Колерия (Kohleria) - неприхотливое комнатное растение с красивыми цаветками

08.03.2008

Неприхотливое комнатное растение с эффектными цветками и декоративными бархатисто-зелеными листьями - колерия пушистоцветковая.   По гороскопу знаку зодиака Овен (21 марта - 20 апреля) соответствуют следующие растения: эхмея сверкающая и полосатая; молочай блестящий; садовая герань (с красными и темно-розовыми цветами); азалия индийская и японская (с красными и розовыми цветами); гусмания язычковая; гранат карликовый; бегония королевская; колерия пушистоцветная.

Колерия, KohleriaКолерия, Kohleria   Колерия (Kohleria) из семейства Геснериевые (Gesneriaceae) представляет собой многолетнее травянистое растение с небольшим чешуйчатым корневищем, прямостоячими неветвящимися опушенными побегами и супротивными листьями широкоовальной формы, заостренными на верхушке.

Ее листва покрыта бордовыми бархатистыми волосками, которые наиболее заметны на молодых листьях. Яркие трубчатые цветки (длиной до 5 см) также опушены и отдаленно напоминают наперстянку. Трубка венчика слегка изогнута и поникает вниз.Колерия, Kohleria На верхушке венчик разделяется на пять округлых долей с белыми точками или штрихами на лепестках и зеве. Цветки, одиночные или по 2-3, располагаются на пазушном цветоносе. Над входом в цветок нависают пестик и тычинки.

Из имеющихся полусотни видов колерии в комнатных условиях выращивают колерию наперстянкоцветную (K. digitaliflora Fritsch.), колерию приятную (K. amabilis Hook.), но чаще всего - колерию пушистоцветковую (K. eriantha Hanst.) и колерию боготскую (K.bogotensis). Родом все они из муссонных экваториальных лесов Колумбии.

Колерия, Kohleria   Первый вид представляет собой растение с прямыми, с возрастом полегающими побегами (высотой до 80 см), с супротивными яйцевидно-продолговатыми светло-зелеными листьями (длиной 12-15 см, шириной 7-8 см). У цветков венчик колокольчатый с трубкой длиной 3-5 см, снизу вздутой, к зеву более узкой, и широко раскрытым отгибом с 5 тупыми долями. Все растение густо опушено отстоящими белыми волосками.

Второй вид колерии отличается от предыдущего более низким ростом и широкими, яйцевидными листьями, серебристо-зелеными, вдоль жилок коричневато-пурпурными, и более мелкими (длина трубки 2 см) ярко-розовыми цветками с малиновым крапом на отгибе.

Колерия, Kohleria   Размеры растений колерии пушистоцветной близки к наперстянкоцветной. В отличие от двух предыдущих видов она характеризуется темно-зелеными бархатистыми листьями с красноватым опушением по краю и снизу по жилкам и оранжево-красными цветками (длиной до 5 см) с желтыми точками на нижних долях отгиба.

У колерии боготской стебли высотой до 20 см, листья темные, коричневато-зеленые со светлыми жилками, цветки (длиной до 2 см) малиново-красные с белыми точками или штрихами на лепестках и зеве.

Колерия, Kohleria   Колерия в целом неприхотлива при выращивании в квартирах. Для летнего содержания ей отводят теплое место (18...22°С) с хорошей освещенностью (при легком притенении от прямых солнечных лучей); нормально развивается она и при искусственном освещении. Хотя растение любит высокую влажность воздуха (но способно адаптироваться к относительно сухим условиям), опрыскивание ее опушенных листьев не рекомендуют, так как капли воды оставляют на них некрасивые пятна. По этой причине емкость с цветком можно расположить на поддоне с увлажненными камешками.

Поливают растение умеренно мягкой, слегка теплой водой. Почва должна быть все время влажной (не допускают ни ее пересушивания, ни застоя воды в поддоне). Некоторые цветоводы, рассчитывая высоту и объем почвенного субстрата в горшке, поливают растение через поддон. По завершении цветения, осенью, полив постепенно уменьшают.

10   Колерия - растение с ярко выраженным периодом покоя. Поэтому к ноябрю для нее создают соответствующие условия содержания. В это время ей подходит помещение с температурой 14...15°С, необходим крайне редкий полив, при этом не допускают полного опадания листьев. Весной, с началом развития побегов, полив постепенно увеличивают.

При хорошем уходе растение развивается достаточно быстро, поэтому ежегодно весной (опмимально - в марте) специалисты советуют проводить ее пересадку с одновременным разделением корневища. При использовании свежей плодородной почвы подкормки растению не требуются.

Колерия, Kohleria   Колерию пушистоцветковую размножают верхушечными черенками и делением корневища во время пересадки. Для большей эффектности и формирования красивого куста в каждый горшок высаживают по 2-3 корневища (на глубину 1,5-3 см); до появления новых побегов поливают очень осторожно.

Для размножения вторым способом верхушечный черенок срезают с надземной части и укореняют в земле под слабым наклоном, сверху накрывая стеклянной банкой. Используют почвенный субстрат, состоящий из листовой земли, верхового торфа и песка в соотношении 2:1:1 с добавлением небольшого количества коровяка и хорошо растворимого фосфорного удобрения.

10   Из вредных насекомых на колерии возможно появление паутинного клеща, тли и белокрылки. При высокой влажности почвенного субстрата и низкой температуре воздуха возникает опасность поражения корневой системы гнилями.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru