Выращивание гибискуса дома и в саду

05.03.2013

Какие условия нужны для красивого растения гибискус

Одними из наиболее популярных декоративных растений в комнатном цветоводстве и садоводстве являются гибискусы. Эти растения отлично подходят для оформления домашнего и офисного интерьера, для создания живописных композиций в ландшафтном дизайне.

На мой взгляд, главным достоинством гибискуса является его неприхотливость. Кроме высоких декоративных качеств, цветки гибискуса обладают ценными свойствами, которые используются в косметологии и кулинарии. Экстракты цветков гибискуса добавляют в различные косметические средства по уходу за волосами, кожей. Например, в средствах по уходу за кожей экстракт цветков применяется в качестве солнцезащитного агента, так как способен поглощать ультрафиолетовое излучение.

ГибискусБольшой популярностью во всем мире пользуется напиток каркаде, который изготовляют из чашелистиков гибискуса сабдарифа. Каркаде – терпкий кисловатый напиток темно-красного, малинового или пурпурного цвета, содержащий витамины (С, РР и др.), полисахариды, флавоноиды, антиоксиданты, антоцианы, различные органические кислоты (15-30%) (лимонная, яблочная и др.). Каркаде можно употреблять в холодном и горячем виде. Сахар, лимон, мята, плоды шиповника, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и прочие пряности добавляются в напиток по вкусу. Многочисленные зарубежные исследования показали, что при регулярном употреблении напиток каркаде снижает систолическое артериальное давление, уменьшает уровень холестерина, оказывает гипотензивный и мочегонный эффект.

В некоторых странах из цветков гибискуса готовят различные блюда, например, из съедобных прицветников растения на островах Тихого океана делают салаты.

28 июля 1960 года гибискус китайский был назван правительством Малайзии национальным цветком этой страны (он изображен на банкнотах и монетах). Также гибискус является

национальным символом Гаити. В Индии цветы гибискуса используются для украшения свадебных обрядов. Растения рода гибискус (Hibiscus) относятся к семейству Мальвовых (Malvaceae).

Распространение гибискуса

В естественных условиях гибискусы произрастают в странах Азии, Америки, Африки, Южной Европы, на Ближнем Востоке.

Обычно гибискусы встречаются в виде вечнозеленых (или листопадных) кустарников или небольших деревьев, высота которых может достигать 2-3 м, а также в виде травянистых растений.

Гибискус

Виды

Ученые насчитали около трехсот видов гибискуса. Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид – гибискус китайский (или китайская роза) (Hibiscus rosa-sinensis). В странах с тропическим и субтропическим климатом это теплолюбивое растение выращивается в открытом грунте.

В России в комнатном цветоводстве и в садах выращиваются следующие виды гибискуса: гибискус китайский (H. rosa-sinensis), гибискус гибридный (H. hybridus), гибискус сирийский (H. syriacus), гибискус сабдарифа (суданская роза или розелла) (H. sabdariffa) и другие. Гибискус сабдарифа можно вырастить из семян, которые встречаются в пакетах напитка «Каркаде».

Описание

Гибискусы имеют блестящие темно-зеленые или ярко-зеленые листья, которые могут быть однотонными или пестрыми, с белыми, кремовыми, розовыми, красными разводами, пятнами или штрихами.

Цветки одиночные; простые или махровые; воронковидные, с тычинками, сросшимися в удлиненную трубку; крупные (диаметром до 15-20 см, у садовых форм – до 25 см); имеют разные формы и окраску. По разным оценкам известно 400-500 форм и сортов гибискуса. Цветки этих многочисленных форм, сортов и гибридов имеют различные оттенки лепестков – красный, белый, розовый, малиновый, оранжевый, желтый, сиреневый, фиолетовый, коричневый, пурпурный, персиковый, лососевый и др. Наверное, можно встретить цветки почти любой окраски, кроме синей и черной. Они могут быть однотонными, а могут быть украшены декоративным орнаментом в виде каймы, пятен, штрихов, разводов и т.д.

Условия содержания гибискуса китайского

Гибискус – достаточно выносливое растение. Главная проблема, с которой встречаются цветоводы при выращивании гибискусов, – это отсутствие цветков. Надо отметить, при хорошем уходе гибискусы цветут обильно. Для создания благоприятных условий гибискусу необходимо хорошее освещение, регулярный полив и опрыскивания листьев, периодическое внесение удобрений. Период цветения – с марта по ноябрь. Случается, что гибискус зацветает и зимой, в период покоя.

Освещенность и температурный режим

Гибискус – свето-, тепло-, влаголюбивое растение. Поэтому лучше всего разместить растения в месте, хорошо освещенном непрямыми солнечными лучами. Надо отметить, что гибискус теневынослив, но в тени он цветет реже. Оптимальная температура воздуха в теплое время года 18…25°С.

Наша китайская роза растет в большом цветочном керамическом горшке, расположенном около окна, выходящего на южную сторону. От прямых солнечных лучей растение защищено тюлевой занавеской. У гибискуса цветочные почки закладываются при температуре 12…17°С. Поэтому одним из главных факторов, необходимых для цветения растения, является обеспечение ему особого температурного режима в период покоя. Поздней осенью у гибискуса наступает состояние покоя, и мы передвигаем его в темный угол, подальше от батареи отопления. В этом месте растение стоит в период с ноября до марта. Когда на ветках появляются молодые листики, мы возвращаем гибискус на прежнее место (это нужно успеть сделать до появления бутонов).

Некоторые цветоводы искусственно сдвигают время цветения гибискуса, «изменяя» период его покоя: до мая растение находится в темном помещении, поливают его редко. В мае гибискус обрезают (и при необходимости пересаживают), в июле обрезают его снова. В результате растение начинает цвести поздней осенью, и цветение продолжается всю зиму. Гибискус

Режим полива и влажность воздуха

Гибискус – влаголюбивое растение, поэтому нужно регулярно его поливать и опрыскивать листья. Летом я опрыскиваю гибискус два раза в день (утром и вечером), весной и осенью – один раз. Конечно, частота опрыскиваний должна зависеть от условий содержания растения.

Полив также зависит от условий содержания гибискуса и от времени года. Обычно зимой я сокращаю поливы (в декабре и январе – полив ограниченный). В период активной вегетации (особенно во время цветения) поливаю растение чаще и обильнее, чем в период покоя, при недостаточном поливе оно цвести не будет. Поэтому почва в цветочном горшке всегда должна быть рыхлой, умеренно влажной, переувлажнение или пересушивание могут привести к сбрасыванию листьев и бутонов.

Периодически нужно удалять с листьев пыль или загрязнения. Я протираю его листья кусочком влажной ткани или мягкой губкой.

Почва, посадка, пересадка

Для посадки и пересадки гибискуса обычно я предпочитаю использовать готовый почвенный субстрат для декоративных кустарников (рыхлый водопроницаемый с высоким содержанием питательных веществ). Гораздо реже готовлю почвенную смесь самостоятельно. В ее состав должны входить: дерновая, листовая, сосновая земля, перегной (в примерно равном соотношении), а также песок и торф. Можно добавить немного древесного угля.

Кислотность почвы для гибискуса может колебаться в диапазоне рН 5,5-7,8. Идеальная кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7). За пределами этих диапазонов растение будет труднее поглощать питательные вещества.

Цветочный горшок для посадки гибискуса обязательно должен иметь дренаж.

Молодые растения следует пересаживать один раз в год весной, а взрослые растения – по мере необходимости. Когда наш гибискус был молодым растением, я пересаживала его ежегодно весной в горшок большего размера. Теперь, когда растение, растущее в очень большом горшке, достигло внушительных размеров, пересадить его в другой горшок было бы сложно, поэтому я периодически досыпаю новую почву, заменяя верхний слой.

Подкормка удобрениями

В весенне-летний период (примерно с марта по август) я подкармливаю гибискус один раз в 10-15 дней водорастворимыми удобрениями для цветов и декоративных кустарников (чередую минеральные и органические удобрения). В осенне-зимний период внесение удобрений прекращаю или сокращаю до одного раза в месяц (в зависимости от состояния растения).

Применяемые удобрения должны содержать следующие элементы: азот, фосфор, калий, железо, медь, марганец, магний и др.

Весной лучше всего использовать удобрения с более высоким содержанием азота, в летнее время надо перейти на удобрения с более высоким содержанием калия и фосфора.

Некоторые цветоводы рекомендуют подкармливать гибискус слабым раствором сахара (1/2 чайной ложки на стакан воды). Я попробовала применить данный совет на практике, но никаких изменений в состоянии гибискуса не заметила.

Гибискус

Формирование куста и омолаживающая обрезка

Весной можно обрезать прошлогодний прирост гибискуса на 1/3 длины в целях омолаживания старых кустов и формирования молодых ветвистых кустиков или штамбового деревца. Также ежегодная обрезка необходима для стимуляции цветения. Срезанные черенки можно укоренить.

Размножение гибискуса китайского

Размножают гибискус черенками, воздушными отводками, реже семенами.

Гибискус можно размножать черенками в течение года, но лучшее время – с февраля по апрель или с июля по сентябрь. Срезанные молодые верхушечные черенки длиной около 15 см нужно высадить в небольшие горшочки, наполненные рыхлым субстратом–смесью торфа и песка в равной пропорции. Можно укоренять черенки и в воде.

Для того чтобы ускорить корнеобразование, саженцы можно накрыть банкой или пленкой; регулярные проветривания и опрыскивания обязательны. Для получения ветвистого кустика, когда черенки немного подрастут, их верхушки и боковые побеги нужно прищипнуть.

Черенки укореняются в течение 1-2 месяцев (в зависимости от температуры, влажности и освещенности). При хорошем уходе молодые растения могут зацвести через 10-12 месяцев. Через год их нужно пересадить в больший по размеру горшок.

Гибискус

Прививка

Некоторые цветоводы в мае-июне прививают несколько черенков (как правило, не более 4-5 штук) различных сортов на один штамбовый куст (в крону) немахрового гибискуса. Мне не очень нравится данный эксперимент, так как, на мой взгляд, цветки разнообразных форм и оттенков не очень естественно смотрятся на одном кусте.

Возможные проблемы, которые могут возникнуть у цветоводов при выращивании гибискусов, приведены в таблице.

Таблица. Возможные проблемы, вредители, болезни
Проблема Причины Решение проблемы
1. Хлороз–обесцвечивание листьев (межжилочные ткани бледно-желтые, жилки зеленые). Низкая температура, повышенная влажность почвы; переизбыток фосфора и кальция при недостатке железа. Соблюдение температурного режима; ограничение полива (в воду добавлять сульфат железа (железный купорос) или хелат железа).
2. Опадание бутонов, цветочных почек, засыхание и сбрасывание листьев. Резкое изменение месторасположения или условий содержания; нерегулярное внесение удобрений; низкая влажность воздуха; недостаточная освещенность; низкая температура; недостаточный или избыточный полив. Соблюдение температурного режима и освещенности; регулярный умеренный полив, опрыскивания и подкормки удобрениями.
3. Отсутствие цветков (не закладываются цветочные почки). В период покоя температура ниже 12°С или выше 17°С; недостаточный полив; избыток азотных удобрений. Соблюдение температурного режима в период покоя; регулярный полив.
4. Грибковые заболевания (сажистый гриб; корневая гниль). Поражению способствуют: высокая влажность, переохлаждение, недостаточная освещенность. Пораженные листья удалить, растение обработать фунгицидами (фундазол, оксихом, глиокладин или др.) в соответствии с инструкцией. Ограниченный полив в холодное время года.
5. Вредители: паутинный клещ, тля, войлочники, белокрылка, трипсы, щитовка (нападают на ослабленные растения). Поражению способствуют: недостаточная влажность воздуха; отсутствие регулярных подкормок. При обнаружении вредителей провести химическую обработку актелликом или водным раствором хозяйственного мыла. Пересадить растение в новую почву. Для профилактики – частые опрыскивания водой и регулярное внесение удобрений.

В целях профилактики заболеваний, восстановления иммунитета, стимуляции корнеобразования и цветения я периодически опрыскиваю растение раствором «Эпина» или «Циркона».

Гибискусы в саду

Однажды я решила выведать у своего знакомого сицилийца секреты успешного выращивания гибискусов в саду. На мои вопросы об особенностях ухода за растениями он ответил: «Я за ними не ухаживаю, они сами растут». Из этого можно сделать вывод – главная проблема, возникающая у российских цветоводов при культивировании гибискусов в садах, это успешная зимовка растений.

Как правило, российские цветоводы выращивают в садах морозостойкие гибискусы, например, различные формы и сорта гибискуса гибридного, который был выведен селекционером Федором Николаевичем Русановым путем скрещивания трех видов: гибискуса ярко-красного, гибискуса болотного, гибискуса вооруженного. Но и посадки холодостойких гибискусов для защиты их корней от мороза зимой и от пересушивания летом необходимо мульчировать сухими опавшими листьями или травой. Кроме того, на зиму обязательно нужно укрыть растения. Весной необходимо обрезать старые ветви, а появившиеся молодые побеги можно прищипнуть для формирования пышных кустов.

Для успешного выращивания гибискуса в саду лучше всего выбрать хорошо освещенное солнечными лучами место. Гибискус гибридный – влаголюбивое, но засухоустойчивое растение. К почве гибискус не очень требователен, главное, чтобы она была плодородной, рыхлой и хорошо дренируемой.

Анна Василина

Фото Ольги Рубцовой и Аллы Протасовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru