Как вырастить и использовать бальзамины в оформлении комнаты и сада

31.08.2015

«Ванька мокрый», или «Хлопотунья Лиззи»

Бальзамин садовый, агератум желтолистный, амарант хвостатый«Хлопотунья Лиззи» – так англичане называют знакомый и любимый многими цветок за неустанное цветение почти круглый год. У нас в народе это же растение носит простецкое имя «Ванька мокрый». Узнали? Конечно, это бальзамин, безотказно растущий и цветущий везде, где посадят, хоть в старую кастрюлю. Он обожает тепло и воду, за что и получил свое малопочтенное прозвище.

Растение это светолюбиво и настолько теплолюбиво, что даже низкие положительные температуры могут повредить его нежные продолговатые листочки с заостренным кончиком. Учитывая большую вегетативную массу этих цветов, им требуется питательная почва.

Бальзамины (Impatiens) выращивают как дома, так и в саду, занося горшки осенью в комнаты. Существуют однолетние и многолетние виды. Те и другие размножают семенами и черенкованием. Однолетние выращивают преимущественно из семян, они часто низкорослы и все лето украшают сад ярким ковром или бордюром из розовых, красных, белых, сиреневых неправильных цветков с множеством оттенков. В течение сезона с них срезают черенки, они легко укореняются в воде, а потом можно вести эту культуру и в горшках в саду, и дома.

Но есть среди однолетних и высокорослые виды, они очень нарядны в саду и даже бывают незаменимыми, когда нужно быстро задекорировать какой-нибудь неприглядного вида объект, или «уплотнить» ограждение из сетки, или просто создать небольшую разделительную живую изгородь. Семена бальзамина сеют на рассаду в марте, в открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков.

Бальзамин садовыйТак, бальзамин железковый, или Ройля (Impatiens glandulifera Royle) родом из Гималаев. Он может достичь 2 м высоты и быстро создать большой массив растений даже самосевом, если вы однажды посадили такое растение в сад. Его листья при основании имеют две железки, за что растение и получило свое название. Цветки крупные, «башмачковой формы» (похожи на цветки аконита), розовые, белые или красные с пурпурными штрихами и пятнами. Цветет с июля до заморозков, осенью оставляет большую вегетативную массу для компоста. С раннего возраста можно прищипывать верхушки побегов растений, чтобы варьировать высоту растений в период цветения. Таким способом создается цветущий каскад. Пересаживать бальзамины можно в любой момент, даже при росте в 1 м, важно только хорошо уплотнить землю с некоторым заглублением корневой шейки, корневой ком у гигантских растений удивительно мал, поэтому пересаженные цветы нуждаются в подвязке к опоре или к близко расположенным кустам, ограждениям.

Если нечаянно прикоснуться к плодам бальзамина, они мгновенно раскрываются и буквально «выстреливают» семенами в разные стороны (отсюда еще одно народное название – «недотрога»). В этом есть не только недостаток, но и преимущество: у вас всегда будет в изобилии посадочный материал для задней части миксбордера, или заполнения свободного пятна в цветнике, если что-то пропало за зиму.

Бальзамин бальзаминовый, или садовый (Impatiens balsamina) родом из Восточной Индии – прямостоячее растение высотой 30-60 см с сочными стеблями, мясистыми гладкими побегами. Его простые или махровые цветки сидячие, крепятся в пазухах листьев. Внешне такой цветоносный стебель напоминает «цветущий» ершик для мытья посуды с множеством густо сидящих удлиненных листьев. В зависимости от типа цветка различают группы гвоздикоцветных или камелиевидных садовых бальзаминов. Этот вид можно выращивать в контейнерах как дома, так и в саду для украшения террасы, крыльца, входа в беседку, скамьи. Рассаду этих бальзаминов высаживают в цветник по окончании возвратных заморозков, но в последние годы раньше, чем 10 июня. Расстояние при посадке 20 см друг от друга.

Для сада и дома в последнее время часто продают сортовые растения бальзамина новогвинейского (Impatiens New Guinea) с более плотными тёмно-зелёными листьями, низкорослые, обильно цветущие довольно крупными цветками розовых, пурпурных тонов, одноцветных или двуцветных, со штрихами и пятнами.

Бальзамин УоллераВ комнатах обычно выращивают разнообразные сорта бальзамина Валера или Уэллера (Impatiens walleriana), Холста (Impatiens holstii), султановидного (Impatiens sultanii), Петерса (Impatiens petersiana). Выведено множество сортов с простыми и махровыми цветками, одноцветные и пестрые формы.

Бальзамин комнатный, или султановидный отличается обильным цветением многочисленных розовых цветков, расположенных над листьями невысокого кустика, по нескольку штук на концах побегов.

У бальзамина Хольста цветки крупные, кирпично-красные. Но есть форма с розовыми цветками и темным центром. Черенки его, как и других видов, легко укореняются в воде

Итак, понятно, что бальзамины успешно растут как в открытом грунте (в теплый период года), так и дома. Сочные стебли и листья говорят об их высокой потребности в воде. Кроме того, они нуждаются в легкой питательной, воздухо- и водопроницаемой почве. В почвенную смесь удобно однократно внести порошок полного удобрения длительного действия AVA с азотом, работающего весь год, или капсулы AVA-N на три месяца действия.

Место посадки или размещения в доме – солнечное или полутенистое. При высадке в сад, на балкон соблюдают постепенное закаливание: притеняют от прямого солнца, лучше сажать в пасмурный день. На южных окнах в жаркие летние дни цветы нередко привядают за день от избытка света и тепла без полива, поэтому лучше держать их не на припеке, например, на окнах, притененных ажурными занавесками. А привядшие растения «приводят в чувство» под теплым душем или опрыскиванием с одновременным поливом. Летом в жаркую и сухую погоду бальзамины как дома, так и в саду, нуждаются в обильном поливе.

Низкорослые бальзамины используют в качестве ковровых растений, заполняя ими даже полутенистые места под кронами деревьев и кустарников. Длительное цветение и разнообразие окрасок цветов позволяет создавать эффектные дополнения к композициям с многолетниками, период цветения которых значительно короче, чем летников. Ведь каждый садовник стремится создать свой неповторимый сад непрерывного цветения, и бальзамины как нельзя лучше помогают нам в этом.

Цинерария приморская, бальзамин садовый, амарант хвостатыйВ отличие от новых компактных сортов, старинные формы видовых бальзаминов чаще всего растут в один высокий голенастый стебель. Это не очень привлекательно, поэтому такие растения надо своевременно прищипывать в период роста. Скажем, по достижении высоты в 10 см выщипывают точку роста молодого растения. Если не использовать удобрения длительного действия типа AVA, нужно сразу подкормить растения полным удобрением для роста (Кемира, Унифлор-рост). Через некоторое время начнут прорастать боковые побеги с бутонами. Для обильного цветения приходится чередовать подкормки для роста и цветения (Унифлор-бутон) каждые 10 дней (именно поэтому удобнее использовать удобрения длительного действия AVA).

Размножают многолетние комнатные бальзамины черенками, которые легко и быстро укореняются в воде. Стакан с черенками желательно затемнить бумагой или черной пленкой для скорейшего укоренения (корни лучше образуются в темноте). Для получения более пышного кустика в один горшок сажают не один, а стразу три укорененных черенка, которые прищипывают так же, как описано выше.

Ваза с бальзаминомНизкорослым сортам больше подходят низкие широкие горшки и плошки, высокорослым – обычной формы, достаточно высокие керамические горшки. Они тяжелее пластиковых, растения в них устойчивее, кроме того, в них лучший воздухообмен, что важно для бальзаминов. На дно непременно кладут битые черепки, куски пенопласта или керамзит, чтобы влага не застаивалась. К концу сезона стебли бальзаминов, особенно высокорослых, оголяются, растения при этом теряют декоративность. Поэтому уже в конце лета необходимо срезать несколько верхушечных черенков для получения новых молодых растений. Старые экземпляры осенью по окончании цветения коротко обрезают, черенки можно использовать для укоренения. Весной маточные растения переваливают в более просторную посуду с добавлением свежей земли и удобрения AVA. Имея по одному экземпляру разных сортов бальзамина, их можно довольно легко размножить и украсить этими яркими, нарядными цветами и дом, и сад, и балкон с террасой.

Комнатные бальзамины, высаженные в крупные вазоны-контейнеры, хорошо сочетаются с пеларгонией, петунией, лобелией. Важно подобрать подходящие по цвету растения. Если пеларгония имеет белые цветки, то рядом с ней будут уместны сорта бальзаминов и других летников любых окрасок. Для придания легкости и воздушности композиции в контейнере рано весной, еще до высадки бальзаминов и пеларгоний, в него можно посеять гипсофилу элегантную (однолетнюю), и даже сделать это дважды за сезон, удаляя отцветающие стебли до созревания семян. Сочетание ажурных веточек бело- и розовоцветковой гипсофилы с пурпурными листьями и махровыми цветками бальзамина создаст гармоничную, нарядную и изящную живую картину, мини-садик в крупном контейнере. Расположив его в полутени, можно значительно продлить цветение этих очаровательных и неприхотливых растений.

Словом, фантазии садовника не имеют пределов, а изобилие цветочных растений позволяют успешно и разнообразно воплощать их в жизнь.

Елена Кузьмина

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru