Кактусы и суккуленты

RSS
Лечебные свойства сока каланхоэ перистого и каланхоэ Дегремона
05.08.2016
Каланхоэ – это род вечнозеленых суккулентных растений, относящихся к семейству Толстянковых. Но нас интересуют в первую очередь два вида из этого большого перечня. Именно они были завезены в Европу, а потом и в нашу страну, и занимали почетное место на подоконниках в квартирах опытных хозяек, совмещая две роли – и необычного декоративного растения, и домашнего лекаря. Эти два многолетних травянистых суккулентных растения – каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) и каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana).
Лекарственные свойства алоэ
19.01.2016
В очень многих городских квартирах и в деревенских домах на подоконниках можно увидеть горшки с многолетним растением с продолговатыми мясистыми зубчатыми зелеными листьями с сизоватым налетом. Протирая время от времени с них пыль, хозяйки даже не догадываются, что у них растет один из пятисот видов алоэ, распространённых в жаркой Африке и на Аравийском полуострове. И не все они знают, что это неприхотливое растение-суккулент, которое в народе чаще называют столетником, - замечательный доктор, обладающее целым рядом лечебных свойств. Обычно выращивают два вида алоэ, обладающих целебной силой: алоэ древовидное (Aloe arborescens) – именно его обычно называют столетником - и алоэ вера (Aloe vera).
Толстянка, или денежное дерево
31.07.2015
Толстянка или крассула является декоративно-лиственным растением и относится к роду суккулентов из семейства Толстянковые. Хотя это растение насчитывает в природе более трехсот видов, чаще всего в наших квартирах и в офисах можно встретить самый распространенный вид – толстянку древовидную. Она действительно выглядит довольно оригинально: кустик или деревце, ветви которого унизаны множеством кругленьких толстых, сочных листьев.
Алоэ - столетник - 2
01.11.2014
Листья алоэ содержат гликозиды (алоин, наталон, рабарберон, эмодин), смолистые вещества, эфирные масла, ферменты и витамины, фитонциды. Алоэ обладает сильным противовоспалительным действием, выводит продукты радиации, является мощным биостимулятором, способствующим общему оздоровлению организма.
Алоэ - столетник
01.10.2014
В редком доме не встретишь «бабушкин» столетник – целебное растение на все случаи жизни. Род алоэ включает в себя более 430 видов растений, произрастающих в Аравии, Индии, Африке, на Мадагаскаре. Более всего нам известно алоэ древовидное, а также алоэ вера – лечебные растения, используемые в фармакопее и косметике многих стран. В культуре, особенно в последние годы, можно встретить немало интересных, высоко декоративных форм и сортов этих экзотических растений.
Стапелия – красивый и оригинальный суккулент украсит ваш подоконник
25.06.2014
Род стапелия объединяет около сотни видов. Все они - многолетние низкорослые растения, распространенные в основном в засушливых и пустынных районах ЮАР и Намибии, хотя некоторые виды встречаются и в Восточной Африке.
11.04.2012
Пасхальный кактус. Близкий родственник Рождественского кактуса – Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). Их часто путают с зигокактусом, так как он очень похож на него, но цветет чаще всего весной (март-апрель), иногда во время празднования Пасхи, поэтому его еще называют «Пасхальным кактусом», а зигокактус называют «Рождественским кактусом», однако цвести он может не только в Рождество, но и в любое другое время года, а иногда и вместе с рипсалидопсисом (при условии создания периода охлаждения в сочетании с коротким световым днем).
02.03.2012
«Рождественский кактус» – Шлюмбергера (Schlumbergera – Hybriden), или зигокактус усеченный (см. фото). Принадлежит к семейству Кактусовые. Родина Шлюмбергеры – влажные тропические леса восточной Бразилии. Там они растут на высоте 900–2800 м над уровнем Мирового океана. Настоящий Рождественский кактус является гибридом. Некоторые эксперты делят эту группу на кактусы, цветущие в середине октября и на кактусы, зацветающие к католическому Рождеству (25 декабря).
06.02.2012
Когда за окном холодно и снежно, хочется тепла и ярких красок. Поэтому многие цветоводы выращивают красивоцветущие растения. К ним можно отнести и декабристы, которые цветут у нас в холодное время года. Можно сказать, что и название свое они получили по времени своего цветения.