Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Зимний сад в экстремальных условиях

Финиковая пальма на лоджии в Петербурге? Это не фантастика!

ГранатЛюди во все времена и во все эпохи держали дома комнатные растения. Использование растений в интерьере квартиры или частного жилого дома особенно актуально в нашем холодном климате. Надеюсь, эта статья поможет разобраться во многих вопросах комнатного садоводства и подборе комнатных растений.

Всем известна ситуация, когда вновь приобретенное комнатное растение через некоторое время начинает бледнеть, у него осыпаются листья, и в конце концов растение погибает. В чем же причина гибели растения? Основная причина — это несоответствие условий вашего помещения условиям его содержания.

Давайте попробуем разобраться с самого начала. А начинать надо с определения принадлежности растения к определенному климатическому поясу.

Все комнатные растения грубо можно разделить на растения тропического пояса и растения субтропического пояса.

В чем отличие этих основных групп?

Растения тропического пояса не имеют ярко выраженного периода покоя, и температура их содержания в течение года колеблется от +18 до +27°С.

Растения же субтропического пояса (речь идет о типичных представителях, исключая растения гор) имеют ярко выраженный период зимнего покоя, в течение которого листопадные субтропические растения находятся в безлистном состоянии. Температура содержания таких растений в течение года резко различается и составляет в теплый период (март — октябрь) +15 ... +27°С, а в холодный период (ноябрь — февраль) +3 ... +12°С.

Теперь, думаю, всем понятно, почему "субтропическая" азалия засыхает зимой в течение месяца в комнате с центральным отоплением и температурой в +23°С. То же самое происходит и с "тропическим" кротоном, которого ставят на холодный подоконник (с расчетом компенсировать недостаток света зимой ). А ведь на нем температура может опуститься до +10°С, что совершенно губительно для такого "неженки".

Далее речь пойдет только о субтропических растениях и, в первую очередь, эта статья адресована владельцам балконов, лоджий и холодных веранд. Конечно, всю ниже перечисленную информацию можно применить и к значительно меньшим площадям (например, к обычным подоконникам). Вопрос не в форме, а в содержании!

Кто-то захочет создать у себя зимний сад только для того, чтобы сделать интерьер своего жилища более интересным и красивым, а кто-то втянется в это дело на профессиональном уровне и начнет коллекционировать интересные и редкие субтропические растения. Тут, как говорится, — каждому свое!

Как преобразовать свой балкон или лоджию в зимнюю оранжерею, я рассказывать не буду, потому что существует множество фирм и организаций, которые вам установят любые оконные системы (обычные или металлопластиковые) и утеплят вашу лоджию или балкон. А возможно, вы сами справитесь с этой не очень сложной задачей.

Могу заметить только одно: на обычной лоджии достаточно поставить деревянные рамы в одно стекло, и этого уже будет достаточно для размещения коллекции самых устойчивых субтропических растений. Конечно, в самые морозные зимние дни, возможно, потребуется дополнительный подогрев. Из собственного опыта скажу, что за прошедшую зиму (2003-2004 гг.) включал масляный радиатор у себя на лоджии всего семь раз.

Финиковая пальмаОриентация по сторонам света

Наиболее благоприятны: восток и запад. Южная сторона — наиболее теплая, но весной (март-май) у растений могут возникнуть солнечные ожоги, поэтому необходимо предусмотреть создание "экранов", например, из марли. Северная сторона наименее благоприятна, так как она самая темная и холодная. Возможно, вам потребуется более тщательное утепление помещения.

Температурный режим (зима)

Самые устойчивые растения субтропиков прекрасно себя чувствуют при температуре +3...+12°С и могут даже выдерживать ночные понижения температуры до -3 ...-5°С, а листопадные представители субтропической флоры — и более низкие значения. Однако лучше до этого не доводить и следить, чтобы температура не опускалась ниже нулевой отметки.

Освещение и влажность воздуха (для зимнего периода)

При низких положительных температурах не возникает надобности искусственно увлажнять воздух и делать дополнительное досвечивание. Желательно растения располагать группами и использовать общие широкие поддоны с мелким керамзитом, галькой или гравием. Это решение значительно сократит и количество поливов, и решит вопрос с оптимальной влажностью воздуха.

Полив и почвосмесь

Необходимый грунт, также как и особенности полива, лучше подобрать индивидуально по каждому растению. Данные по каждому растению можно найти в справочной литературе. Для основной группы растений почва в горшке в зимний период должна быть "наполовину сухой". Не заливайте свои растения!

Уход (общие правила)

Желательно все работы по пересадке растений проводить с конца февраля до середины апреля (до начала активного роста). Возможно также проводить эти работы и осенью, но этот период менее благоприятен, так как многие растения еще активно растут, а некоторые могут даже цвести, ну и, самое главное, — впереди зима, и растения могут не успеть хорошо укорениться.

Основную формирующую обрезку необходимо также проводить до начала активного роста (конец февраля — начало марта).

"Кормить" начинаем с марта, в период с ноября по февраль растения не подкармливаем. Все мероприятия по защите растений проводим только в теплый период (май — сентябрь).

АзалияПодбор растений для зимнего сада

Очень многие садоводы пытаются выращивать теплолюбивые декоративные растения у себя в саду. К сожалению, в нашем климате многие из них зимуют "через раз", год на год не приходится. Вот тут-то и может выручить холодная оранжерея.

Небольшой пример из собственной практики. Все хорошо знают магонию падуболистную, которая довольно хорошо переносит наш климат, а вот ее родственница — магония японская, не совсем устойчива в нашем климате. На холодной лоджии магония японская цветет с ноября по январь.

Похожая картина наблюдается и с такими растениями, как падуб, лаванда, магнолия и другие.

Ниже я привожу для тех, кто заинтересовался содержанием растений в зимнем саду, списки наиболее распространенных и относительно простых в уходе растений.

Листопадные растения: в первую очередь, это плодовые растения: инжир (смоковница) и гранат, а также декоративные японские клены и кустовидные магнолии.

Вечнозеленые растения, цветущие зимой: в первую очередь, это азалии (при соблюдении правильного температурного режима азалии могут цвести от 2 до 4 месяцев без перерыва), камелия, османтус, питтоспорум, магония японская, фатсия, цикламен (клубневое растение).

Вечнозеленые растения, цветущие летом: олеандр (при правильном уходе цветет с мая по октябрь), имеет много сортов с различной окраской цветков (от чисто белой до темно-красной), также имеется пестролистная форма. Не забывайте, что сок растения ядовит!

Вечнозеленые "полезные" растения: лавр, эвкалипт, цитрусовые, лаванда, розмарин, шалфей лекарственный.

Хвойные: кипарис, араукария, криптомерия, кипарисовик, головчатотис.

Папоротники: асплениум сколопендровый, многоножка обыкновенная, скребница аптечная.

Лианы: плющ обыкновенный, барвинок большой. Пестролистные формы более декоративны, чем обычные, но менее устойчивы.

Пальмы: самые устойчивые виды — это трахикарпус Форчуна, хамеропс приземистый и финиковая пальма. К сожалению, занимают много места, поэтому стоит задуматься перед приобретением растения!

Растения с декоративными листьями: аукуба, самшит, бересклет японский, падуб, османтус, юкка, саговник отвернутый. Все растения, кроме саговника, имеют сорта и формы с пестрыми листьями. Если вы сомневаетесь в устойчивости пестролистной формы, то попробуйте начать свою коллекцию с обычных форм (не пестролистных).

Суккуленты и кактусы: агава американская, гастерия, хавортия, молодило и другие. Более подробную информацию по конкретным растениям из этой категории лучше получить из специальной литературы.

Все эти списки очень краткие, они только задают основные направления в подборе растений. Дополняйте перечни растений сами своими любимыми растениями и делитесь опытом по выращиванию на страницах журнала.

Желаю всем успехов в этом увлекательном и благородном занятии!

А. Копысов,
садовник-цветовод

4331

Зимний сад в экстремальных условиях


Вилла-Планта питомник растений
ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru