Гардения (Gardenia) – особенности выращивания в квартире, виды, содержание, размножение и обрезка

19.07.2010

Гардения в квартире

Чарующий аромат гардении всегда привлекал внимание косметологов и парфюмеров, которые используют ее эссенцию при изготовлении различных косметических средств. Богатый, насыщенный аромат белых лепестков гардении вдохновил Коко Шанель на создание женских духов Chanel Gardenia. Ноты аромата гардении присутствуют и в туалетной воде Calvin Klein – Eternity Summer.

ГарденияЦветы гардении используются флористами для изготовления срезанных букетов и различных композиций с сухостоями. Срезанные цветы не впитывают воду и быстро желтеют на воздухе, засушенные цветы теряют свой неповторимый аромат. Поэтому, чтобы по достоинству оценить прекрасную гардению, можно вырастить в домашних условиях цветущую горшечную культуру. Растения рода гардения (Gardenia) относятся к семейству мареновых (Rubiaceae). Они были названы в честь американского ученого Александра Гардена. Гардения в природных условиях

Распространение

В естественных условиях гардении произрастают в странах с тропическим и субтропическим климатом: Центральная и Южная Америка, Экваториальная и Южная Африка, некоторые области Азии, Черноморское побережье Кавказа и др. Обычно гардении встречаются в виде вечнозеленых кустарников подлеска или небольших деревьев, высота которых обычно не превышает 1-2 м.

Виды

По разным оценкам количество видов гардении колеблется в пределах 60-250.

Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид – Gardenia jasminoides, происходящий из Китая и Японии.

Кроме вышеназванного вида, в культуре распространены следующие виды гардении: G. Florida, G. Radicans, G. Latifolia, G. Campanulata, G. Gummifera, G. Thunbergia, G. Carinata (G. Kula) и др. Гардения

Описание

Гардении имеют плотные кожистые блестящие зеленые листья, форма которых – удлиненно-яйцевидная, немного округлая, с характерным рисунком вдоль жилок.

Цветки ее одиночные, махровые, диаметром 5-10 см, изящные, очень душистые. Наиболее распространенная окраска – белая, желто-кремовая, лимонно-желтая, желто-оранжевая или розоватая. Внешне цветки гардении немного похожи на цветки камелии и магнолии. Цветок гардении быстро распускается, через 3-5 дней теряет свой аромат и увядает, но на растении появляются новые прекрасные цветы.

При хорошем уходе гардении цветут обильно. Период цветения – с марта по октябрь.

Условия содержания гардении

Для создания благоприятных условий гардениям необходимо хорошее освещение, постоянная температура воздуха и почвы, регулярный полив и опрыскивания листьев.

Освещенность и температурный режим

Гардения – очень свето-, тепло-, влаголюбивое растение. Лучшее место для гардении в квартире – это светлое окно, хорошо освещенное непрямыми солнечными лучами. Если окно выходит на южную сторону, то растение необходимо притенять; если на северную – досвечивать.

Хорошо, если получится создать одинаковые температуры почвы и воздуха.

Гардении плохо переносят температуры ниже 16°С и выше 24°С. Но по моим наблюдениям, гардения жасминовидная (G. jasminoides) может выдерживать непродолжительные (разовые) колебания температуры в диапазоне 6…14oС.

Оптимальная температура почвы и воздуха в теплое время года 18…24°С, а зимой гардении достаточно 16…18°С.

Цветочные почки закладываются при температуре 16°С…18°С, а при температуре выше 24°С интенсивно растут слабые побеги, и почки не закладываются.

Чтобы зимой при низкой температуре избежать переохлаждения корневой системы (если, например, гардения расположена на прохладном подоконнике), нужно стенки и дно горшка снаружи обернуть каким-нибудь плотным изолирующим материалом (можно положить под горшок и вдоль оконной рамы пластины из пенопласта).

Помещение, в котором содержится гардения, нужно проветривать с большой осторожностью и только в жаркие дни, потому что она очень чувствительна к сквознякам. Гардения

Почва, режим полива и влажность воздуха

Так как гардения – влаголюбивое растение, нужно регулярно поливать (в летный период обильно) и часто опрыскивать ее мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Почва в цветочном горшке всегда должна быть умеренно влажной, потому что ее переувлажнение или засушивание могут привести к сбрасыванию листьев.

Вода для полива и почва должны быть кислыми или слабокислыми (pH 4,0-5,5). Если не поддерживать необходимую кислотность почвы, то листья будут постепенно мельчать и приобретать желтоватый оттенок. Для поддержания необходимой кислотности почвы один раз в месяц я поливаю гардению водой с добавлением яблочного уксуса (концентрация – 1 чайная ложка на 1 стакан воды). Некоторые цветоводы предпочитают использовать воду, которую настаивают на торфе, другие добавляют в воду для полива лимонный сок.

У гардении очень нежная корневая система, поэтому почва для посадки растения должна быть рыхлой водопроницаемой с высоким содержанием питательных веществ, а цветочный горшок должен иметь хороший дренаж (можно положить на дно слой мелких камешков). В состав почвенной смеси для гардении должны обязательно входить торф (верховой бурый не нейтрализованный), а также дерновая, листовая, хвойная земля и песок в примерно равном соотношении. Для достижения большей рыхлости субстрата в него можно добавить немного кокосового волокна.

Гардениям, особенно в период бутонизации, необходима высокая относительная влажность воздуха (70-80%), которую можно поддержать частыми опрыскиваниями и помещением горшков с растениями на поддон с влажным сфагнумом или керамзитом.

ГарденияМногие цветоводы считают, что иногда в случае попадания воды на цветок гардении на нем могут появиться темно-бурые пятна. Пока что мне ни разу не удалось заметить никаких изменений на цветке, которые были бы вызваны попавшей на него водой. Но, на всякий случай, в период бутонизации и цветения опрыскиваю растение очень осторожно, прикрывая от воды цветки и распускающиеся бутоны. Чтобы удалить пыль или загрязнения, можно протереть листы гардении кусочком мягкой влажной ткани. Нужно помнить, что пока не высохла вода на растении, его следует беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Частота опрыскиваний зависит от условий содержания гардении. Конечно, в душном помещении с сухим воздухом нужно опрыскивать гардению чаще, чем в холодном помещении с повышенной влажностью. Для опрыскивания я использую распылитель с отрегулированной мелкодисперсной струей.

В целях профилактики поражения растения грибковыми заболеваниями, не нужно опрыскивать его вечером.

Подкормка удобрениями

В весенне-летний период гардению нужно подкармливать один раз в 10-14 дней водорастворимыми удобрениями для цветов и декоративных кустарников, не содержащими кальция, с низким содержанием хлора и азота. Кислая почва, необходимая растению, затрудняет поступление фосфора, калия, магния, поэтому вносимое удобрение должно содержать повышенное количество этих элементов.

В осенне-зимний период в теплом помещении с хорошей освещенностью можно сохранить летнюю периодичность внесения удобрений, а в темном холодном помещении внесение удобрений нужно прекратить и уменьшить полив растения. Гардения с бутоном

Размножение гардении

Лучшее время для размножения гардении – с января по март или с июня по сентябрь.

Срезанные полуодревесневшие (они имеют зелено-коричневую окраску) верхушечные черенки длиной около 10-15 см нужно обработать корнеобразующим стимулятором и высадить в горшочки диаметром 6-10 см, наполненные субстратом (температура которого должна быть 22…25°С) – смесью торфа и речного песка в пропорции 1:1.

Саженцы необходимо накрыть стаканом, банкой или пленкой. Молодые растения нужно ежедневно проветривать (то есть снимать стакан), опрыскивать мягкой теплой водой и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Черенки быстрее укоренятся, если горшки будут иметь нижний почвенный подогрев.

Примерно через месяц черенки укореняются. Теперь их можно пересадить в горшочки, диаметр и высота которых больше на 2 см, в почвосмесь, состоящую из дерновой земли, торфа и песка. Когда черенки достигнут высоты 15-20 см, их верхушки нужно прищипнуть для образования новых боковых побегов. Когда боковые побеги вырастут до 10-15 см, их также прищипывают. Эту операцию нужно проводить и дальше до получения красивого пышного кустика. Необходимо по мере роста (примерно через 2-3 месяца) еще раз пересадить растущие гардении в новые горшки, увеличивая их размер на 2-4 см. Далее молодые растения следует пересаживать один раз в год весной, а взрослые растения – каждые 2-3 года.

При хорошем уходе молодые растения могут зацвести через 6-12 месяцев.

Формирование куста и омолаживающая обрезка

Для омолаживания старых кустов и формирования молодых ветвистых кустиков гардении можно в конце зимы – начале весны (лучше всего это сделать в феврале) обрезать их прошлогодний прирост на 1/3 длины.

Возможные проблемы, которые могут возникнуть у цветоводов при выращивании гардений, приведены в таблице.

Таблица. Возможные проблемы, вредители, болезни

№№ п/п Проблема Причины Решение
1. Листья желтые, бледные, мелкие. Полив жесткой холодной водой, неправильно подобранная кислотность почвы, пониженная температура воздуха, недостаточная освещенность, нехватка железа. Поливать и опрыскивать отстоянной водой с добавлением железного купороса (0,5-1 г на 1 л воды) или слабым раствором хелата железа, подкормить удобрениями. Поливать кислой мягкой водой.
2. Обесцвечивание листьев (хлороз) – бледно-желтое окрашивание межжилочных тканей листа. Низкая температура, повышенная влажность почвы, недостаток железа в почве при переизбытке фосфора и кальция. Поливать и опрыскивать водой с добавлением сульфата железа (железного купороса). Ограничение полива. Соблюдение температурного режима.
3. Листья засыхают и опадают. Недостаточный или избыточный полив, сухой воздух, резкие колебания температуры. Соблюдение температурного режима, регулярный умеренный полив и опрыскивание.
4. Интенсивный рост побегов, не закладываются цветочные почки. Температура ниже 16°С или выше 24°С. Соблюдение температурного режима.
5. Опадание бутонов Пониженная влажность воздуха. Резкие колебания температуры. Недостаточная освещенность. Поддерживать необходимую влажность воздуха. Соблюдение температурного режима. Необходимая освещенность.
6. Грибковые заболевания. Поражению способствуют: высокая влажность, повышенная температура при недостаточной освещенности. Опрыскивать растение в утренние и дневные часы. Пораженные листья необходимо удалить, а растение обработать фунгицидами (фундазол, оксихом и др.).
7. Вредители (нападают только на очень ослабленные растения). Недостаточная влажность воздуха в теплом помещении, нехватка питательных веществ в почве. Для профилактики – частые опрыскивания водой. При обнаружении вредителей можно провести химическую обработку инсектицидами согласно инструкции, соблюдая необходимые меры безопасности, или воспользоваться растительными экстрактами (настои крапивы, календулы, лука, чеснока, лопуха, отвар жгучего перца и др.), приготовленными самостоятельно. Любимый многими цветоводами инсектицид – водный раствор хозяйственного мыла – для гардении не самое удачное средство, так как он имеет щелочную реакцию. Необходимо регулярное внесение удобрений.

Для укрепления гардений, повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям можно применять различные иммуномодулирующие препараты для растений.

Гардения – красавица капризная, но благодарная – при хорошем уходе она порадует вас своими чудесными цветами.

Анна Василина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru