Фавн - питомник хвойных растений

Кактусы и суккуленты

RSS
Лечебные свойства сока каланхоэ перистого и каланхоэ Дегремона
Каланхоэ – это род вечнозеленых суккулентных растений, относящихся к семейству Толстянковых. Но нас интересуют в первую очередь два вида из этого большого перечня. Именно они были завезены в Европу, а потом и в нашу страну, и занимали почетное место на подоконниках в квартирах опытных хозяек, совмещая две роли – и необычного декоративного растения, и домашнего лекаря. Эти два многолетних травянистых суккулентных растения – каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) и каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana).
Лекарственные свойства алоэ
В очень многих городских квартирах и в деревенских домах на подоконниках можно увидеть горшки с многолетним растением с продолговатыми мясистыми зубчатыми зелеными листьями с сизоватым налетом. Протирая время от времени с них пыль, хозяйки даже не догадываются, что у них растет один из пятисот видов алоэ, распространённых в жаркой Африке и на Аравийском полуострове. И не все они знают, что это неприхотливое растение-суккулент, которое в народе чаще называют столетником, - замечательный доктор, обладающее целым рядом лечебных свойств. Обычно выращивают два вида алоэ, обладающих целебной силой: алоэ древовидное (Aloe arborescens) – именно его обычно называют столетником - и алоэ вера (Aloe vera).
Толстянка, или денежное дерево
Толстянка или крассула является декоративно-лиственным растением и относится к роду суккулентов из семейства Толстянковые. Хотя это растение насчитывает в природе более трехсот видов, чаще всего в наших квартирах и в офисах можно встретить самый распространенный вид – толстянку древовидную. Она действительно выглядит довольно оригинально: кустик или деревце, ветви которого унизаны множеством кругленьких толстых, сочных листьев.
Алоэ - столетник - 2
Листья алоэ содержат гликозиды (алоин, наталон, рабарберон, эмодин), смолистые вещества, эфирные масла, ферменты и витамины, фитонциды. Алоэ обладает сильным противовоспалительным действием, выводит продукты радиации, является мощным биостимулятором, способствующим общему оздоровлению организма.
Алоэ - столетник
В редком доме не встретишь «бабушкин» столетник – целебное растение на все случаи жизни. Род алоэ включает в себя более 430 видов растений, произрастающих в Аравии, Индии, Африке, на Мадагаскаре. Более всего нам известно алоэ древовидное, а также алоэ вера – лечебные растения, используемые в фармакопее и косметике многих стран. В культуре, особенно в последние годы, можно встретить немало интересных, высоко декоративных форм и сортов этих экзотических растений.
Стапелия – красивый и оригинальный суккулент украсит ваш подоконник
Род стапелия объединяет около сотни видов. Все они - многолетние низкорослые растения, распространенные в основном в засушливых и пустынных районах ЮАР и Намибии, хотя некоторые виды встречаются и в Восточной Африке.
Рождественский кактус, пасхальный кактус и другие декабристы (часть 3)
Пасхальный кактус. Близкий родственник Рождественского кактуса – Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). Их часто путают с зигокактусом, так как он очень похож на него, но цветет чаще всего весной (март-апрель), иногда во время празднования Пасхи, поэтому его еще называют «Пасхальным кактусом», а зигокактус называют «Рождественским кактусом», однако цвести он может не только в Рождество, но и в любое другое время года, а иногда и вместе с рипсалидопсисом (при условии создания периода охлаждения в сочетании с коротким световым днем).
Рождественский кактус, пасхальный кактус и другие декабристы (часть 2)
«Рождественский кактус» – Шлюмбергера (Schlumbergera – Hybriden), или зигокактус усеченный (см. фото). Принадлежит к семейству Кактусовые. Родина Шлюмбергеры – влажные тропические леса восточной Бразилии. Там они растут на высоте 900–2800 м над уровнем Мирового океана. Настоящий Рождественский кактус является гибридом. Некоторые эксперты делят эту группу на кактусы, цветущие в середине октября и на кактусы, зацветающие к католическому Рождеству (25 декабря).
Рождественский кактус, пасхальный кактус и другие декабристы (часть 1)
Когда за окном холодно и снежно, хочется тепла и ярких красок. Поэтому многие цветоводы выращивают красивоцветущие растения. К ним можно отнести и декабристы, которые цветут у нас в холодное время года. Можно сказать, что и название свое они получили по времени своего цветения.
Как создать зимний сад на лестнице жилого дома
Долгой зимой хочется затеять новый сад, какого еще не было. Посмотрите внимательно на свой подъезд и лестницу – нельзя ли их облагородить и превратить в сад? Это совсем не сложно, главное – захотеть приятных перемен.
Эуфорбия или молочай: виды, посадка и размножение
Молочай или эуфорбия - большой род растений семейства молочайные, обитающих в различных климатических условиях и насчитывающих около 2000 видов однодомных и двудомных растений. Это травянистые растения, полукустарники, кустарники и деревья, суккуленты, очень похожие на кактусы. Кстати, среди суккулентов по численности молочаи занимают третье место - примерно 290 видов.
Как комнатное растение алоэ колпачковидное не требует большого ухода. Зато оно очень светолюбивое (круглый год требует хорошей освещенности), поэтому можно его поставить на подоконник под лучи прямого солнца. Для него также желательны постоянный приток свежего воздуха, периодическое проветривание помещения. На летний период алоэ можно вынести на открытый воздух (лоджия, балкон) или переставить в сад на солнечное место.
 Как поддерживать нужную влажность воздуха для комнатных растений
Недостаточная влажность воздуха в помещении - один из основных лимитирующих факторов в развитии комнатных растений. Между тем в отсутствии надлежащих значений этого параметра растение, если только это не суккулент, очень серьезно страдает: у него подсыхают воздушные корни, кончики листьев, нарушаются обменные процессы в тканях. Особенно чувствительны к снижению влажности кордилины, драцены, хвойные растения.
Многолетний вечнозеленный суккулент каланхоэ пришел на наши подоконники из тропических и субтропических широт Америки, Австралии, Азии и Африки. Его относят к семейству толстянковые (Grassulaceae), насчитывающему чуть более 125 видов (по мнению других авторов - около 200) и к роду Kalanchoe (название последнему дано от китайского названия одного из видов). Этот род имеет богатейший ассортимент разновидностей и форм, состоящих как из стоячих, так из ползучих кустарников и полукустарников с мясистыми суккулентными листьями.
С началом отопительного сезона резко повышаются температура и сухость воздуха, что тоже осложняет жизнь домашних цветов. У папоротников, маранты, пеларгоний, хлорофитумов и многих других видов с нежными листьями часто подсыхают края и кончики листьев. Хочется немедленно помочь своим питомцам пережить трудное время и сохранить привлекательный вид. Что нужно сделать для этого? Попробуем открыть "косметический салон" для цветов.
Как вырастить рождественский кактус или шлюмбергеру
Зимой не так много растений, которые могут порадовать цветением. Один из новых видов - эпифитный кактус шлюмбергера (Schlumbergera), или рипсалидопсис (Rhipsalidopsis).
Озеленение офисных помещений требует особого внимания. Здесь более чем где-либо следует позаботиться о стиле, в меру лаконичном, индивидуальном, "работающим" на имидж фирмы. Далеко не все комнатные растения смогут расти в больших помещениях, где много офисной техники и резко снижена влажность - один из определяющих факторов для выращивания растений.
Ореоцереус. Пародия. Ребуция. Рипсалис. Трихоцереус. Ферокактус. Хатиора. Цефалоцереус. Эпифиллюм.
Гимнокалициум. Зигокактус. Крайнция. Лейхтенбергия. Лофофора. Маммилярия. Мелокактус.
Айлостера. Астрофитум. Бразиликактус.
Статьи 1 - 48 из 48
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Кактусы и суккуленты







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru