Виды и выращивание кипарисовика (Chamaecyparis) в помещении

30.12.2005

Под знаком Козерог

По гороскопу знаку Зодиака Козерог (22 декабря-20 января) соответствуют драцена деремская и душистая, фикусы, юкка слоновая, веерные пальмы, толстянка серебристая и серповидная ("денежное дерево", "обезьянье дерево"), лавр благородный, "живые камни", хвойные культуры.

кипарисовикВ ассортименте хвойных комнатных растений у цветоводов-любителей кипарисовик занимает более скромное место и распространен значительно реже, чем широко известные в домашнем цветоводстве такие хвойники, как араукария, туя и кипарис.

У кипарисовика имеется еще несколько названий - кипарисник и лжекипарис. По мнению ряда специалистов, его род (Chamaeparis) объединяет 7 видов и относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae).

В естественных условиях кипарисовик обитает в Северной Америке на побережье Тихого и Атлантического океанов, а также в субтропических регионах Восточной Азии. В дикой природе он встречается в виде деревьев и высоких кустарников с кроной конической формы, достигающих высоты 50 м и более.

Некоторые любители содержат кипарисовик дома в виде стиля бонсай: тогда его растения не достигают внушительных размеров. Но если ему предоставить в комнатных условиях достаточно благоприятные условия и уход, он способен относительно быстро превратиться в довольно крупное растение.

кипарисовикПоэтому кипарисовик предпочтительнее содержать в просторном помещении или в зимнем саду. Это вечнозеленое деревце с конусовидной кроной, с ветвями, уплощенными (горизонтально расположенными), поникающими, расположенными двурядно.

Хотя кипарисовик относится к довольно теневыносливым растениям, для оптимального содержания ему необходимо подобрать достаточно светлое место, но где исключается попадание на его листву прямых солнечных лучей.

При размещении в саду учитывают, что он не выносит чрезмерного пребывания на солнце. На лето комнатное растение предпочтительно вынести на свежий воздух (в сад, на лоджию или балкон), но надо оберегать от сквозняков. Если его высаживают в открытый грунт, то не допускают излишнего переувлажнения или подтапливания. В этот период ему требуется достаточно тепла (температура не менее 20°С).

Кроме того, это хвойное растение довольно чувствительно к недостатку влажности воздуха и почвы, поэтому его часто и регулярно поливают небольшим количеством мягкой воды, не допуская застаивания ее в поддоне. Для поддержания субстрата в постоянно влажном состоянии (особенно в жаркий период года) можно поставить на гальку, разложенную на широком поддоне с водой.

КипарисовикЧтобы снизить испарение влаги с верхнего слоя почвы, также рекомендуют проводить его мульчирование; желательно несколько раз в день опрыскивать водой крону растения, так как ему необходима повышенная влажность воздуха. Осенью полив сокращают, не допуская подсыхания земляного кома.

Так как это растение выносит питательные вещества сравнительно медленно, подкормки (в виде слабых растворов жидких органических удобрений) даже в период активного роста делают умеренно (раз в две недели), предварительно подрыхлив поверхность почвы (лучше после предварительного пролива небольшим количеством воды).

Весной обязательно удаляют сухие ветви. Если проводят обрезку, то убирают новые лишние побеги, чтобы крона не разрасталась, а ветви оказывались пропорциональными по размерам друг другу. Но после появления листьев побеги не рекомендуют частично подрезать, их следует удалять полностью, равномерно вычищая также из кроны все высохшие листья.

Кипарисовик растет сравнительно медленно. Если цветовод позволяет расти растению естественным путем и не сдерживает его развитие, то пересадку проводят по мере необходимости. При выращивания его в стиле бонсай пересадку делают каждые 3-5 лет - только в начале весны.

кипарисовик в стиле бансайДля выращивания кипарисовику подбирают достаточно просторную емкость, так как он формирует большую корневую систему. Почвенный субстрат готовят из плодородной рыхлой (пористой) глинисто-дернистой известковой земли. На дно горшка обязательно помещают дренажный слой из битого кирпича или камешков. На зимний период его лучше определить в помещение с температурой 10°С.

Кипарисовик размножают семенами (весной) и полуодревесневшими черенками (с осени), приживание которых ускоряется при использовании обработки срезов гормональными препаратами и при нижнем подогреве почвы.

Примечательной особенностью кипарисовика является способность некоторых его ветвей к мутации, что позволяет получить новые экземпляры деревьев из черенков, огромное множество форм и разновидностей, отличающихся внешним видом, листьями, цвет которых варьирует от ярко-зеленого до бледно-сероватого.

Его формы могут расти не только в закрытом грунте, но и в саду, где их надо укрывать на зиму, поэтому при достижении определенной высоты растение при желании можно переместить в открытый грунт, так как его интересной характерной чертой, по мнению ряда специалистов, является устойчивость к холоду.

Кипарисовик Наиболее приемлемыми для комнатного культивирования специалисты называют виды кипарисовика - горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) и реже Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana).

В естественных условиях кипарисовик горохоплодный произрастает на влажных кислых почвах субтропиков Японии, достигая в высоту 25-27 м. У него - конусовидная крона и горизонтально распростертые ветви, побеги густо облиственные, хвоя сизо-голубая, пушистая. Кипарисовик горохоплодный имеет несколько низкорослых форм, которые с успехом могут быть использованы в домашних условиях.

Так, культивируемая в стиле бонсай форма Филифера нана представляет собой кустарник карликового размера с темно-зеленой чешуйчатой хвоей, достигающий в возрасте 25 лет приблизительно 40 см в высоту и 90 см в ширину. Филифера Санголд - невысокая, такая же очень медленно растущая форма (максимально до 1 м высотой за тот же период) с ширококонической кроной (до 2 м в диаметре). У него - красновато-коричневая кора и чешуйчатая, золотисто-желтая хвоя.

Кипарисовик Лавсона (C. lawsoniana) - происхождением из южных штатов тихоокеанского побережья Северной Америки (Калифорния). В природе его экземпляры достигают высоты 50 м. У этого вечнозеленого, чаще широкопирамидального растения ветви с мелкой, чешуевидной, сжатой хвоей (сверху она зеленая, снизу серебристая или сизо-зеленая) в виде опахала. У него достаточно эластичная древесина, поэтому из исходного дерева можно сформировать разные стили.

кипарисовикСуществует множество декоративных форм, отличается структурой и размерами кроны, окраской и длиной хвои. Некоторые из них даже способны зимовать в средней полосе России. На боковых ветвях все веточки следующих порядков располагаются в одной плоскости, которая вначале имеет вертикальное положение, потом отклоняется в горизонтальное.

В комнатной культуре его считают сравнительно неприхотливым, но довольно быстро растущим, поэтому осуществляют довольно редкие подкормки - раз в 1-1,5 месяца (весна-осень). Его форма Флетчери нана (высотой 1-1,2 м) - в культуре с 1939 года - характеризуется ширококонической кроной и тонкой и нежной хвоей. По мнению специалистов, кипарисовик Лавсона неплохо размножается семенами (основной вид) или черенками от молодых побегов (разновидности).

Наравне с наиболее распространенной в комнатном цветоводстве восточной туей, кипарисовик представляет собой хороший декоративный материал для внутреннего озеленения. Его кадочные экземпляры в летнее время могут представлять большой интерес для озеленения террас, балконов и вестибюлей. Для этих целей подбирают особенно эффектные формы с пирамидальной, колоннообразной, шарообразной и плакучей кроной.

Появление на кипарисовике грибных болезней возможно, когда во время обрезочных работ не соблюдают соответствующие фитосанитарные нормы и заносят инфекцию.

Кипарисовик Красного клеща, который может поселиться в помещении с низкой влажностью воздуха, удаляют ваткой, смоченной спиртом, а также уничтожают с помощью опрыскивания раствором аккарицида (актеллика или неорона), но концентрацию этих препаратов снижают в 2-3 раза против рекомендованных на обычных растениях. Кроме того, не помешает предварительно проверить возможность ожогов хвои от приготовленной концентрации на отдельной веточке.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Метки:  хвойники


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru