Необходимые работы в марте в саду, в огороде, в домашней оранжерее

02.03.2011

Наступил март, а с ним прибавляется забот у садоводов и дачников – пора обстоятельнее заняться делами на приусадебном участке. Погода в марте часто неустойчивая: то солнышко пригреет, а то снова подморозит и снегом завеет. Поэтому первым делом нужно осмотреть критическим взглядом свои владения и в зависимости от сложившихся погодных условий спланировать дальнейшие действия.

Под мартовским солнцем расцветают галантусыВ первой половине месяца нередки резкие колебания температуры, повреждающие кору садовых деревьев. И если не удалось побелить их в феврале, то нужно сделать это как можно скорее. По этой же причине – во избежание солнечных ожогов – не стоит рано снимать обвязку со штамбов, лучше убрать ее во второй половине месяца и желательно в пасмурную погоду. До начала активного сокодвижения и набухания почек нужно успеть обрезать деревья и кустарники. Но приступать к этой работе можно только после того, как минует вероятность возврата морозов ниже -10°С. Саму обрезку проводят при температуре не ниже -5°С градусов, предпочтительнее – в дни оттепелей. Удаляют сильно поврежденные и обломанные ветки, при необходимости прореживают крону. На кустах смородины укорачивают на 1/3 длины прошлогодний прирост. Это поспособствует росту боковых побегов, на которых формируется урожай. Места обрезки и раны надо тщательно замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Когда почва в приствольных кругах освободится от снега и немного оттает, можно внести подкормку для молодых деревьев и ягодных кустов – минеральные или органические удобрения. До распускания почек кусты, деревья, ягодники с профилактической целью обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. У нас, в средней полосе, во время цветения садов бывают серьезные заморозки, приводящие к повреждению завязей, поэтому для сдвигания сроков цветения целесообразно использовать следующую уловку. В приствольных кругах утоптать снег и присыпать его навозом, торфом, опилками всего слоем около 15 см. Под таким «одеялом» снег будет таять медленно, это позволит на некоторое время задержать начало цветения и отодвинуть его на те сроки, когда минует опасность возвратных заморозков.

С приходом первого весеннего тепла необходимо тщательно следить, чтобы в саду не застаивались талая вода, потому что в ней мало кислорода, а это вредно для корней деревьев. Кроме того, на затопленном участке в почве накапливаются вредные для растений вещества. Поэтому крайне важно своевременно делать канавки для стока воды. Из всех культур особенно боится длительного затопления садовая земляника, она к тому же выпревает под ледяной коркой, образующейся после сильных заморозков. Эту корку на земляничных грядках необходимо регулярно разбивать. После полного схода снега и подсыхания поверхности почвы на участке убирают всю оставшуюся с осени листву и мусор, приводят в порядок цветники, где уже к концу месяца появляются первые вестники весны – подснежники.

РассадаПока участок пробуждается от зимней спячки, хозяева начинают сеять различные овощные культуры на рассаду. Оптимальные сроки для посева томатов наступают после 8 марта. Раньше сеять нет смысла, я в этом убедилась, экспериментируя в течение многих сезонов. Чтобы каждому высчитать для себя точную дату, необходимо исходить из того, что лучше всего высаживать в грунт томаты в возрасте не старше 55-60 дней. Чем старше рассада, тем дольше она адаптируется после пересадки, а это отодвигает сроки начала плодоношения. Вот и нужно произвести обратный отсчет от предполагаемой даты высадки растений на улицу, прибавив еще несколько дней на время до появления всходов. Например, если вы будете высаживать рассаду в грунт 20 мая, то отнимите от этой даты 60 дней – получите дату посева семян, т.е. примерно 20 марта плюс-минус пару дней в стороны, если учитываете лунный календарь или еще какие-то факторы.

В конце месяца приступают к яровизации картофеля: семенные клубни раскладывают тонким слоем в светлом теплом помещении. Если их немного, используют неглубокие ящики или коробки, куда раскладывают клубни в один слой. Очень неплохие результаты дает еще и дополнительное присыпание клубней небольшим количеством рыхлой почвы, торфа или даже опилок и легкое припудривание древесной золой. Периодически клубни увлажняют водой с добавлением любого стимулятора роста. Я, например, уже много лет с успехом использую оксидат торфа. В результате к моменту высадки в грунт получаю своего рода рассаду с толстыми крепкими ростками и великолепной корневой системой, что значительно ускоряет появление всходов и получение первого урожая.

В марте высевают для получения рассады и семена капусты, различных зеленных культур, цветов-однолетников. А в конце месяца, если позволяет погода, можно устроить где-нибудь в огороде с южной стороны тепличку и высеять редис и зелень под пленку в открытый грунт. Не забудьте проверить посадочный материал георгинов, клубневых бегоний, канн, гладиолусов и других многолетников. Например, гладиолусы и бегонии уже можно доставать для проращивания, разложив на светлом месте, или посадить в горшки.

В комнатной оранжерее в марте наступает настоящая весна – много света, солнца, тепла. Всего хватает для нормальной жизнедеятельности, чем растения и пользуются – они начинают активно расти, выпуская новые побеги и бутоны. В это время они нуждаются в большом количестве питательных веществ и влаги. Март – время пересадок, начала активного полива и подкормок. Разумеется, если растение пересаживается в свежую почву, то первые два-три месяца оно совершенно не нуждается в подкормках. А те из них, которые оставляют в старом грунте или просто переваливают в больший горшок, подкармливают комплексными удобрениями для комнатных цветов. Цветы, находившиеся в течение зимы в состоянии покоя, начинают просыпаться. Их нужно переместить из прохладных мест зимовки на светлый подоконник, прикрыв от прямых солнечных лучей во избежание ожогов у молодой поросли. Поливать их начинают постепенно, понемногу, теплой водой, не слишком переувлажняя почву.

Начинающие в это время активно расти кактусы сначала нужно внимательно осмотреть с лупой. Если обнаружились красные ползающие точки – значит, нагрянул коварный враг – красный клещик. Немедленно проводим обработку подходящими препаратами (актеллик, фитоверм и т.д.), согласно инструкции. И только после полного уничтожения вредителей переносим кактусы из зимовника на постоянное место. В марте оптимальное время для обрезки лишних и вытянувшихся побегов, для черенкования и размножения растений. Обрезка позволяет сформировать красивую компактную крону, у многих растений способствует большему ветвлению и обильному цветению. Очень рекомендую устроить для своих растений банный день – обдайте их водой под теплым душем, увидите, как взбодрится и зазеленеет листва! Для этого нужно поместить горшок в полиэтиленовый пакет и завязать у основания стебля, чтобы вода не попадала на почву. В течение 1-2 минут аккуратно омываем листву из душа, затем слегка встряхиваем и оставляем стекать на некоторое время. Когда капель прекратится, снимаем пакет, переносим растение в комнату и оставляем до полного высыхания подальше от солнечных лучей.

Надеюсь, эти советы помогут вам ничего не упустить из важных весенних дел.

Ирина Балукова
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru