светлое помещение. Кроме того, ему требуется немалая площадь при выращивании.

Филодендрон черно-золотистый (Р.melanochrysum) похож на филодендрон лазящий, но для него характерны листья зеленовато-черного цвета. Хотя листья у медленно растущего растения вида P.insemanii, вполне достойного любой коллекции, похожи на листья лазящего, они - пестрой окраски. Виды P.callinofollium и Р.wendlandii менее известны: первый - более компактный по своему размеру, с ярко-зелеными листьями и "вздутыми" черешками, у второго - листья простые, ланцетовидные, длиной 35 см, растут почти по кругу из центра растения.

Из пазух филодендронов - лиан образуются воздушные корни, что является их характерной особенностью. Их нельзя обрезать, а следует направить в землю того же горшка: достигая почвы, они начинают дополнительно снабжать растение питательными веществами. Иногда эти воздушные корни собирают в пучок и высаживают в отдельную емкость с плодородной землей.

Листья некоторых видов филодендронов отличаются тем же свойством, что и у монстеры - предсказывать наступление ненастья. Перед пасмурной или дождливой погодой осенью, а зимой перед оттепелью на концах листьев выступают крупные капли воды, которые потом скатываются вниз. В связи с таким свойством эти филодендроны, также как и монстеру, называют "плаксами".

Прямостоячие (кустистые) филодендроны считаются малоприхотливыми растениями, но зато они многообъемные. Они меньше обращают внимание на неблагоприятные условия и неправильный уход, в то же время разнообразны и очень декоративны.

Вид P.bipinnatifum - прекрасное низкорослое растение (родина - Бразилия), название его происходит от латинского слова "перо", что связано с формой его листьев. У филодендрона узкорассеченного (P.angustisectum) края листьев рассечены на узкие длинные доли, каждый лист напоминает округлое зеленое перо. Хотя листья (длиной до 90 см и шириной до 70 см) у филодендрона Селло или Зело (P.selloum), достигающего в высоту до 2 м, так же сильно рассечены, как и у узкорассеченного, у него дольки листьев более широкие и с волнистыми фистончатыми краями.

Филодендрон дваждырассеченный (Р.bippinatifidum) вырастает в высоту до 1-1,5 м и характеризуется очень большими (до 60 см длиной) стреловидными листьями зеленоватой окраски с сероватым отливом. Филодендрон Марциуса (Р.martianum) имеет ствол очень короткий, или же он вообще почти отсутствует; листья же у него крупные, сердцевидные, прямостоячие на толстом черешке.

Это тепло- и влаголюбивые растения, предпочитающие светлые помещения, в то же время они теневыносливы, плохо переносят прямые солнечные лучи. Летом их обильно поливают и опрыскивают отстоявшейся мягкой водой, не допуская перенасыщения почвы влагой, так как застой воды в поддоне отрицательно сказывается на состоянии корневой системы филодендрона: после того как вода впитается в почвенный субстрат, ее излишек сливают с поддона.

Филодендрон благоприятно отзывается на подкормку (каждые две недели) раствором комплексного минерального или органического удобрения и повышенную влажность воздуха. Выносить его летом на свежий воздух не рекомендуется. Листья протирают мягкой губкой или влажной тряпкой. Во время зимнего содержания филодендрона снижают температуру, уменьшают полив и прекращают подкормки.

Так как это растение не слишком требовательно к освещению, зимой его можно даже размещать вдали от окна. Филодендрон пересаживают в зависимости от силы его роста. Если он растет слишком быстро и дает много корней, значит, надо пересаживать ежегодно.

Способов размножения филодендрона насчитывают несколько. Чаще всего его размножают верхушечными побегами (у каждого отрезка должны быть лист и почка), нарезая кусочки размером по 10 см. Черенки помещают во влажный песок (температура 24...26°С), а чтобы влажность приближалась к 100%, их накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Когда черенки сформируют корневую систему, растения рассаживают по горшкам (размером 9-10 см) в почвенный субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (в соотношении 1:2:1:0,5).

При размножении делением одревесневшего ствола отрезки кладут в приготовленный ящик с легким субстратом (песок и торф в соотношении 1:1) так, чтобы почка была направлена вверх, и слегка присыпают их торфом, поливают, проветривают (2-3 раза в неделю), чтобы отрезки не загнили. После укоренения эти части рассаживают.

К способу размножения воздушными отводками прибегают, имея большое растение. На стебле делают под листом с почкой слабый надрез, обкладывают поврежденное место влажным мхом, после чего плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой. Через 3-4 недели в месте ранения образуется корневая система, и молодое растение можно отделять от материнского.

Мне довелось несколько раз бывать в крупнейшем в Подмосковье хозяйстве "Нива", занимающемся размножением и продажей комнатных растений. Там я увидел немало растений филодендрона, у которых на каждом из многих стволов были одновременно устроены таким образом по несколько воздушных отводков.

Многие растения - лианы нередко теряют нижние листья и становятся некрасивыми. В этом случае один или два верхних воздушных корня нужно плотно обернуть влажным мхом, обвязать полиэтиленом и прикрепить в стволу. Воздушные корни во мху образуют множество корешков, затем верхушку с одним или двумя листьями срезают и сажают в горшок с землей, чтобы корни и срез были закрыты почвой. Срез присыпают толченым углем. Таким путем получают новое молодое деревце.

Покупая филодендрон, цветоводы обычно отдают предпочтение экземплярам без повреждений с хорошо окрашенными листьями, с признаками нового прироста. Недокормленные, длинные и тонкие растения с пожелтевшими нижними листьями при покупке брать не следует. Если листья имеют пониклый вид, но растение кажется вполне здоровым, здесь причина может крыться в слишком сухом почвенном субстрате. Чтобы восстановить филодендрон, горшок с ним погружают в ведро с водой, давая потом стечь излишкам влаги.

Если нижние листья желтеют и опадают, это говорит о возможном переувлажнении. Надо, чтобы почва просохла, затем дать растению прийти в себя, а уж после возобновить полив (но умеренно).

Листья побледнели, и весной нет прироста - не исключено истощение почвы питательными веществами. Надо филодендрон пересадить в новую плодородную почву, регулярно делать подкормки.

При появлении коричневых или черных колец на листьях или по их краям обращают внимание, не прислонялись ли они зимой к холодному окну. Ожог также возможен при попадании листьев с каплями воды (после полива) под прямые солнечные лучи. Появление подобных признаков на листьях возможно и в том случае, если рядом расположены горячие элетроприборы.

Если растение прекращает рост, у листвы - вялый вид, причина может быть в слишком низкой температуре в помещении. Чтобы поправить дело, растение переставляют в более теплое место.

Из вредных насекомых на филодендроне можно встретить мучнистого червеца, щитовку и тлю. Червец представляет собой малоподвижное овальное насекомое (белого или розового цвета) размером 2-3 мм, покрытое восковидным порошком. Обычно он локализуется на черешках листьев, но при высокой численности его можно найти и на листовых пластинках. Специалисты советуют сначала смыть его особи мыльной водой, используя калийное жидкое мыло (20 г/л), а потом подстраховаться обработкой с помощью раствора актеллика (2 мл/л воды).

Щитовку обнаруживают на листьях. Опытные цветоводы снимают каждую особь вручную, а затем протирают листья ваткой, смоченной водкой. Если обрабатывают раствором акарицида (0,2% актеллик), то эту процедуру повторяют не более трех раз с перерывом 6-7 дней. При работе с филодендроном следует помнить, что это ядовитое растение и может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и носа.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru