Гептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola Variegata и Heptapleurum arboricola Geisha Girl ), выращивание в квартире

16.08.2007

По гороскопу знак зодиака Дева (24 августа-23 сентября) объединяет такие растения, как фатсия японская, монстера делициоза, крестовик (крупноязычковый, миканиевидный), сингониум, драцена отогнутая, аукуба японская, сциндапсус - "чертов плющ" (золотистый, расписной), филодендрон (лазающий, Лиземенна, гитаровидный), циссус (антарктический, разноцветный, полосатый), гептаплеурум древесный.

heptapleurum, гептаплеурум древесныйГептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola) принадлежит к многочисленному семейству Аралиевые, широко распространенному во всех частях света. Напомним, что сюда же относят женьшень лекарственный, элеутерококк колючий, аралию маньчжурскую и шеффлеру. Родиной гептаплеурума древесного, по мнению многих специалистов, считается теплое тихоокеанское побережье. В настоящее время ареал его произрастания охватывает почти все южные районы земного шара. В комнатной культуре распространен один вид, имеющий несколько разновидностей. Наиболее популярны формы: Heptapleurum arboricola Variegata с желто-зеленой и Heptapleurum arboricola Geisha Girl с более зеленой окраской листвы. Гептаплеурум древесный представляет собой лиственное прямоствольное слабоветвящееся быстрорастущее растение (высотой 100-250 см), круглый год радующее цветовода необычайной декоративностью своей листвы.

heptapleurum, гептаплеурум   У него своеобразные длинно-черешковые пальчато-сложные листья. Черешок листа прикрепляется к древовидному стеблю. От верхушки каждого черешка отходят 7-10 овальных (заостренных на концах) зеленоватых или желтоватых блестящих листочков, достигающих в длину до 10 см и в ширину 4-5 см. В комнатных условиях цветет он очень редко. Гептаплеурум достаточно легко выращивать в комнатных условиях, если ему обеспечить для этого благоприятные условия культивирования. Прежде всего, надо иметь в виду, что при успешном уходе он способен достигнуть высоты 1,8-2 м (в отдельных случаях 2,5 м), поэтому при выращивании его в виде деревца и при достижении им приличной высоты важно в будущем своевременно обеспечить растение хорошей опорой.

Для его культивирования подбирают помещение с достаточно ярким освещением (с притенением от прямых ярких солнечных лучей) и повышенной влажностью, теплое (18-210С), особенно для зимнего содержания (не ниже 170С); исключить сквозняки. Следует избегать резких перепадов температуры. В помещении с высоким уровнем затемнения растение будет слишком вытягиваться. Гептаплеурум древесный нуждается в обильном (но не частом) поливе с весны до осени, но без застоя воды в поддоне. Как все аралиевые, он плохо реагирует на сухой воздух и нуждается в регулярном опрыскивании листьев отстоявшейся водой комнатной температуры, особенно в летний период, когда наблюдается жаркая погода. Для него полезно летнее ежемесячное мытье листьев. Если гептаплеурум на летнее время переносят на открытый воздух, например, в сад или на балкон, то в жаркое время его необходимо затенять от прямого солнца, потому что возможны ожоги в виде мелких пятен и бугорков. Зимой полив ограниченный: почву увлажняют гораздо реже, но не доводят до полного высыхания, так как это может вызвать гибель растения. Весной и летом гептаплеурум древесный подкармливают дважды в месяц раствором комплексного минерального или слабо разведенного органического (раз в 4-5 недель) удобрения.

heptapleurum, гептаплеурумНекоторые цветоводы практикуют ежегодную весеннюю пересадку молодых растений, используя для этой цели листовую, дерновую, перегнойную и торфяную землю, песок (в соотношении 2:1:1:1:1 либо в равных долях; иногда торфяную исключают). И хотя гептаплеурум растет очень быстро, все же, считаю, пересаживать его первый раз лучше все-таки тогда, когда он достигнет возраста 3-4 лет.  Гептаплеурум нередко путают с близкородственной шеффлерой (Schefflera). Напомню, что ее пальчато-сложные листья также состоят из заостренных листочков (до 8 шт.) длиной до 15 см и шириной до 5-6 см, выходящих, как спицы зонтика, из одной точки. В отличие от шеффлеры при удалении точки роста на основном стебле гептаплеурум хорошо растет кустом. Путем такого периодического прищипывания верхних почек стебля можно неспешно формировать крону деревца. Это является, безусловно, большим преимуществом, так как такая обрезка позволяет удлинить срок нахождения потенциально высокого растения в наших относительно низких жилых помещениях. Гептаплеурум древесный размножают верхушечными стеблевыми черенками и семенами во второй половине весны и летом. Семена рекомендуется высевать в теплую, рыхлую почву и проращивать при высокой температуре и влажности воздуха.

Затем окрепшие всходы рассаживают в отдельные емкости с подготовленной почвенной смесью. Для успешного укоренения черенкам нужно обеспечить нижний подогрев, рассеянное освещение и укрытие банкой или пленкой; иногда прибегают к обработке кончиков черенков растворами биостимуляторов (например, гетероауксина). На этом многолетнем растении возможно появление тли и щитовки, несколько реже паутинного клеща и мучнистого червеца. Тля заводится чаще в летний период, попадая на растение с улицы, а также когда его содержат в саду или на балконе.

Это мелкое (2-3 мм) насекомое с овально-выпуклым тельцем на тонких ножках, черного или бледно-зеленого цвета. В ее популяции в определенный момент появляются крылатые особи, способные перелетать с одного комнатного растения на другое. Тля обычно заселяет молодые части, высасывая из них питательные растительные соки. Кроме того, на липких выделениях тли поселяется черный сажистый грибок, по которому можно также зафиксировать появление вредителя на растении.

heptapleurum, гептаплеурумЩитовка представляет собой овальный щиток серовато-белого или светло-коричневого цвета. Как правило, в местах прикрепления вредителя лист вокруг него овально осветляется. Можно при низкой численности щитовку аккуратно снять с листьев. Заметим также, что даже когда мы сковырнем или уничтожим обработкой щитовку, пятно остается, что сильно снижает декоративность растения. Мучнистый червец - малоподвижное овальное насекомое розоватого или беловатого цвета длиной 2-4 мм. Он покрыт белым, как бы восковидным порошком - налетом. В летнее время он скапливается преимущественно на черешках листьев, но при высокой численности собирается и на листовых пластинках. Одним из сигналов появления мучнистого червеца служат восковые выделения, очень похожие на маленькие комочки белой ваты. Заселение гептаплеурума паутинным растительноядным клещом может привести, особенно при его большой численности, к сбросу листьев и в конечном итоге - к гибели растения. Этого вредителя обнаруживают по обилию паутины, особенно на молодых листьях, на которых он располагается чаще с нижней стороны.

При небольшом количестве на растении тлю, мучнистого червеца и паутинного клеща можно смыть горячей (до 45-50°С) мыльной водой (20 г/л). Чтобы с полной гарантией их уничтожить, прибегают к двух-трехкратному (с интервалом 7-10 дней) опрыскиванию раствором актеллика (2 мл/л). К этому акарициду прибегают также и при борьбе с щитовкой. Напомню, что при обработке комнатного растения химическими препаратами нужно соблюдать все правила безопасности, которые рекомендуются при работе с пестицидами.

При нарушении правил ухода за растением цветовод может столкнуться с рядом физиологических заболеваний. При резком изменении условий содержания, например, из-за избытка влажности в почвенном субстрате и сквозняка, возможно опадание листвы и появление засыхающих кончиков листовых пластинок. Растение совершенно не переносит холодного сухого воздуха, от которого листья начинают скручиваться и опадать. На гептаплеурум - сравнительно новое комнатное растение, которое пока еще не пользуется широким спросом, - советую обратить внимание и начинающим цветоводам. Благодаря своим крупным красивым листьям характерной формы, он может служить очень ценным объектом для декоративного оформления зимних садов и интерьера больших залов, озеленения помещений и светлых коридоров офисов. Пока это растение не достигло высокого роста, оно очень хорошо смотрится на подоконнике спальни или столе служебного кабинета.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru