Энциклопедия садовода и дачника
Тепличный выбор
ФлораПрайс - реклама на сайте

Кактусы и суккуленты

Лечебные свойства сока каланхоэ перистого и каланхоэ Дегремона
Сок каланхоэ обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей, ускоряет их заживление, имеет слабую токсичность.
Выращивание алоэ - столетника
Выращивание алоэ в комнатах несложно. Главное условие – светлое место, умеренный полив летом и редкий зимой. Температура зимой должна быть не выше +12 - +14°С. Нарушение этого режима приведут к загниванию растения.
Лекарственные свойства алоэ
Обычно выращивают два вида алоэ: древовидное (Aloe arborescens) – именно его обычно называют столетником - и алоэ вера (Aloe vera). Столетник обладает бактерицидными, противогрибковыми, спазмолитическими, антивирусными свойствами.
Виды алоэ
В редком доме не встретишь столетник – целебное растение на все случаи жизни. Род алоэ включает в себя более 430 видов. Более всего известно алоэ древовидное, и алоэ вера – растения, используемые в фармакопее и косметике.
Толстянка, или денежное дерево
Толстянка или крассула является декоративно-лиственным растением и относится к роду суккулентов из семейства Толстянковые. Хотя это растение насчитывает в природе более трехсот видов, чаще всего в наших квартирах и в офисах можно встретить самый распространенный вид – толстянку древовидную. Она действительно выглядит довольно оригинально: кустик или деревце, ветви которого унизаны множеством кругленьких толстых, сочных листьев.
Стапелия – красивый и оригинальный суккулент украсит ваш подоконник
Род стапелия объединяет около сотни видов. Все они - многолетние низкорослые растения, распространенные в основном в засушливых и пустынных районах ЮАР и Намибии, хотя некоторые виды встречаются и в Восточной Африке.
Пасхальный кактус — рипсалидопсис и филлокактус (эпифиллум)
Пасхальный кактус. Близкий родственник Рождественского кактуса – Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). Их часто путают с зигокактусом, так как он очень похож на него, но цветет чаще всего весной (март-апрель), иногда во время празднования Пасхи, поэтому его еще называют «Пасхальным кактусом», а зигокактус называют «Рождественским кактусом», однако цвести он может не только в Рождество, но и в любое другое время года, а иногда и вместе с рипсалидопсисом (при условии создания периода охлаждения в сочетании с коротким световым днем).
«Рождественский кактус», или зигокактус усеченный
«Рождественский кактус» – Шлюмбергера (Schlumbergera – Hybriden), или зигокактус усеченный (см. фото). Принадлежит к семейству Кактусовые. Родина Шлюмбергеры – влажные тропические леса восточной Бразилии. Там они растут на высоте 900–2800 м над уровнем Мирового океана. Настоящий Рождественский кактус является гибридом. Некоторые эксперты делят эту группу на кактусы, цветущие в середине октября и на кактусы, зацветающие к католическому Рождеству (25 декабря).
Особенности выращивания декабристов
Когда за окном холодно и снежно, хочется тепла и ярких красок. Поэтому многие цветоводы выращивают красивоцветущие растения. К ним можно отнести и декабристы, которые цветут у нас в холодное время года. Можно сказать, что и название свое они получили по времени своего цветения.
Размножение кактусов семенами. Часть 2
Вообще-то выращивание кактусов из семян не так уж сложно, как может показаться сразу, к тому же — это очень увлекательно! Для кого-то будет настоящим открытием факт, что кактусы можно сеять как, например, редис и получать потом прекрасные растения! При выращивании кактусов из семян относишься к ним совершенно по-другому, нежели к купленным в магазине взрослым растениям.
Размножение кактусов семенами. Часть 1
Когда начинаешь коллекционировать кактусы, не всегда есть возможность приобрести уже готовые подросшие растения того рода или вида, который разыскиваешь. Как правило, подавляющее большинство кактусов в наших цветочных магазинах составляют растения из Голландии. А они зачастую являются гибридизированными сеянцами, о видовой чистоте растений в этом случае не может быть и речи. И тогда остается один путь — приобрести семена и начать собственноручное выращивание нужного вида кактуса с нуля, то есть с отдельно взятой семечки. Именно так можно за несколько лет собрать неплохую коллекцию, включающую даже очень редкие виды.
Свет в жизни комнатных растений
В северных широтах невозможно любоваться цветением открытого летнего сада круглый год, поэтому мы неустанно создаем домашние зимние садики, наполняя их растениями-южанами, каковыми большинство их и является, только в горшечной культуре. Итак, сколько света нужно растениям для комфортной жизни в доме?
Как создать зимний сад на лестнице жилого дома
Долгой зимой хочется затеять новый сад, какого еще не было. Посмотрите внимательно на свой подъезд и лестницу – нельзя ли их облагородить и превратить в сад? Это совсем не сложно, главное – захотеть приятных перемен.
Пахифитум — интересный декоративный суккулент для помещений, у которых окна расположены с солнечой стороны
Пахифитумы — многолетние светолюбивые суккуленты — располагают в помещениях на окнах южной ориентации, допустимо даже такое их местоположение, где они смогут много времени находиться под прямыми солнечными лучами.
Лобивия фаматимская — горный кактус
Хотя лобивии считают одними из наиболее нетребовательных и в то же время отзывчивых растений среди кактусов, при их выращивании все-таки надо не забывать: без создания надлежащих условий содержания они не порадуют вас своевременным цветением, и даже могут потерять колючки.
Эуфорбия или молочай: виды, посадка и размножение
Молочай или эуфорбия - большой род растений семейства молочайные, обитающих в различных климатических условиях и насчитывающих около 2000 видов однодомных и двудомных растений. Это травянистые растения, полукустарники, кустарники и деревья, суккуленты, очень похожие на кактусы. Кстати, среди суккулентов по численности молочаи занимают третье место - примерно 290 видов.
Как обеспечить комнатным растениям режим благоприятствования
Когда я похвасталась, что мои растения, хотя и имеют водянистый бледно-зеленый вид, но помирать не собираются, более того, сразу после Нового года зацвели виноград и олеандр, все присутствовавшие в магазине посмотрели на меня с недоверием, спасибо, не сказали, мол, хорош врать. Пришлось поведать, что же такое особенное я делаю со своими цветами, что удается их сохранить в нормальной форме даже нынешней непривычно теплой и мрачной зимой.
Особенности содержания в квартире тропических и субтропических культур
Большим спросом у цветоводов пользуются растения, принадлежащие к семействам бегониевых, марантовых, геснериевых и молочайных, у которых красивы и цветки, и листья. Очень декоративны зеленые розетки бромелиевых, ажурная листва папоротников, роскошная зелень пальм. Великолепными цветками радуют любителей комнатных растений амариллисовые и орхидеи. Рутовые, к которым относятся цитрусовые плодовые деревья, вызывают интерес своими яркими плодами. Необходимо помнить, что каждое семейство нуждается в специфическом уходе, так как они по-разному относятся к основным факторам роста и развития. Это тепло, свет, вода, почва.
Полезные растения нашего дома
В воздухе квартир и офисов находится огромное количество микроорганизмов и вредных веществ. Мы дышим лаками, красками, испарениями мебели и работающей техники, никотином, пластиком и тому подобными вещами. Исправить эту ситуацию помогут полезные комнатные растения.
Алоэ колпачковидное
Как комнатное растение алоэ колпачковидное не требует большого ухода. Зато оно очень светолюбивое (круглый год требует хорошей освещенности), поэтому можно его поставить на подоконник под лучи прямого солнца. Для него также желательны постоянный приток свежего воздуха, периодическое проветривание помещения. На летний период алоэ можно вынести на открытый воздух (лоджия, балкон) или переставить в сад на солнечное место.
Статьи 1 - 30 из 48
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Кактусы и суккуленты

Вилла-Планта питомник растений
ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
Зарайский питомник растений
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru