Что нужно сделать в апреле в саду, огороде, цветнике, домашней оранжерее

05.04.2011

Апрель

В последние годы апрельские дни бывают довольно теплыми, солнечными. Природа начинает активно просыпаться, и на дачников наваливается сразу столько разных дел первостепенной важности, что немудрено впопыхах что-то и упустить. Ведь все весенние работы на приусадебном участке необходимо выполнить в свой срок, чтобы в последующем получить хороший урожай. Поговорим о самом главном…

В саду

В апреле начинают активную вегетацию плодовые деревья и кустарники. Как только подсохнет почва, нужно очистить со стволов отмершую кору, при необходимости обновить побелку, в приствольные круги во время перекопки внести удобрения. Обязательно надо убрать с ветвей оставшиеся незамеченными прошлогодние плоды, чтобы они не стали рассадником инфекции. Как можно раньше, пока не проклюнулись почки, нужно опрыскать кроны деревьев и кустарников растворами препаратов против вредителей и болезней.

Печеночница

Рекомендую до распускания почек провести обработку кустов смородины и крыжовника горячей (70°С) водой, быстро обливая ветви душем из лейки. Это мероприятие довольно хорошо сказывается на дальнейшей вегетации и помогает уничтожить просыпающихся к весне вредителей.

Апрель – самое подходящее время для посадки саженцев деревьев и кустарников, для прививок. Если не удалось обрезать ягодные кусты в марте, то сделайте это сейчас.

И несколько слов о пернатых. Птицы на участке – это не только эстетическое наслаждение от красивых трелей в саду, это еще и самое безопасное и экологически чистое средство борьбы с вредителями сада и огорода. Польза от них просто неоценима, она намного перекрывает вред от съеденных летом ягод. Например, большая синица за лето уничтожает тысячи насекомых, в том числе она любит полакомиться плодожоркой. Одна пара этих пичуг способна за лето очистить около 40 яблонь.

Скворцы активно истребляют огородных гусениц, слизней, жуков, улиток, мух, оводов, майских жуков и других насекомых. Особенно активно – в период выкармливания птенцов. Чтобы птицы с удовольствием селились у вас на участке, нужно обеспечить их регулярным пропитанием зимой (с помощью кормушек) и предоставить им безопасный кров или условия для его сооружения на теплое время года. Гнездовые птахи сами сделают себе уютные гнездышки в зарослях декоративных и плодовых кустарников. А вот для скворцов сейчас нужно поспешить сделать скворечники. Так что – за дело, друзья! Помощники уже в пути.

В огороде

На огороде сейчас главное – качественно и вовремя подготовить почву для посадки запланированных культур. Разбросанные по участку органические удобрения нужно сразу же заделывать в землю, чтобы не происходило потери питательных веществ. К концу месяца, если стоит теплая погода, и почва достаточно прогрелась, можно высевать холодостойкие огородные культуры. Какие из них? Обычно высевают редис, морковь, щавель, репу, редьку, редис, капусту, салаты, шпинат, лук репчатый, горох, бобы и другие культуры.

И все-таки не нужно торопиться с посевом всех семян в открытый грунт и высаживанием рассады в теплицы. В этом убеждает сама погода в последние годы. Раннее потепление часто сменяется похолоданием, а возвратные весенние заморозки губят молодые всходы. Да и посев семян в недостаточно прогретую почву задерживает их прорастание. А рано высаженная рассада плохо растет, потому что ее корневая система страдает от холодной почвы и не может активно питать растения.

Мускари

В цветнике

В огородно-садовых хлопотах не нужно забывать и про цветник, который до самой поздней осени будет украшать участок. Ему тоже необходимо наше внимание после продолжительной зимовки. Вначале необходимо снять лишние укрытия и разокучить многолетники и декоративные кустарники, чтобы они не выпрели. В первую очередь это касается роз, рододендронов, клематисов, гортензий. Укрытия над многолетниками можно в первое время просто приподнять для проветривания, но совсем не снимать, пока сохраняются ночные заморозки. Открывая растения полностью, не забудьте в течение нескольких дней их притенять, особенно те, что зимовали с зелеными листьями, чтобы избежать солнечных ожогов.

Лучше всего снимать укрытия в пасмурную погоду, но если нет возможности бывать на участке ежедневно, то лучше перестраховаться и, уезжая, слегка притенить все открытые растения. Это же требование сохраняется и для декоративных хвойников, с которых весной снимают обвязку. Хвоя также может получить солнечные ожоги и пожелтеть.

Все многолетники и луковичные культуры после таяния снега полезно подкормить соответствующей смесью минеральных удобрений. Гранулы посыпают вокруг растений и заделывают в почву, порыхлив ее. В теплом апреле можно делить и пересаживать цветочные многолетники: примулы, пионы, флоксы, хосты, астильбы, ирисы, лилейники, многолетние астры, золотарник и другие.

В апреле высевают в открытый грунт холодостойкие однолетники: маттиолу, немезию, левкои, васильки, декоративные злаки, эшшольцию, маки, космею, иберис. В случае понижения температуры место посадок можно прикрыть спанбондом. В начале месяца можно посеять на рассаду семена многих теплолюбивых или позднецветущих однолетников – бархатцев, василька, брахикомы, рудбекии, портулака, гайлардии, кореопсиса, кларкии, резеды, годеции, астры и т.д. Дату сева определите по лунному посевному календарю садовода. Выращивать рассаду желательно в нежарком помещении с умеренной температурой в 15…20°С.

Весной часто можно наблюдать некоторое выдавливание из почвы кустиков примул, маргариток, незабудок и некоторых других растений. Необходимо подсыпать к их корням плодородную почву.

Сейчас можно обрезать многолетники, которые не обрезали на зиму. Только ни в коем случае не срезайте побеги у растений, выходящих из зимы с зелеными листьями. Пусть на вид эта листва и далека от летнего совершенства, но сейчас она активно помогает растениям набираться сил.

Апрель – подходящее время для деления крупных корнеклубней георгинов. Проросшие черенки можно использовать для размножения, вырезая росток вместе с кусочком клубня. Его сажают в отдельную емкость и ставят в теплое светлое место для доращивания. В конце месяца, если апрель теплый, подходит срок высадки в открытый грунт клубнелуковиц гладиолусов. За пару недель до предполагаемого срока посадки клубнелуковицы очищают от верхних чешуй и раскладывают в теплом сухом месте для яровизации. Их всходы не боятся легких заморозков, но я предпочитаю не рисковать и обычно окучиваю их, полностью укрывая землей, если прогнозируется минусовая температура.

С альпинария убирают сухую листву, стебли и прочий мусор. Почвопокровные растения обрезают до необходимых размеров, делают подсадку новых вместо вымерзших в зимнее время. Не забывайте и про газон. Когда он достаточно подсох, его необходимо прочесать граблями, удаляя остатки сухой травы и листьев. При этом почва слегка рыхлится, насыщается воздухом. После этого можно рассыпать по газону гранулы азотных удобрений и семена травы, если необходимо сделать дополнительный подсев.

Крокусы

В домашней оранжерее

Все больше солнечного света и тепла несет с собой апрель, активизируя жизнедеятельность комнатных растений. Постепенно отцветают и уходят на покой зимнецветущие культуры, поэтому их полив постепенно уменьшают. На смену им пробуждаются и зацветают весенние и летние цветы. Их подкармливают один раз в десять дней комплексными удобрениями.

В апреле продолжают пересадку и деление растений, черенкование и размножение семенами. В теплые дни можно выставлять цветы на свежий воздух для принятия воздушных ванн, прикрыв их от прямых солнечных лучей. При установлении постоянной относительно высокой температуры и отсутствии сильных заморозков примерно к концу апреля я уже перевожу на летний режим содержания кактусы, переселяя их до осени на застекленный балкон. Пришла весна, хлопочет цветовод, но и враг не дремлет – не забывайте осматривать молодые побеги с лупой, чтобы вовремя заметить вредителей, обожающих полакомиться нежными молодыми листочками и дать им своевременный отпор.

Я намеренно не стала останавливаться на отдельных видах растений, т.к. у каждого цветовода в наши дни настолько разнообразный ассортимент в домашней оранжерее, что расписать уход за каждым цветком в одной статье просто невозможно. Все равно информация получится неполной. А вот любителям выращивать на балконе садовые цветы спешу напомнить, что при теплой погоде в конце апреля самое время начинать посев в ящики семян подходящих летников. Можно высаживать рассаду анютиных глазок, маргариток, незабудок. Очень хорошо растут на балконах мелколуковичные – гиацинты, крокусы, галантусы, мускари.

Ирина Балукова
Фото автора

Метки:  апрель / весна


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru