Как вырастить герберу Джемсона в квартире или в офисе

02.04.2013

Солнечная ромашка на подоконнике

Солнце – редкий гость в эти короткие зимние дни, а без него и настроение неважное, что и наукой доказано. Но можно попробовать завести себе собственное солнышко, которое будет светить с утра до вечера, и украшать дом, согревая его своими теплыми лучиками-лепестками роскошных ярких ромашковидных соцветий.

Особенности культуры

Растет такое чудо в горшочке и называется гербера Джемсона (Gerbera jamesonii), или трансваальская ромашка. Именно этот вид, как правило, выращивают в помещениях. Родом она из Азии и Африки.

ГербераРод Гербера насчитывает более 100 видов травянистых растений с довольно крупными, ланцетными, глубокодольчатыми листьями, шелковистыми на ощупь. Внешне листья напоминают листья одуванчика, что и неудивительно – они родственники по семейству сложноцветных (теперь астровых).

Гербера Джемсона – травянистый корневищный многолетник, она образует плотную розетку опушенных снизу листьев высотой около 20 см. Но есть сорта с цветоносами длиной 30-40 см и великолепными крупными ромашковидными соцветиями белой, оранжевой, розовой, кремовой, золотисто-желтой, красной окраски «лепестков»–язычковых цветков и желтым или цветным центром из плотно сидящих трубчатых цветков. Язычковые цветки могут быть расположены в один-два и более рядов, а ряд укороченных лепестков основной окраски может окаймлять центральный диск, что делает соцветие еще более декоративным. Выведены и махровые формы герберы. Часть трубчатых центральных цветков, прилегающих к язычковым, могут иметь их же окраску, и в раскрытом виде кажутся пушистыми, что придает этим нарядным цветочным дискам особую красоту и изысканность.

Миниатюрные сорта этих растений появились в нашем обиходе не так давно, хотя срезочные роскошные герберы хорошо известны любителям цветов.

Срезанные герберы для лучшей сохранности в букете нуждаются во внутренней поддержке стебля: в полый стебель аккуратнейшим образом вводят тонкую проволоку с загнутым петлей кончиком, чтобы не повредить стенки стебля. В последнее время цветоносы укрепляют проще: проволокой прокалывают цветоложе, закрепляют ее петлей, а потом обвивают проволокой весь стебель. Воды наливают на треть высоты вазы и добавляют в нее специальные средства для сохранения букета (или таблетку активированного угля, 0,1 г борной кислоты или марганцевокислого калия на 1 л воды). По мере размягчения в воде тканей цветоноса его вынимают, промывают под струей воды, обновляют срез острым чистым ножом и сразу ставят в тщательно вымытую горячей водой с мылом вазу с отстоянной водой.

Гербера

Гербера в комнатном цветоводстве

В Южной Европе и у нас на юге герберу выращивают в открытом грунте. В средней полосе она будет цвести в саду не столь обильно, как в южных регионах, а осенью ее придется выкопать и, не отряхивая от земли, с комом корневищ, помещенных в коробку с опилками или торфом, хранить в прохладном месте (+4…+5°С), как георгины. Промышленно на срезку герберу выращивают в оранжереях, до 10 лет на одном месте в стеллажах глубиной не менее 30 см, при этом ежегодно заменяя верхний десятисантиметровый слой грунта.

Эта информация полезна и для комнатного цветоводства: миниатюрные герберы можно выращивать в крупных плоских емкостях, кашпо и вазонах, создавая композиции из нескольких сортов с разнообразной окраской и формой соцветия. Для комнатного садика практичнее всего горшечная культура. Горшечные герберы можно прикапывать в грунт крупного вазона, создавая интересную композицию в светлом просторном помещении. В качестве аранжирующих растений используют плющи, пестролистный сциндапсус, будру плющелистную, цмин черешковый, традесканцию, зебрину, гельксине с мельчайшими округлыми листочками, церопегию с сероватыми узорчатыми листочками ни нитевидных побегах. Все перечисленные виды декоративно-лиственных растений имеют ампельную форму, поэтому часть стеблей можно расположить по периметру вазона, где размещены герберы. На влажной поверхности почвы плети укоренятся, дадут новые побеги, которые будут эффектно свешиваться через край вазона.

Гербера

Выращивание герберы семенами

Чаще всего мы покупаем цветущую герберу в цветочном магазине, ее там продают практически круглый год. Там же можно приобрести и ее семена. Их сеют весной во влажную рыхлую смесь песка и торфа поверхностно, слегка прижав семена к земле и чуть присыпав этой же смесью, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. Посеять можно и свежесобранные семена со своего горшечного экземпляра (их всхожесть сохраняется в течение трех месяцев).

Потомство может оказаться не вполне похожим на «родителя», но довольно интересным и неожиданно декоративным. Посевы держат при температуре +18…20°С, притеняя их листом бумаги от прямых лучей солнца. Всходы появляются через 10-12 дней. Укрытие приоткрывают, сеянцы проветривают и непременно поддерживают ровную умеренную влажность почвы. С появлением настоящих листьев сеянцы пикируют на расстояние 2-5 см, держат в тепле на рассеянном свету.

В фазе 5-6 листьев высаживают в горшочки диаметром 7 см или в грунт оранжереи, зимнего сада. На юге цветение сеянцев наступает в первый год жизни, на севере – на второй после посева. Вообще природный цикл цветения герберы продолжается с весны до поздней осени, далее следует период относительного покоя до следующей весны. В это время уменьшают полив и прекращают подкормки.

Субстрат для посадки молодых гербер из сеянцев или деленных частей взрослого куста составляют из смеси дерновой, листовой и перегнойной земли (2:1:1) с добавлением песка, перлита, известкованного торфа для легкости, лучшей воздухо- и водопроницаемости (pH 6,5). При посадке молодых растений земляную смесь удобно и экономично заправить полным удобрением длительного действия AVA с азотом из расчета 3-5 г на одно растение (одну треть или половину чайной ложки). Можно в каждый горшочек внести капсулы AVA-N из расчета не более трех капсул на 1 л субстрата, практически одну капсулу на горшочек диаметром 10-15 см. Через три месяца подкормку следует повторять, пока продолжается цветение герберы.

Гербера

Вегетативное размножение

Особо ценные сорта герберы размножают только вегетативно. Ранней весной делят трех-четырехлетний разросшийся куст, причем можно не вытаскивать его из горшка, а осторожно откопать и отрезать часть корневища с 2-3 ростками, присыпав свежим субстратом оставшуюся выемку. В это же время полезно внести капсулы или гранулы AVA для усиления питания и активизации роста маточного растения. В маленький горшочек с молодой отделенной герберой также вносят капсулу или щепотку гранул комплексного удобрения длительного действия AVA. Дальнейший уход будет состоять в регулярном поливе растений, при этом нельзя допускать ни пересушивания, ни переувлажнения субстрата. Если случайно грунт пересох (такое нередко происходит с только что купленной герберой в торфяном субстрате), горшок целиком погружают в теплую отстоянную воду и оставляют в ней до получаса, затем вынимают и дают стечь воде без задержки (в раковине, например).

Гербера

Уход

Поливают герберу, как и все комнатные растения, теплой отстоянной в течение 12-24 часов водой, чтобы водопроводный хлор, ядовитый для растений, успел испариться. Обычно пластиковые бутылки или лейки с водой держат у батареи отопления. После полива их наполняют снова и выдерживают такое же время.

Зимой, с началом роста растения, практикуют размножение корневищными черенками. Для этого выколачивают растение из горшка, аккуратно освобождают от земли и нарезают короткие черенки из корневищ, каждый из которых должен иметь по 1-2 листа. Листовые пластинки укорачивают на треть их длины для уменьшения испарения влаги во время укоренения. Черенки плотно высаживают в легкую влажную питательную смесь с добавлением перлита, торфа, песка, накрывают пленкой и помещают в теплое место с нижним подогревом (+18…+20°С). Укоренение происходит в течение месяца, после чего молодые растения высаживают в отдельные маленькие горшочки. Отдельные экземпляры таких черенкованных гербер зацветают в тот же год.

При размножении герберы используют также метод листового черенкования, когда лист вырезают с кусочком стебля («пяткой), при этом используют стимуляторы корнеобразования (корневин и т.п.). Укоренение проводят в тепле под укрытием прозрачным стаканом, пленкой, помещая горшочек с легким субстратом из торфа и перлита в прозрачный полиэтиленовый пакет.

Гербера и цикламенГде лучше разместить герберу? Происхождение вида диктует его требования к условиям окружающей среды. Она нуждается в теплом солнечном месте, но не под прямыми лучами, при ровной температуре +20…+22°С, достаточном увлажнении почвы и воздуха вокруг растений (опрыскивание по листьям), хорошем дренаже. В период относительного покоя растениям нужна температура +8…+10°С, полусухое содержание. Листья в это время желтеют, засыхают – их нужно сразу удалять.

С возобновлением роста и появлением бутонов полив увеличивают. Если вы заметили, что корни показались из дренажных отверстий, значит, посуда стала мала, и требуется перевалка в более просторную посуду или деление куста. Для обильного цветения не забывайте внести в грунт комплексное удобрение, лучше длительного действия AVA в любой форме: капсулы, порошок с азотом, гранулы без азота и хлора. Если не использовать удобрение длительного действия (от 3 месяцев в виде капсул до 2 лет в виде гранул), то в период роста и цветения придется каждые 10-12 дней вносить жидкие подкормки любыми комплексными удобрениями (Кемира, Унифлор-бутон, Унифлор-рост и т.п.). При избытке азота герберу может поражать тля, которую можно смыть мыльной водой, закрыв земляной ком пленкой.

Миниатюрные герберы – поистине драгоценный подарок селекционеров и производителей для всех любителей цветов. Современные сорта ее могут цвести почти весь год, в том числе и зимой, что особенно ценно. Еще более важна способность горшечной герберы обильно цвести на северном окне даже без дополнительного освещения в темный период года. Легкая передышка в цветении – и вновь появляются молодые листья, бутоны, праздник цветения продолжается!

Елена Кузьмина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru