Каллизия изящная (Callisia gentlei) и другие каллизии, выращивание в домашних условиях

09.05.2008

Каллизия изящная - красивое пестролистное ампельное растение для квартир и помещений

К растениям знака зодиака Близнецы (21 мая - 21 июня) по гороскопу относят аспарагусы (перистый, густоцветковый, спаржевидный), папоротники (сердцелистный, блехнум горбатый, многорядник ушковатый), перистые пальмы (финики канарский и Робелена, кокос Ведделя), традесканцию зебрина, сеткреазию пурпурную, хлорофитум хохлатый и плющи, цианотис кьюский и каллизию изящную.

Каллизия изящнаяКаллизии относятся к роду (Callisia) семейства коммелиновых (Commelinaceae), состоящему из 40 родов и около 600 видов преимущественно травянистых растений. Название самого рода Callisia происходит от греческих слов "kalos" - "красивый" и "lis" - "лилия".

Он включает 12 видов, произрастающих в тропических районах Южной и Центральной Америки, на Антильских островах. Это многолетние травянистые растения с приподнимающимися, прямостоячими или ползучими стеблями. У каллизий цветки типичные для растений всего указанного семейства: все 6 тычинок в цветке неодинаковые: три тычинки, супротивные лепесткам, длиннее трех других, тычиночные нити голые.

Среди видов каллизий наиболее популярны в комнатной культуре три - Изящная (или элегантная) (C. elegans), Душистая (C. fragrans) и Теуантепекская (C. tehuanteресаnа). Первые виды - родом из Мексики.

В местах естественного произрастания в открытом грунте Каллизию изящную широко применяют в виде почвопокровного растения. При выращивании в помещениях используют ее замечательные ампельные качества. Она представляет растение с ползучими, коленчато-приподнимающимися стеблями. У нее очередные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные листья (длиной 5-7, шириной 2,5-3 см) с трубчатыми влагалищами, с заостренной верхушкой.

Сверху они темно-зеленые, как бы бархатистые, с узкими продольными серебристо-белыми полосками вдоль жилок, снизу - фиолетовые или фиолетово-зеленые. Со стороны кажется, что все растение опушено короткой бархатистостью. У каллизии изящной скромные белые цветки в сидячих парных завитках на верхушках побегов (свободных чашелистиков и лепестков по три).

Каллизия душистая несколько крупнее предыдущего вида. По мнению ученых, она даже нетипична для растений рода Callisia. Для нее характерны два типа побегов: первые - прямостоячие, мясистые, высотой 70-80 см с нормально развитыми листьями, вторые - отходят от первых горизонтально с недоразвитыми листьями, c длинными трубчатыми, облегающими побег влагалищами, с ресничками по краю.

У нее и листья на прямостоячих побегах более крупные (длиной 20-30 см, шириной 5-6 см), продолговато-ланцетные, мясистые, с влагалищами, несущими по краю реснички. Особенно примечательны ее пахучие цветки. Мелкие (диаметром до 1 см) с беловатыми полупрозрачными чашелистиками и белыми лепестками, они располагаются в плотных пучках и собраны в метельчатые соцветия.

Аромат их напоминает запах гиацинтов. Большой популярностью пользуется садовая форма каллизии душистой - Melnickoff, у которой на листьях как бы набросаны белые или светло-желтые полосы различной ширины. В народной медицине каллизию душистую называют также "золотым усом" (несколько реже - "домашним женьшенем", "дальневосточным усом", "венериным волосом", "живым волосом" или "кукурузкой"), активно используя ее в качестве биостимулятора.

Каллизия теуантепекская очень сходна с предыдущим видом, отличаясь от него отсутствием на листьях серебристых полос, а также ярко-розовой окраской цветков.

Каллизия   Для весенне-летнего периода ей подбирают в помещении обязательно теплое место, при этом обильно поливают, не допуская застоя воды в поддоне, и каждые две недели подкармливают слабым раствором комплексного удобрения.

Учитывая, что каллизия - жительница влажных тропиков, целесообразно ее по возможности чаще опрыскивать водой комнатной температуры или чуть теплее. Также надо учитывать, что характерной особенностью каллизии является ее нелюбовь к прямому солнечному освещению, хотя для нормального роста в период активной вегетации ей необходимы 8-10-часовой световой день и высокая влажность воздуха (желательно не ниже 70-75%).

Для благоприятного развития побегам каллизии устраивают опору. Из вышесказанного теперь ясно, что это растение требует серьезного внимания со стороны цветовода. Как считают опытные цветоводы: если нет возможности постоянно следить за влажностью и температурой воздуха при культивировании каллизии, то лучше выращивать неприхотливую традесканцию, с которой, кстати, она находится в некотором родстве.

Кроме того, в условиях комнатной культуры (из-за пониженной освещенности и слабой влажности воздуха) каллизия проходит вынужденный период покоя, который довольно долго - с октября по февраль - значительно слабее поливают и совсем не подкармливают удобрениями. При этом должна быть обеспечена оптимальная температуре 16...18° C, но не ниже 14°C.

Профессиональные цветоводы рекомендуют пересадку каллизии проводить через год-два, обязательно подбирая неглубокие и более широкие горшки. Они объясняют это тем, что корневая система у растений довольно слабая, хотя и способна быстро разрастаться. При каждой последующей пересадке требуется несколько более широкая емкость, чем предыдущая, чтобы не стеснить корневую систему, которая будет дальше разрастаться по верхним слоям почвенного грунта. В качестве субстрата используют смесь из дерновой и листовой земли, песка (в соотношении 1:2:1).

Основным способом размножения каллизий считают укоренение черенков, взятых с верхней части побегов. Эти кусочки можно поставить в отстоявшуюся от хлора воду (корни появляются не ранее 8-10 дней) либо посадить в почву, устроив там для нормальной аэрации микротепличку (сверху закрыть большим полиэтиленовым пакетом).

При этих вариантах размножения целесообразно черенки периодически опрыскивать. Иногда прибегают к размножению через укоренение боковых побегов, не отделяя их от материнского растения, и несколько реже - делением куста или семенами. Отдельным цветоводам удается укоренение в легком субстрате (торф и песок в равных долях). Оптимальная температура укоренения 20-24 °С.

Каллизия растет очень быстро, поэтому специалисты советуют каждой весной проводить легкую обрезку либо периодически омолаживать ее черенкованием. Каллизия достаточно безболезненно переносит такую обрезку, поэтому при необходимости и при наличии некоторой фантазии ей можно придать любую форму. Чтобы обеспечить каллизии на поверхности горшка больше пышности, особенно если она растет в большой емкости, сразу высаживают туда несколько черенков.

Из вредителей на каллизии возможны тля, паутинный клещ и трипс. Описание мер борьбы с этими вредителями такое же, как и на других комнатных растениях, об этом не один раз я писал в предыдущих статьях о гороскопных растениях.

Болезни на каллизии обычно случаются физиологического характера; они появляются, как правило, из-за несоблюдения режима полива. Так, при избыточном поливе возможно загнивание корней и стеблей, которое сразу же сопровождается активным развитием сапрофитной грибной микрофлоры, находящейся в почве. На пониженную влажность воздуха каллизия будет отвечать сначала слабым изменением окраски кончиков листьев - они приобретают коричневый цвет, но при длительном таком режиме возможно и отмирание отдельных побегов.

Если вы задумались над тем, где же вам разместить пестролистную очаровательницу каллизию, то подскажу: она будет особенно хорошо себя чувствовать и замечательно выглядеть в виде ампельного растения в подвесных кашпо, находящихся около окна на стене или на шкафу.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru