Гуми или лох многоцветковый - перспективная культура для сада и дома. Сорта гуми, размножение

26.02.2010

Гуми или лох многоцветковый — перспективная культура для садовых участков и выращивания в комнатных условиях

Гуми – это один из видов лоха, лох многоцветковый. Его родина – Центральный Китай, откуда он попал в Японию. В этих странах лох многоцветковый – достаточно обычная плодовая культура. Широко используется он и в селекции, в том числе и при межвидовой гибридизации.

Гуми в цветуИз Японии лох многоцветковый попал на юг Сахалина. В 1926 году он был занесен в Европейскую часть СССР, ограниченно распространился на участках садоводов-опытников. С 1962 года гуми изучается в Главном ботаническом саду РАН (Москва) и признан пригодным к выращиванию в этой зоне. В последние годы все чаще лох многоцветковый стал появляться в семейных садах, где его любовно называют «чудо-ягода», а еще – «серебристая вишня».

Лох многоцветковый – кустарник со светло-зелеными продолговатыми листьями, серебристыми с изнанки. Форма его может быть самой разнообразной: от пирамидально-сжатой до сильно раскидистой. Во время цветения куст покрывается душистыми, как сережки свисающими с побегов кремовыми цветками, а во время созревания – ярко-красными, на длинных плодоножках сочными плодами, величиной с вишню. Форма плодов самая разная: от округлой до цилиндрической. Различаются они и по весу, размеру, вкусу, но вообще вкус гумми оценивается как напоминающий одновременно ананас, яблоко и вишню с разной степенью терпкости.

Плоды обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами, помогают при расстройстве желудка. В дело идут и листья – они содержат много витамина С, их можно сушить и заваривать как чай. Снятые с куста, плоды сохраняются не более 4-5 дней. Урожай с куста в возрасте 6-8 лет в средней полосе составляет 2-4 кг.

Лох многоцветковый – светолюбивое растение, поэтому его лучше высаживать на открытом, хорошо освещенном участке. Он предпочитает легкие, хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые почвы. Гуми отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, мало поражается болезнями и вредителями. Растение это однодомное, но все же для получения хороших урожаев целесообразна посадка трех-четырех экземпляров. Вегетировать лох начинает вслед за смородиной, цветы распускаются в июне. В условиях средней полосы гуми не зимостоек: в суровые зимы куст повреждается до снегового покрова. Но растение обладает высокой восстановительной способностью (ежегодный прирост побегов достигает 50–150 см, к тому же каждый год образуется еще 8-10 новых побегов), а поэтому в случае подмерзания или поломки куст быстро восстанавливается. А вот обрезать его по этой же причине надо очень осторожно: первые 5-7 лет растение вообще лучше не трогать, иначе активное пробуждение спящих почек приводит к росту мутовок, огромному числу волчков и загущений.

Недостаточная в условиях средней полосы зимостойкость гуми определяет и высоту его куста, которая чаще всего оказывается равной высоте снегового покрова, примерно 50 см. Однако после нескольких подряд теплых зим гуми может быть высотой до 2-3 метров. В наших условиях специалисты для защиты лоха многоцветкового от зимних повреждений все-таки рекомендуют формировать его кусты в стелющейся форме. Для этого осенью, а еще лучше в конце лета, когда побеги полностью не одревеснели, а потому они гибкие и не ломаются, их приводят в горизонтальное положение, благодаря чему они зимой оказываются надежно укрытыми снегом.

Размножают кусты семенами – в этом случае плодоношение сеянцев наступает на 5-6 год; отводками – плодоношение начинается на 3-4 год, Не сложным является и размножение зелеными черенками. Высевают семена под зиму, в октябре. Всхожесть у семян низкая, поэтому высевают их гуще.

Есть опыт выращивания гуми и в комнатной культуре. В этих условиях из семян растение зацветает на третий год. Причем благодаря высокой скороспелости почек и очень короткому периоду покоя, за один год можно получить даже два урожая. Период от опыления до созревания плодов – 45 дней.

Сорт гуми CахалинскийПохоже, что лох многоцветковый находится уже на пути в наши сады. Первая и пока еще единственная коллекция вида – 465 образцов создана в Сахалинском НИИСХ. Здесь же уже созданы и первые сорта этой новой культуры. Это зарегистрированный в Госреестре без границ к допуску разведения Сахалинский первый (1999 год), Монерон (2002 год) и Крильон (2006 год). В 2002 году в Госреестре зарегистрирован сорт Таиса, полученный в Москве Э. И. Колбасиной.

Сорт Монерон – среднего срока созревания. Плоды сладкие, без аромата, слегка терпкие, массой 1,5 г.

Сорт Крильон – позднего срока созревания. Плоды среднего размера, ярко-красной окраски, сладкие, без аромата, очень вкусные (дегустационная оценка 5 баллов) с высоким содержанием витамина С – в условиях Сахалина до 111 мг на 100 г плодов.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru