Выращивание гипоэстеса в городской квартире

12.11.2013

Гипоэстес — редкий гость из Мадагаскара.

ГипоэстесДекоративное растение, которое украсит ваш дом роскошными красками овальных листьев.

Любители редких домашних растений, возможно, еще не знакомы с удивительным цветком совершенно необычайной окраски. Такие цветы ценят за экзотическую красоту их листьев и относят к группе декоративно-лиственных растений, хотя бледно-фиолетовые мелкие цветки с белым зевом вполне гармонируют с неслыханно яркой окраской листьев гипоэстеса.

Представьте себе невысокий пышный кустик с супротивными листьями яйцевидной формы, на которых редкие просветы традиционно зеленой окраски соседствуют с множеством ярко-розовых, пурпурных, белых пятен и брызг. Право, такую жизнерадостную и в то же время нежную окраску листьев редко встретишь.

Родина этого живописного шедевра – тропические районы Южной Африки и остров Мадагаскар. Род насчитывает около 150 видов, относится к семейству Акантовых, в культуре же разводят чаще всего два-три вида.

Гипоэстес листоколосниковый отличается мягкими, фиолетово-красными листьями. Цветки его одиночные, пазушные, лавандовоцветные. В природе острова Мадагаскар он размещается в тенистых влажных местах. Стало быть, и дома мы создаем тропическим растениям условия, максимально приближенные к природным.

ГипоэстесГипоэстес кроваво-красный является полукустарником высотой до 50 см с хорошо разветвленными побегами. Впрочем, ветвление побегов зависит от нашего ухода за растением: чем чаще прищипывать или подрезать верхушки побегов, тем гуще и наряднее будет выглядеть растение. Листья его узко-яйцевидные, мягкие, длиной 5-8 см и шириной 3-4 см. Они цельнокрайные, слегка волнистые по краям, что придает особую прелесть этим листьям в разноцветных брызгах по редкому зеленому полю. Некоторые сорта и вовсе розоволистные с пурпурными жилками. Цветки мелкие, в полузонтиках, светло-пурпурные. Они – не главное достоинство этого вида, но во время цветения гипоэстес выглядит еще наряднее.

Размножение гипоэстеса

После окончания цветения цветоносы срезают и укорачивают слишком вытянувшиеся побеги. Срезанные черенки длиной 7-10 см сразу кладут в емкость с водой, чтобы они там поплавали и хорошенько напитались водой. Если просто поставить черенки в стакан с водой, как плющ или пеларгонию, они мгновенно увядают. Но «купание с головой» довольно скоро приводит этих тропических неженок в чувство. Взрослые растения при этом вполне выносливы в комнатных условиях, благодарно принимают регулярное опрыскивание, но и без него обходятся.

ГипоэстесКогда листья черенков снова станут упругими (тургор их восстановится), ставим их в стаканчик, лучше непрозрачный, и накрываем прозрачным мешком или пластиковым стаканом. Удобнее стаканчик с черенками поставить в полиэтиленовый прозрачный пакет и легко связать его края. По мере появления корней пакет слегка развязывают, а потом и совсем раскрывают. Держат этот мини-парничок в теплом, светлом месте, но не на прямом солнце. На южном и западном окнах на время летней избыточной освещенности черенки притеняют бумагой, марлей, тюлевой занавеской прямо по стеклу. В условиях высокой влажности черенки довольно быстро укореняются, образуя в узлах густую массу белых тонких корешков. Теперь их можно высаживать в небольшие горшочки по несколько штук, не распутывая корневые путаницы, чтобы не повредить корни и быстро получить густой красивый кустик. При высадке в горшок обычно уже нужно прищипнуть верхушки вытянувшихся за время укоренения побегов.

Земляную смесь традиционно рекомендуется составлять из 1 части дерновой земли, 1 части перегнойной, 1 части торфяной и 1 части песка. Если в запасе нет садовой земли, используют готовые торфогрунты слабокислой реакции с добавлением перлита, песка для лучшей водо- и воздухопроницаемости. Кроме того, в субстрат хорошо добавить комплексное или полное удобрение длительного действия (AVA с азотом, по 1 ч.л. на 1 л смеси) и тщательно перемешать грунт с порошком AVA. Как обычно, при посадке на дно горшочка кладем керамзит или промытый крупный песок, или битые черепки от старых промытых горшков для дренажа. Избыточная влага не должна застаиваться в горшке, чтобы корни не задыхались без доступа кислорода.

Гипоэстес и бальзаминЭто правило справедливо практически для всех комнатных растений, за исключением водных и полуводных, например, циперус (папирус) проводит свою «корневую жизнь» в воде и не страдает от ее присутствия даже на четверть высоты горшка.

Справедливо и другое правило: только что посаженные укорененные черенки на несколько дней ставят в тень или на притененное место, опрыскивают теплой отстоянной водой, а особо чувствительные к сухости воздуха виды (гипоэстес из их числа) накрывают пленкой, ставят в прозрачный мешок, стягивая его края, словом, сохраняют повышенную влажность воздуха и субстрата, пока укоренение в почве не завершится, и листья станут устойчиво упругими. Теперь укрытие постепенно раскрывают, а позже удаляют совсем.

Не сочтите эти предосторожности слишком сложными, но размножение тропических растений требует терпения и внимания. Как только они подрастут, заботой будет лишь своевременный полив и периодическое опрыскивание воздуха вокруг растений.

Гипоэстесы в доме и офисе.

Нарядные, радостной окраски гипоэстесы могут выступать как солисты вашей коллекции, жить в некотором отдалении от окна, но не в темноте. Все пестроокрашенные растения нуждаются в хорошей освещенности, иначе их яркие необычные пятна поблекнут, а могут и пропасть, листья позеленеют.

Гипоэстес, колеус, табакОчень хороши гипоэстесы в компании с фиттонией белопестрой, сенполиями с розовой, белой, сиреневой или фиолетовой окраской цветков. Колокольчики также будут смотреться эффектнее на их необычном фиолетово-красном или розовом фоне. Для составления композиции можно использовать подходящий контейнер – невысокий, но просторный для нескольких экземпляров растений-партнеров. Можно приспособить для них поднос, на дно которого насыпать мелкий керамзит и опрыскивать его для поддержания достаточной влажности воздуха. Весной и летом для гипоэстеса достаточна температура воздуха +20…+23°С, зимой – не ниже +18°С.

Очень комфортно будут себя чувствовать эти растения в аквариумах, которые уже не используют по назначению. В них легче обеспечить повышенную температуру и влажность зимой. Но гипоэстесы высаживают и в ящики, сочетая с цветущими низкорослыми бальзаминами, гельксиной – пышным ковриком из тонких побегов с крошечными круглыми листочками, плющом, гинурой с фиолетовыми опушенными листьями, бегониями с цветными красноватыми листьями или обычной бегонией вечноцветущей. Пышные кустики гипоэстеса ставят в качестве цветного коврика на поверхность земли крупных кадочных растений, особенно если нижняя часть этих крупномерных растений оголена.

Гипоэстес в садовом ландшафте.

ГипоэстесНо, может быть, самое удивительное свойство гипоэстеса – способность расти летом в открытом грунте в качестве наряднейшего коврового растения. Есть для этого миниатюрные сорта, но и обычный средневысокий гипоэстес можно регулярно стричь, поддерживая заданную высоту «коврика». Важно обеспечить его регулярное увлажнение. Партнером коврового гипоэстеса могут служить обычные ковровые культуры: ирезине, альтернантера, колеус Блюма, цинерария приморская, цмин черешковый, а также низкорослые седумы, мшанка, тимьяны, обриета, арабис, гвоздика травянка и другие почвопокровные растения.

Елена Кузьмина Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru