Виды и выращивание калатеи (Calathea)

01.01.2006

Знаку Водолея (21 января - 19 февраля) сопутствуют такие известные многим цветоводам комнатные растения как строманта приятная, драцена Госфера, крестовик Роули, пуансеттия прекраснейшая (молочай прекраснейший), фиттония серебристожилковая, абутилон полосатый (комнатный клен), ятрофа подагрическая, маранта трехцветная (молитвенное дерево"), колеус и калатея.

Все чаще в качестве подарочных цветов используют горшечные растения, характеризующиеся красивой листвой или обильно цветущие. К числу первых растений относят калатею (Calathea G.F.Mey) - из семейства Марантовые (Marantaceae). Вот она стоит передо мной на шкафу у окна во всей своей "лиственной" красе - такая эффектная своими необычно раскрашенными почти прямостоячими листьями!

На ее родине - в тропических джунглях Южной и Центральной Америки - насчитывают около 150 видов калатеи, где она растет под пологом тропического леса, по берегам рек. Благодаря ползучим корневищам с прямостоящими и стелющимися побегами, ее растения образуют порой настоящие заросли.

По мнению специалистов, эти растения с эффектным рисунком на листьях требуют тщательного ухода и не могут быть рекомендованы начинающим цветоводам, но в руках опытных любителей становятся великолепными образцами тропической флоры.

Калатею причисляют к капризным растениям при содержании в комнатах. Она теневынослива, не переносит яркого света (особенно прямых солнечных лучей), так как подобное освещение вызывает бледность листьев, растение при этом выглядит крайне угнетенным.

Калатея больше подходит для помещений, выходящих окнами на север или северо-запад, достаточно теплых (оптимум 20°С...22°С), ей противопоказана холодная зимовка; растение оберегают от сквозняков и не допускают резкой смены температур.

Кроме того, в летний период калатея влаголюбива, поэтому полив ее обильный (теплой мягкой водой), а окружающий воздух не должен быть сухим. Для повышения его влажности растение регулярно опрыскивают. Горшок с растением лучше разместить на широком поддоне с мокрой галькой или с постоянно влажным мхом, песком или торфом (идеально - в комнатной тепличке).

Зимой ее содержат в хорошо освещенном месте (но не под прямыми солнечными лучами) при температуре не ниже 18°С; полив крайне редкий. Надо иметь в виду, что при очень низкой влажности воздуха листья реагируют на это усыханием и потемнением кончиков, а затем они могут и вообще опасть; замедляется рост всего растения.

При дефиците влаги в почве верхние листья сворачиваются и покрываются пятнами, нижние листья желтеют, однако при ее избытке корневая система начинает гнить, а стебли вянуть. Быстрое увядание стеблей также отмечают при слишком холодном воздухе в помещении.

Как и у многих марантовых, у калатеи отмечают одну интересную особенность. На ночь ее листья поднимаются и сворачиваются, во время опрыскивания поворачиваются поближе к душу.

Калатея цветет в апреле-июне малопривлекательными цветками, располагающимися в мелких колосовидных соцветиях. В период активного роста растение подкармливают каждые десять дней органическим или минеральным азотным удобрением.

Пересадку калатеи проводят весной каждые 2-3 года. Так как корневая система ее небольшая, то для этой цели используют широкие и низкие емкости. Для взрослых растений почвенную смесь готовят из листовой, перегнойной, торфяной и дерновой земли (2:2:2:1) с добавлением костной муки, а на дне горшка устраивают дренаж из черенков или кусочков битого кирпича.

Размножают калатею черенками (весной и летом), которые укореняют в любом субстрате (в теплом помещении при умеренном поливе), либо делением при пересадке (горшок с деленкой накрывают полиэтиленовой пленкой до окончательного укоренения).

В последнее время калатея стала излюбленным объектом селекционеров, которыми получено много ее новых своеобразных сортов. В комнатной культуре популярны несколько видов калатеи. У самой красивой, по мнению многих цветоводов, калатеи Макоя (C. makoyana) - яйцеобразные (длиной до 30 см) листья, расположенные на прямых длинных черешках и расписанные красивым узором: по основному бархатисто-зеленому фону размещены более темные овальные или удлиненные пятна.

Но калатея украшенная (C.ornate), на мой взгляд, также удивительно красива и не уступает предыдущей (ее родина - бассейн реки Амазонка в Бразилии). Ее черешковые листья (несколько меньшего размера) эллиптической формы, их верхняя сторона желтовато-зеленоватая с серебристыми и розоватыми линиями - полосками (со временем они бледнеют), расходящимися от центральной жилки (сама она имеет с обеих сторон белую полосу), а нижняя сторона - темно-фиолетово-красной окраски.

У основания листья имеют особое сочленение с побегом, что позволяет им легко поворачиваться к источнику света. В продаже чаще встречается ее розово-полосатая разновидность (C. ornate var.roseo-lineata Regel), характеризующаяся удлиненными темно-зелеными глянцевитыми листьями с косо направленными розовыми или белыми полосами, расположенными попарно.

Очень красивая калатея розоватораскрашенная (C.roseopicta), к сожалению, встречается довольно редко. Ее листья - с розовыми жилками и полосками, с возрастом бледнеющими. Продолговатые листья калатеи Лубберса (C.lubbersii) имеют довольно импозантный вид: на листовой пластинке чередуются крупные желтые и ярко-зеленые пятна (нижняя ее сторона - зеленая).

Калатея расписная (C.picturata) и калатея королева Мауи (C. maui Queen) вызывают интерес игрой светло- и темно-зеленой окраски листьев. Калатея замечательная (C.insignis) характеризуется очень длинными (до 50 см) листьями, направленными вертикально вверх. Их светло-зеленая листовая пластинка сверху украшена изумительным узором из чередующихся больших и малых пятен, а внутренняя ее сторона - пурпурная.

Калатею полосатую (C.zebrine) иногда называют "зебровидной". Многие цветоводы предпочитают именно ее иметь в своей коллекции - с ее удивительно красивыми ярко-зелеными бархатистыми листьями, украшенными широкими, коричневыми, косо направленными полосами.

Эти удивительные по красоте декоративно-лиственные невысокие травянистые растения могут оказаться пригодными для комнат, композиционных аранжировок, озеленения помещений. Соблюдая же все перечисленные выше условия при их содержании, можно вырастить достаточно объемные кусты этого экзотического цветка.

На калатеях, особенно на пестролистных формах, оказывается проблематичным своевременно обнаружить паутинного клеща. Часто его замечают уже тогда, когда он размножится настолько активно, что будет достаточно хорошо заметна образованная им тонкая нежная паутинка, которой он обволакивает нижнюю часть листвы. По этой причине специалисты рекомендуют периодически проверять нижнюю сторону листьев, используя лупу с 3-10-кратным увеличением.

Паутинный клещ представляет собой очень мелкое сравнительно подвижное насекомое (размером 0,2-0,4 мм) зеленовато-желтого цвета. На листьях этот вредитель, как правило, также оставляет следы своей деятельности (экскременты в виде беловатого порошка и высохшие шкурки после своей линьки). Положительный результат дает двух-трехкратное опрыскивание раствором неорона (0,2%-ная концентрация), которое проводят с интервалом в 5-7 дней.

Если отмечается переувлажнение землянного кома в течение длительного времени, возможно ослабление растения, в результате чего на его корневой системе активизируются возбудители грибных (фузариозных) гнилей.

Требуется срочно прекратить полив, пересадить больное растение, очистив его корневую систему от загнившей части, пролить новый субстрат водным раствором фунгицида (например, 0,2%-ной суспензией фундазола). В ряде случаев микозные гнили нападают на листья, на которых вызывают появление сначала небольших,а позднее все более разрастающихся бледных пятен.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru