Калла или зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) - выращивание в помещениях

29.07.2005

По Гороскопу к знаку Зодиака Лев (23 июля - 23 августа) цветочными астрологами причисляются растения: акалифа щетинистоволосистая; афеландра оттопыренная; кальцеолярия гибридная; камелия японская; гардения жасминовидная; бальзамин (недотрога): Валлера, Холста, Петерса, линейнолистный, Хокера; мимоза стыдливая; пеларгония царская; роза китайская; амарантус хвостатый (щирица); зантедеския эфиопская (калла).

КАЛЛА, ЗАНТЕДЕСКИЯ ЭФИОПСКАЯВ последнее время у ценителей комнатных красивоцветущих и декоративно-лиственных культур стала приобретать все большую популярность зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica). У этого растения множество имен: калла эфиопская (Calla aethiopica), ришардия африканская (Richardia africana), белокрыльник и т.д. Оно входит в род Zantedeschia Spreng., включающий 8 видов.

К нам зантедеския попала из тропиков Южной Африки, где растет на влажных хорошо освещенных берегах рек и заболоченных участках, достигая там поистине внушительных размеров. Ее считают близким родственником обитающих в наших краях белокрыльника болотного и аира. По своему внешнему виду это растение чрезвычайно похоже на широко распространенную в цветочной практике алоказию, относящуюся к тому же семейству Ароидные (Araceae).

Виды и сорта каллы

Благодаря исключительному изяществу и строгости линий, изысканному (идеально белому) покрывалу селекционеры в последние полвека уделили немало внимания этой цветочной культуре. Они создали сорта как для открытого грунта (южные регионы), так и для комнатного содержания (в условиях нашего Северо-Запада). Кстати, мировым лидером по селекции и производству каллы, предназначенной на срезку, также как и по производству ее клубней, называют Новую Зеландию.

Кроме сортов вида зантедескии эфиопской (с белым покрывалом) в более теплых широтах культивируют также каллу Эллиотта (Z. elliottiana Engl.) с желтым покрывалом соцветия и каллу Ремани (Z. rehmanii Engl.) с розовым покрывалом и пятнистыми листьями. У межвидовых гибридов встречаются покрывала кремовой и оранжевой окраски; усилиями селекционеров розовые оттенки доведены даже до карминных и лиловых. Очень интересные сорта, характеризующиеся душистыми цветами, к сожалению, в розничной продаже и тепличных условиях встречаются нечасто.

Наиболее часто для комнатного содержания предлагаются сорта (в скобках указана длина цветоносов, длина покрывала и окраска): Литл Джем (Litle Ge)(до 50 см, 5-8, белое), Николаи (Nikolai) (до 150, 12-15, белое, у основания зеленое), Перл фон Цвейбрюкен (Perle von Zweibrucken)(до 90, у основания светло-желто-зеленое), Шене Цвейбрюкерин (Schone von Zweibrucken) (более 100, покрывало 15 см в диаметре, у основания темно-желтое), Перл фон Штутгарт (Perle von Stuttgart) (до 70 см). Считается, что зантедеския Эллиота с желтым покрывалом и пятнистыми листьями подходит только для выращивания в теплицах и оранжереях.

Содержание каллы

Чтобы завести каллу, вечнозеленый полуболотник, цветоводу потребуется, прежде всего, довольно просторное помещение (проще сказать, предпочтительна небольшая оранжерея). Очень мало подходит для этой цели малометражная квартира, довольно характерная для условий нашего города.

В то же время известны менее высокие сорта зантедескии эфиопской, но для ее шишковатых корневищ все-таки потребуется приличная по объему тара, установленная на широком и глубоком поддоне. Растению также нужна очень высокая влажность воздуха, период покоя и дополнительное освещение. Так что, согласитесь, все-таки это растение не слишком подойдет для небольшой жилой (тем более, спальной) комнаты.

калла

У каллы шнуровидные, мясистые корни отходят от сочного клубня. Ее большие (до 60-80 см) широкие блестящие листья стреловидной или сердцевидной формы располагаются на длинных (15-30 см) прикорневых нежных ярко-зеленых сочных черешках.

Замечательно это растение выглядит, когда у него появляется своеобразный крупный белоснежный цветок, распускающийся на конце высокой стрелки. Хотя в действительности это не цветок, а своеобразный ассиметричный чехол белой или желтоватой окраски и диаметром 10-15 см на желтом удлиненном соцветии - початке, состоящим из очень мелких невзрачных цветочков с нежным запахом, немного напоминающим ваниль.

В комнатных условиях зантедеския эфиопская цветет обычно со второй половины зимы (довольно редко - с октября) по май (но чаще весной - по апрель) в течение 1,5-2 месяцев (в теплых оранжереях обычно зимой); столько же времени могут держаться и срезанные цветы. Появление стрелки является признаком начала нового роста (при зимовке в теплой комнате ее отмечают обычно в январе-феврале, в прохладной - позднее); в это время растение пересаживают, создавая температуру не ниже 15°С.

Цветущую каллу каждую неделю подкармливают раствором минерального удобрения, где преобладает фосфор и калий. Избыток азота вызывает бурный рост листьев в ущерб развитию цветков. Если завязываются плоды, их лучше удалить, чтобы не истощать растения. Кстати, на родине ее цветение, как правило, совпадает с коротким периодом дождей.

калла

Постепенное возвращение к активной жизни калла начинает в августе. После качественного отдыха она развивает мощные листья и потом вновь зацветает.

Для успешного развития растению лучше подобрать достаточно светлое, но можно и полутенистое помещение, обязательно защищенное от солнечных лучей, умеренно прохладное: она хорошо развивается при 10...12°С, например, на окне северной ориентации. Зимой оптимальна температура даже 8...10°С с очень умеренным поливом.

Но во время цветения температура желательна до 14...16°С (в более теплом помещении снижается качество цветков). В этот период каллу обильно поливают и часто опрыскивают ее листву. Чтобы повысить влажность почвы и окружающего воздуха, опытные цветоводы ставят горшок с растением в глубокий поддон, всегда наполненный водой. С возрастом растение образует травянистый ствол и дает более крупный цветок.

После окончания цветения у каллы наступает период покоя. Он приходится на середину мая - июль. В это время листья желтеют, и рост растений приостанавливается, хотя корни продолжают развиваться. Полив прекращают, но при возможности ее желательно вынести на свежий воздух (можно до осени). Это могут быть балкон или лоджия, но с умеренным теплом, без пронизывающих ветров и прямого солнечного света.

Размножение Каллы

В этот период можно приступить к ее пересадке или размножению. Пересаженному цветку нужно помещение с температурой не менее 15°С. После укоренения растения полив увеличивают и постепенно доводят до обильного.

Довольно легко и быстро каллу размножают (особенно если растение культивируют в больших горшках) с помощью достаточно рослых отпрысков. Они представляют собой клубеньки с мелкими слабыми листьями, которые все равно необходимо удалять, так как они ослабляют клубни и задерживают дальнейшее цветение растений. Эти клубеньки образуются в большом количестве вокруг растения в течение года.

У маточников из оголенных корневищ аккуратно выламывают "детки" толщиной 0,5-1,5 см, которые помещают на доращивание - каждую в отдельную емкость. С взрослого растения можно их получить 12-25 штук. Лучше это делать в маленькой оранжерее (температура воздуха должна быть примерно 14-16°С и влажность 80-85%). При более высокой температуре и недостатке света листья молодой каллы вытягиваются, легко ломаются, приобретают светло-зеленую окраску, в дальнейшем количество цветков резко снижается. При хороших условиях на следующую весну они способны зацвести.

каллы в грунте Иногда для размножения целые корнеклубни делят на несколько частей, чтобы на каждую приходилась одна почка, но лучше две. По мнению некоторых цветоводов, их лучше аккуратно ломать, чем резать ножом. Оголенные места сломов присыпают углем (либо обрабатывают раствором марганцовки) и перед высаживанием подсушивают 3-4 суток.

Растение требует мелкой посадки: корневище должно быть слегка прикрыто землей. На начальном этапе почвенный субстрат с "деленками" слабо увлажняют. Полив увеличивают лишь с появлением первых ростков. Иногда при пересадке от клубней отламываются их части, которые остаются в почве и дают после периода в самых неожиданных местах маленькие ростки. При нормальном уходе такой небольшой кусочек - "деленка" с одной развитой почкой дает цветок уже через год.

Молодая калла зацветает на следующий год, но с началом цветения ее периодически подкрепляют внекорневыми подкормками - растворами микроэлементов (бор, цинк, молибден, марганец, йодистый калий, медь) и часто опрыскивают чистой водой.

Каллу можно размножать и семенами, которые высевают сразу же после сбора. До появления всходов поддерживают температуру около 20°С. При пикировке каждое растение переносят в отдельную емкость. На следующий год сеянцам предоставляют период покоя в течение двух летних месяцев.

калла При покупке здоровый клубень должен быть упругим и обязательно с живыми верхушечными почками со светлой желтоватой и не сморщенной кожицей в верхней части. Слишком подсушенные (негодные для размножения) клубни выглядят морщинистыми, с почками без признаков живой ткани и кожицей, посеревшей по всей поверхности. До высадки клубни можно сохранять некоторое время в холодильнике (отделение для овощей).

В марте (но не позднее апреля) их покой прерывают и высаживают, подбирая для этого достаточно просторную посуду: эта культура не любит тесных емкостей, из-за чего может не зацвести. Кроме того, надо иметь в виду, что из небольшого по внешнему виду клубенька может появиться целая заросль полуметровых листьев. Почвенный субстрат должен быть богат питательными веществами (дерновая, листовая земля, компост - 1:1:1), на 3 л смеси добавим столовую ложку суперфосфата. Клубень сажают на глубину не менее 10 см, так как более мелкая посадка ведет к полеганию листьев.

Горшок устанавливают на широкий и глубокий поддон. Чтобы приблизить культуру к естественным условиям, можно в этот поддон налить воду, поддерживая ее постоянный уровень на высоте 5-7 см.

Первыми из почвы появляются чешуевидные листья. Их начинают регулярно опрыскивать, иначе кончики станут отсыхать, что придает растениям довольно неопрятный вид, а также может задержаться цветение. Также начинают водные подкормки минеральными удобрениями. В начале сезона предпочтительны подкормки азотными, а при цветении - фосфорными и калийными удобрениями.

Для многолетнего содержания почвенный субстрат должен быть очень питательным (слабокислым, богатым гумусом), поэтому в его состав включают перегнойную, дерновую и торфяную почву (в пропорции 2:1:1); идеальным было бы добавить сюда и одну часть болотной земли. Некоторые цветоводы добавляют в почву немного навоза или компоста.

калла

Опытные цветоводы, специализирующиеся на этой группе растений, рекомендуют при их приобретении иметь в виду большую изменчивость цвета покрывала. Они предупреждают, что его цвет способен бледнеть при недостаточном освещении, поэтому получить густой желтый или розовый цвет, какой бывает на фотографиях в рекламных буклетах, часто невозможно (даже на достаточно освещенном месте).

Надо учитывать также, что у всех (без исключения) сортов цвет покрывала после опыления становится зеленым, а исходный (белый или розовый) - пропадает. Такой переход является для растения жизненной необходимостью, так как оно должно использовать покрывало в качестве дополнительного источника продуктов фотосинтеза (для успешного созревания семян.). Но специалисты призывают не огорчаться: различные оттенки цвета все равно создадут приятную гармонию для глаз.

Отметим, что и листья у каллы не лишены декоративности. У некоторых сортов листовые пластинки украшены серебристо-белыми или розовыми полупрозрачными пятнами, которые создают необычную игру света, если расположить растения против солнца. Листья лишь у ряда сортов каллы Ремани менее привлекательны (с клиновидным основанием и без пятен). По состоянию листьев своего растения, как по живому барометру, цветовод может следить за изменением давления: при его понижении (т.е. к дождю) на кончиках листьев и покрывал соцветий появляются капельки воды.

В оранжереях каллу содержат в горшках и в грунте (при оптимальных для нее условиях она доживает до 10 лет), но в последние десятилетие ее стали разводить исключительно для первоклассной срезки: цветы сохраняются в вазе в срезанном виде до 1,5-2 месяцев, если еженедельно заменять воду и подрезать каждый раз черешок на 0,5 см.

При слишком сухом воздухе помещения на растении может поселиться паутинный клещ. Также возможно появление на нем и тли.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru