Особенности содержания в квартире тропических и субтропических культур

27.01.2007

С окончанием дачного сезона абсолютно все садоводы неиссякаемую свою любовь к растениям переключают на заботу о комнатных растениях. Уход за ними доставляет такое же большое удовольствие, как и работа в саду. Успех выращивания растений в комнатах зависит от правильного подбора и должного ухода за ними.

Большинство наших комнатных растений происходит из тропических и субтропических зон Европы, Африки, Азии и Америки.В последнее десятилетие ассортимент растений с красивыми цветками или листьями стал очень богатым и разнообразным. Это разнообразие бесконечно! Причем каждому из видов требуются определенные условия для роста и развития. Большим спросом у цветоводов пользуются растения, принадлежащие к семействам бегониевых, марантовых, геснериевых и молочайных, у которых красивы и цветки, и листья. Очень декоративны зеленые розетки бромелиевых, ажурная листва папоротников, роскошная зелень пальм. Великолепными цветками радуют любителей комнатных растений амариллисовые и орхидеи. Рутовые, к которым относятся цитрусовые плодовые деревья, вызывают интерес своими яркими плодами.

выскочка, зефирантес розовыйНеобходимо помнить, что каждое семейство нуждается в специфическом уходе, так как они по-разному относятся к основным факторам роста и развития. Это тепло, свет, вода, почва. Кроме того, у ряда растений есть период покоя и им надо его обеспечить. Представители семейства бромелиевых, в которое входят такие растения, как вриезия, гусмания, криптантус, синяя тилландсия, эхмея, ананс, не требуют особого ухода. Но в период цветения необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 25...28°С. В остальных случаях температура должна быть менее высокой, но не ниже 12°С.  Большинство бромелиевых требуют яркого, но рассеянного освещения. Для их нормального развития необходим хороший дренаж, следует избегать переувлажнения субстрата. Поливают по мере высыхания почвы. Для ее создания берутся листовая земля, перегной, измельченная сосновая кора и крупный песок в пропорции 4:2:1:1. Для подкормки следует использовать только те удобрения, в которых не содержится кальций. Как правило, в комнатных условиях бромелиевые растут в небольших горшках с отверстиями.

Большую группу составляют кактусы. Как правило, стебли растений, принадлежащих к этому семейству, сочные и мясистые, шаровидной, цилиндрической, членисто-сплющенной формы. Как комнатные растения распространение получили: эхинокактус, цефлоцереус, акантокаллициум. Летом кактусам необходима температура 18...20°С. Зимой растения лучше всего содержать в прохладной комнате с температурой воздуха в пределах 10°С. В противном случае кактус не зацветает. Зимой они особенно нуждаются в ярком свете и свежем воздухе.

В зимние месяцы растения поливают умеренно. В период с мая по сентябрь увлажнение требуется более обильное, но от полива до полива почва должна просохнуть. Каждые 15 дней необходимо внесение минеральных удобрений. Органические удобрения не вносятся. В обычную почву добавляют треть крупного песка или щебня.

Большой популярностью пользуются растения семейства бегониевых. В помещении их можно содержать при температуре 13...22°С. Относительная влажность воздуха не должна опускаться ниже 60%. Полив этих растений должен быть умеренным. Зимой почву увлажняют только после того, как она полностью просохнет. В качестве субстрата используют смесь листовой и перегнойной земли, дерна, торфа и песка (3:0,5:0,25:1,5:1). Бегонии, имеющие надземные или подземные корневища, находятся в состоянии покоя с октября по февраль. У клубниевых бегоний, чтобы создать покой, удаляют увядшие листья и сокращают полив. Клубни два месяца выдерживают в защищенном от света месте при температуре 10...12°С. Поливать их следует снизу, т.е. наливать воду в поддон. Бегониям необходим свежий воздух. Следует избегать резких перепадов температур. В период активной вегетации растений делается одноразовая подкормка комплексными минеральными удобрениями. Бегонии плохо переносят температуру воздуха выше 20°С. Им необходимо много света, зимой их можно на несколько часов в сутки выставлять под прямые лучи солнца.

Пальмы - крупные раскидистые растения с декоративной листвой придают интерьеру неповторимый шарм. В комнатных условиях могут произрастать только некоторые виды этого семейства (хризалидокарпус, хамеропс, трахикарпус, сабаль, рапис, маскарена, арека). Пальмы любят яркий свет. Содержать эти растения рекомендуется при температуре 18...20°С. В зимнее время пальмы лучше переместить с подоконника на отдельные подставки. Следует избегать сезонного перепада температур больше чем на 5-8°С. Зимой полив должен быть умеренным, летом - обильным. Повышенная влажность создается опрыскиванием растений теплой водой. Почву создают из садовой или дерновой земли и крупного песка (1:1). Один раз в месяц листовые пластинки протирают влажной губкой. Летом каждую неделю подкармливают цветочным удобрением, зимой подкормку проводят через неделю.

Семейство геснериевых представлено такими растениями, как узумбарская фиалка, стрептокарпус, глоксиния и др. Растения очень требовательны к уходу. Им нужно яркое освещение, но следует избегать прямых солнечных лучей. Располагать их следует на окнах западной или северной ориентации.  В период вегетации в комнате, где располагаются геснериевые, необходимо поддерживать температуру в пределах 22...25°С, в другое время ее следует понизить на 5-7°С.

Для нормального роста и развития геснериевых требуется высокая влажность воздуха. Чтобы ее увеличить, культуру опрыскивают летом дважды в день, в холодное время года - 1 раз в 2-3 дня. Субстрат должен состоять из листовой, перегнойной или хвойной земли, торфа и песка (4:4:1:1). В вегетационный период необходимо вносить удобрение один раз в две недели. Самыми красивыми растениями на земле по праву считаются орхидеи.Для удачного выращивания орхидей в комнатной культуре требуется высокая влажность воздуха. Это достигается устройством специальных тепличек с влажным субстратом, помещенных между окон.

В прохладную погоду орхидеи вынимают из теплиц и ставят на подоконник. Температура воды должна быть не ниже 20...25°С. Через каждые три полива в почву вносят минеральные удобрения. Всем орхидеям требуется яркое освещение с тщательным притенением от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнечное освещение не столь интенсивное, над орхидеями следует расположить люминесцентную лампу. Требования к температурному режиму у каждого вида различные. Так, фаленопсису нужна температура воздуха 20...26°С, катлею летом содержат при 21°С, зимой - при 15...18°С. Цимбидиум требует прохладного содержания (зимой 7...12°С, летом 12...16°С). Субстрат, предназначенный для эпифитных орхидей, должен состоять в основном из сфагнума и измельченных корней папоротника, для наземных - из волокнистой дерновой земли. К ним добавляется крупнозернистый песок, древесный уголь. Необходимо своевременно перейти на режим покоя: понизить температуру, уменьшить полив, прекратить подкормки, иначе они не зацветут. Самые неприхотливые виды семейства - катлея, пафиопедилюм, оницидиум и фаленопсис.

Распространенным семейством является амариллисовые, представленные гиппеаструмом, гемантусом, валлотой, зефирантесом, кринумом и др. В основном это луковичные растения. В период покоя амариллисовые должны находиться в прохладном помещении с температурой воздуха 8...12°С. В остальных случаях температура в комнате может быть около 20°С. Полив требуется умеренный. Во время цветения его немного увеличивают, осенью сокращают. Летом делают подкормки минеральными удобрениями один раз в две недели.   Постоянно прописались в наших квартирах цветы семейства ароидных - аморфофаллюс, монстера, белокрыльник, антуриум, спатифиллум, диффенбахия. Что мы можем для них сделать, чтобы добиться необыкновенной окраски и формы листьев и ярких прицветных покрывал? Большинство ароидных предпочитают светлое, но не солнечное место, некоторые (филодендрон) хорошо развиваются даже в тени. Все представители семейства - теплолюбивые растения, в течение года необходимо создавать температурные условия - 15...20°С. Влажность воздуха для ароидных не имеет значения. Только диффенбахия нуждается в специальном увлажнении. Полив требуется умеренный. В период активного роста, с весны до осени, растениям необходима подкормка один раз в две недели. Листья растений следует регулярно протирать от пыли.

Многие квартиры украшаются акалифой, молочаем, педилантусом и, конечно, кодиеумом с его великолепными красновато-зеленоватого цвета листьями. Все они - представители семейства молочайных. Растения в основном не требуют сложного ухода. Весной и летом их поливают обильно, зимой полив сокращают. Для повышения влажности воздуха растения регулярно опрыскивают. Местоположение для молочайных выбирают светлое. В комнатах температуру воздуха следует поддерживать около 16°С. В период активного роста один раз в неделю необходимо делать подкормку. Трудно найти комнату у большинства любителей зимнего сада, где нет папоротников. Необыкновенно красивы листья папоротников. Чтобы создать для них комфорт, им следует подобрать субстрат, имеющий слабокислую реакцию, и постоянно опрыскивать. А вот поливать часто не рекомендуется, особенно зимой. Для роста и развития папоротников необходимы слабое освещение и невысокая температура воздуха. Время от времени горшок с растением нужно на короткое время опускать в воду, чтобы поддержать необходимую влажность почвы.

Распространены в комнатном цветоводстве растения семейства    марантовых. Их в народе называют молитвенными растениями за их способность поднимать и сворачивать листья на ночь и перед дождем. Это маранта, калатея, ктената, строманта. Эти растения предпочитают притенение от прямых солнечных лучей, влажный воздух, не переносят сквозняков. Минимальная зимняя температура для них должна быть 12°С, для остальных - 18°С. Резкие перепады температур могут привести к гибели растений. Марантовые хорошо развиваются при искусственном освещении. Вода используется без содержания хлора и извести. Почва между поливами не должна подсыхать. Хорошо относятся к опрыскиванию. Подкармливают их один раз в две недели. Широкие низкие горшки наиболее удобны для этих растений.

Многие семейства я оставил в стороне от всяких рекомендаций, это - рутовые, бальзаминовые, мореновые, пасленовые, вербеновые, вересковые и другие. Необходимо помнить, что в зимний период все они находятся в периоде покоя, когда все вегетационные процессы имеют сезонную паузу.  В период покоя растение необходимо размещать в прохладном месте, сокращая полив и исключив подкормки, создавать искусственное их досвечивание. Паровое отопление в квартирах приводит к тому, что зимой сильно снижается влажность воздуха, поэтому для большинства растений приходится использовать специальные увлажнители воздуха. Излишнее тепло вызывает преждевременный их рост.

От недостатка света розы, пеларгонии, фуксии и другие тянутся, образуя хилые, длинные побеги с редкими, жалкими листочками, которые истощают растение. В результате весной приходится делать обрезку, и в дальнейшем эти растения все-таки цветут хуже, чем зимовавшие в прохладном месте. Вот почему в период покоя важно решить вопрос, где будут зимовать ваши питомцы. Переносят сухой воздух - бильбергия, драцена, герань, гревиллея, зебрина, суккуленты, олеандр, пальмы, пеларгония, пеперония, хлорофитум, эхмея.

В темном и холодном месте перезимовывают аспидистра высокая, бегония краснолистная, бильбергия пониклая, бриофиллюм чашелистный, лигуструм, дримиопсис, сансевиерия, плющ комнатный, традесканция, пальма хамеропс, т.е. все растения, которые обладают кожистыми, прочными, гладкими листьями с большим количеством хлорофилла. Зимнее время в светлом и холодном месте с легкостью переносят фейхоа, агава, араукарпия, анисодентея, земляничное дерево, каллистемон, хризантема кустовая, лавр, олеандр.

Невысокую температуру зимой также прекрасно воспринимают араукария, аспидистра, белопероне, гортензия, все виды суккулентов, кливия, камнеломка, стрептокарпус, фатсия, хлорофитум, цикламен, цинерария. Зимнего содержания в светлом месте с умеренной температурой требуют абутилон, бугенвиллия, кассия, цеструм, лимон, куфея, фуксия, гибискус, лантана. К зиме постепенно сокращают поливы: отдыхающие вечнозеленые растения поливают редко, после почти полной просушки земляного кома, т.е. примерно раз в неделю. Кактусы достаточно поливать через 2-3 недели или реже, причем только в случае, если начнут сморщиваться стебли. Вообще зимой менее вредна пересушка, чем переувлажнение.  Вода должна быть комнатной температуры. Излишняя сырость земли в прохладных помещениях может вызвать вредное закисание почвы.Для того чтобы теплолюбивые тропические растения перенесли зимнее время, необходимо их содержать в теплом и светлом месте.

Дерзайте, и успехов вам!

Николай Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru